Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

06.07.2019 10:00Просмотров: 10Заседание регионального организационного комитета проекта «Никто не забыт»

В ходе заседания были подведены итоги акции «Бессмертный полк» и первого этапа «Вахты Памяти 2019», а также рассмотрены другие актуальные вопросы гражданско-патриотического воспитания.

Открывая заседание, Губернатор Алексей Островский подчеркнул, что деятельность организационного комитета проекта «Никто не забыт» в прямом смысле слова объединяет представителей всех слоев общества.

Алексей Островский: «На наших ежегодных заседаниях мы оцениваем эффективность работы за минувший год, обсуждаем и подводим итоги, ставим перед собой новые задачи на перспективу. Данное заседание особенно значимо, так как в 2020 году мы будем праздновать 75-летие Великой Победы. <…> Приятно, что проект приносит вполне реальные результаты. Работа поисковиков, общественных объединений и организаций, большая помощь, оказываемая нашему общему делу смоленским духовенством, жителями региона – все это заслуживает самых добрых слов. Ведь эти люди буквально собирают по крупицам нашу память, восстанавливают имена героев Отечества, отдавших за него свою жизнь и пока еще покоящихся в безвестности, занимаются благоустройством воинских захоронений, памятников и мемориалов. В общем, делают именно то, что можно назвать гражданственностью, духовной составляющей и патриотическим воспитанием. Главное, что все это идет от сердца, по велению души <…> «

В свою очередь, руководитель областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг» и «Вахты Памяти» на территории Смоленской области, депутат областной Думы, советник Губернатора Нина Куликовских выступила с предложением включить в состав организационного комитета проекта «Никто не забыт» глав Вяземского и Ельнинского районов.

Один из вопросов повестки был посвящен итогам проведения одного из самых масштабных мероприятий в рамках празднования 74-й годовщины Великой Победы – международной общественной акции «Бессмертный полк», которая состоялась в Смоленской области в шестой раз.

Денис Пестунов: «Согласно проекту оно представляет собой большое изображение, например, советского солдата, поднимающего Знамя Победы над поверженным Рейхстагом, составленное из множества фотографий солдат «Бессмертного полка», чьи родственники проживают на территории Смоленской области. У нас собрана большая база данных и очень символично, что память наших дедов и прадедов будет увековечена в этом панно».

Далее участники заседания обсудили итоги проведения Всероссийской акции «Свеча памяти» на Смоленщине.

Олег Иванов, начальник Главного управления по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию: «Всероссийская акция «Свеча Памяти» — это международная акция, участники которой с 2009 года ежегодно накануне Дня памяти и скорби 22 июня зажигают свечи в честь всех павших в боях за Родину. Отдельно хочу отметить, что с каждым годом количество участников акции в нашем регионе увеличивается. В этом году к ней присоединились порядка 25 тысяч смолян. В качестве наиболее яркой иллюстрации к организации памятных мероприятий в муниципальных образованиях приведу пример Руднянского района. За трудовыми коллективами всех местных предприятий, образовательных учреждений, общественных организаций, силовых структур закреплены братские захоронения или мемориалы   (их в районе более 200), на которых 21 июня, в канун Дня памяти и скорби, жители района проводят памятные мероприятия. <…>»

Также в рамках повестки был рассмотрен опыт работы по гражданско-патриотическому воспитанию на территории Ельнинского района.

Николай Мищенков, глава Ельнинского района: «Ежегодно на территории Ельнинского района проводится более 200 мероприятий гражданско-патриотической направленности. Отдельно хотелось бы сказать о работе поисковых отрядов. В нашем районе созданы и активно работают два поисковых отряда: «Гвардеец» и «Мы помним!». Ежегодно проводятся районные «Вахты Памяти» и разведывательно-поисковые экспедиции, результатом которых являются сотни найденных и перезахороненных бойцов. Устанавливаются имена, ведётся работа с семьями погибших, работа по розыску родственников поднятых солдат, проводятся Вечера Памяти. С начала 2019 года в районе проведено 8 поисковых экспедиций, эксгумированы останки 186 бойцов Красной Армии, установлено 23 имени…»

Еще один вопрос, вынесенный на обсуждение, касался результатов работы первого этапа «Вахты Памяти-2019» в регионе.

Нина КуликовскихВахта Памяти – это непрерывный процесс, но мы его делим на полевые сезоны – это 8 активных месяцев, когда проходят полевые экспедиции, разведки, во время которых бойцы поднимают останки солдат, технику. В этом  году  такая работа ведется у нас вот уже три месяца, начиная с апреля. <…>

Я считаю, что  у нас достойное финансовое сопровождение и хочу особо поблагодарить за это нашего Губернатора. Мы получаем средства на проведение мероприятий через государственное учреждение — Центр «Долг». Кроме того, мы достаточно успешно принимаем участие в конкурсе Президентских грантов. И уже в пятый раз выигрываем. Поэтому у нас есть возможности реализовывать все наши планы, и чувствовать при этом некую защищенность и уверенность. <…>

В завершение заседания организационного комитета состоялась церемония награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса исследовательских работ «Мой прадед». Ими стали: Алина Пойлова (Сафоново), Виктория Еремеева (Смоленск), Карина Белоусова (Велиж), Вера Коротаева (Кардымовский район).

В дополнение к этому, Алексей Островский вручил Благодарственное письмо Губернатора директору ООО «Модерн-Декор», участнику поискового объединения «Долг» Надежде Новиковой за содействие в создании новой экспозиции Музея Неизвестного солдата на базе Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи «Долг».

 
 

По материалам: ссылка

Назад

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 

 

Система Orphus

© Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, 2016-2020

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Телефон/факс: (4812) 61-08-52
E–mail: patriot@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 33

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!