Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

25.06.2019 17:19Просмотров: 31Жители Смоленщины стали лауреатами премии "Хранители наследия - 2019"

Премия «Хранители наследия», учрежденная региональным общественным фондом изучения наследия П.А. Столыпина, является единственной в Российской Федерации премией в сфере сохранения культурного наследия. Она призвана привлечь внимание власти и общества к людям, благодаря которым сохранены многие культурные ценности страны.

Премия «Хранители наследия» - это признание людей высокой нравственной культуры и гражданского долга, которые считают себя лично ответственными за сохранение национального достояния, исторической памяти, определяющей культурную самоидентификацию страны.

Главный критерий при присуждении премии - выдающиеся заслуги и личный вклад в дело сохранения историко-культурного наследия страны.

В июле 2019 года исполняется 10 лет со дня смерти Саввы Васильевича Ямщикова - идейного вдохновителя и первого лауреата; реставратора и борца за сохранение национального, культурного достояния. Церемония вручения Премии будет посвящена его памяти.

Жители Смоленщины стали лауреатами премии "Хранители наследия - 2019".

В номинации «Хранитель» лауреатом стал Виктор Евгеньевич Кулаков (село Хмелита, Смоленская обл.) - известный архитектор-реставратор.

Родовое имение дворян Грибоедовых - Хмелита - была замечена выдающимся архитектором, знаменитым уроженцем Вязьмы - Петром Дмитриевичем Барановским. Его ученик - Виктор Евгеньевич Кулаков - списался с Волковыми-Муромцевыми, жившими после революции в Англии. И бывшие хозяева прислали чертежи усадьбы и её планировку, включая даже расстановку мебели. Так началось долгое возрождение Хмелиты. В июне 1988 года она была преобразована в самостоятельный Музей-усадьбу А.С. Грибоедова, а позже приобрела статус Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита». До 2018 года бессменным директором музея был Виктор Евгеньевич Кулаков, который и занимался реставрацией и возрождением усадьбы Грибоедовых.

В номинации «Подвиг» победу одержала Нина Сергеевна  Чаевская (город Смоленск) в 2018 году отметила свой 100- летний юбилей - Почетный гражданин города Смоленска, общественный, советский и партийный деятель, педагог, смолянка, которая сохранила от уничтожения в 60-е годы крепостную стену.

В номинации «Возвращение» лауреатом стал Александр Михайлович Пономарев (город Смоленск), - архитектор- реставратор, член президиума ВОО ВООПиК, генеральный директор Фонда П.Д. Барановского, с 1966 г. включился в работу по восстановлению архитектурных памятников Болдинского монастыря, проводившуюся под руководством выдающегося реставратора П.Д. Барановского, с 1969 г. руководит реставрационными работами в Болдинском монастыре. К 1987 году на основе сохранившихся фрагментов кладки, тщательных обмеров и чертежей, была восстановлена колокольня, а к концу 1990-х годов - церковь Введения и некоторые хозяйственные постройки.

Торжественная XI церемония вручения премии «Хранители наследия» состоится в Смоленске в сентябре 2019 года.

 
Назад

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 

 

Система Orphus

© Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, 2016-2020

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Телефон/факс: (4812) 61-08-52
E–mail: patriot@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 33

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!