Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

15.09.2020 12:16Просмотров: 14Заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Под председательством Губернатора Алексея Островского в администрации региона состоялось заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка, в работе которого приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти, Главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий, а также руководители силового блока и региональной Общественной палаты. Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи с главами муниципальных образований.
Первый вопрос, вынесенный на обсуждение в рамках повестки, был посвящен созданию, развитию и обеспечению бесперебойного функционирования на территории области правоохранительного сегмента аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город», в том числе – системы видеонаблюдения и автоматических комплексов фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, и принимаемых мерах по его совершенствованию.
В настоящее время в муниципальных образованиях региона системы видеонаблюдения, входящие в правоохранительный сегмент АПК «Безопасный город», состоят из 1011 видеокамер (409 видеокамер с выводом изображения в дежурные части отделов полиции, 246 – в дежурные части линейных отделов МВД России на станции Смоленск и 40 видеокамер с выводом изображения в комнату охраны на автовокзале города Смоленска). С начала 2020 года на территории области установлено 49 видеокамер.
Алексей Островский: Работу по увеличению количества камер видеонаблюдения, входящих в состав АПК «Безопасный город», необходимо продолжать. Знаю, что в ряде муниципалитетов этот вопрос стоит достаточно остро. В связи с этим, Константин Владимирович [Никонов, заместитель Губернатора],  поручаю Вам совместно с финансовым блоком Администрации региона взять решение данной проблемы на личный контроль и в следующем году обеспечить установку новых и замену неисправных камер во всех муниципальных образованиях области. Также необходимо проконтролировать, чтобы информация со всех камер выводилась на пульты дежурных частей отделов полиции.
В развитие темы отмечалось, что, начиная с 2015 года, на 69 участках улично-дорожной сети областного центра успешно внедрена автоматизированная система управления дорожным движением. В этом году запланировано ее расширение с включением 12 перекрестков в Смоленске (Витебское шоссе – ул. Фрунзе, Витебское шоссе – ул. Лавочкина, Витебское шоссе – ул. Верхне-Профинтерновская, ул. Бабушкина, возле д. 3, ул. Николаева – ул. Воробьева, ул. Попова – пр. Строителей, ул. Попова – ул. П. Алексеева, ул. Попова – ул. Рыленкова, ул. Рыленкова, возле д. 42, ул. Ново-Московская – ул. Ново-Ленинградская, ул. Рыленкова – ул. П. Алексеева, ул. Тенишевой – ул. Твардовского) и 6 регулируемых пешеходных переходов (ул. Попова, возле д. 2/13, ул. Дзержинского – ул. Октябрьской Революции, пр. Строителей, возле д. 29, ул. Тенишевой, возле д.6, ул. Николаева, возле д. 12А и д. 24). В течение 2020-2021 годов будет закуплен 31 комплекс фотовидеофиксации – их планируется разместить на участках улично-дорожной сети Смоленской области, предложенных Госавтоинспекцией по итогам анализа аварийности за 2020 год.
Далее участники заседания ознакомились с опытом работы АПК «Безопасный город» в муниципальных образованиях. Так, глава Ельнинского района Николай Мищенков доложил, что в дежурной части районного отдела полиции функционирует система видеонаблюдения, состоящая из 19 видеокамер и 2 мониторов, но технические возможности позволяют подключить еще 12 камер.
Алексей Островский: Хочу еще раз обратить внимание глав всех муниципальных образований на необходимости оснащения камерами видеофиксации всех мемориалов, посвященных героическим событиям Великой Отечественной войны, иных памятных мест, чтобы сотрудники полиции могли на постоянной основе следить за соблюдением правопорядка на этих территориях и своевременно пресекать те или иные нарушения. В следующем году следует обеспечить установку камер на всех подобных объектах.
Участники Координационного совещания также обсудили безопасность функционирования образовательных организаций в новом учебном году. Напомним, в настоящее время в Смоленской области функционируют 772 учреждения, в том числе – 369 общеобразовательных, 270 дошкольных, 29 профессиональных образовательных организаций, 98 учреждений дополнительного образования. Все учреждения оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, обеспечены первичными средствами пожаротушения, средствами индивидуальной защиты.
В целях профилактики в образовательных организациях систематически проводятся инструктажи о мерах пожарной безопасности и антитеррористической защищенности. С педагогическим коллективом и обучающимися постоянно проводится разъяснительная работа по вопросам профилактики терроризма и экстремизма, а также оперативного реагирования на любые внештатные ситуации.
В продолжение совещания рассматривался вопрос повышения эффективности взаимодействия волонтерских организаций с органами внутренних дел в ходе розыска лиц, пропавших без вести, а также о состоянии работы по созданию и развитию региональных центров обучения волонтеров - членов поисковых отрядов.
Стоит отметить, что в 2017 году Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных организаций и волонтерского движения. В частности, высшим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендуется рассмотреть возможность создания центров по обучению добровольцев поиску пропавших людей.
В феврале 2020 года на территории Смоленской области поисково-спасательным отрядом «Сальвар» была зарегистрирована автономная некоммерческая организация «Центр поиска пропавших людей». Члены отряда «Сальвар» проводят бесплатные образовательные мероприятия для всех возрастных групп по работе с картами, компасом, навигатором, выживанию в природной среде, эвакуации раненых, оказанию первой медицинской помощи. Следует подчеркнуть, что в период с 1 сентября 2019 по 1 марта 2020 года членами отряда «Сальвар» было проведено 169 образовательных занятий для школьников и студентов колледжей до 18 лет, целью которых было знакомство учащихся с работой волонтеров по поиску пропавших людей в городской и природной среде. Участниками данных интенсивов стали свыше 4,2 тысячи человек из разных муниципальных образований Смоленской области.
До конца этого года Региональный ресурсный центр по поддержке добровольчества (волонтертва) планирует заключить с Центром поиска пропавших людей Соглашение о сотрудничестве, благодаря которому на территории субъекта будет сформирована база волонтеров разных возрастных категорий, прошедших теоретический курс по направлению поиск пропавших людей.
Алексей Островский: Я высоко ценю труд спасателей, неоднократно встречался с «сальваровцами» и абсолютно уверен, что людям, которые посвятили себя такой благородной миссии – поиску пропавших людей, нужно оказывать всемерное содействие. Константин Владимирович [Никонов], поручаю Вам провести совещание с участием представителей поискового движения, обсудить все имеющиеся у них вопросы, проблемы и понять, какую дополнительную помощь им может оказать региональная власть. По итогам встречи жду от Вас служебную записку.

 

Назад

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 

Система Orphus

© Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, 2016-2020

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Телефон/факс: (4812) 61-08-52
E–mail: patriot@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 33

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!