Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

02.12.2018 22:26Просмотров: 57Вопросы развития казачества обсудили на заседании Координационного совета

30 ноября 2018 года на заседании Координационного совета собрались представители органов исполнительной власти Смоленской области, профильных органов, ведомств и организаций, курирующих вопросы казачества в регионе.
  
Секретарём заседания выступил советник-эксперт Департамента Смоленской области по внутренней политике Мелькин Александр Константинович.
Открывая заседание, Александр Мелькин озвучил доклад «О ходе выполнения плана мероприятий по реализации в Смоленской области в 2017-2020 годах Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года и областной государственной программы «Укрепление единства российской нации, гармонизации межнациональных отношений и развития казачества в Смоленской области» на 2016-2020 годы».
«Необходимо отметить большое вовлечение представителей казачества в общественную жизнь современной Смоленщины. Около сотни казаков совместно с полицейскими занимались охраной правопорядка на прошедших в марте 2018 года выборах Президента Российской Федерации. В некоторых районах нашего региона действуют казачьи дружины, которые занимаются патрулированием местности и пресечением правонарушений. Совместно с профильными ведомствами региона, казачьими сообществами был организован целый ряд местных, региональных, Всероссийских и международных мероприятий, съездов и соревнований, посвящённых истории и культуре казачества. За высокую активность казачьих сообществ в регионе, Межрегиональной «Федерацией рубки шашкой», объединяющей 44 региона Российской Федерации, принято решение, впервые в нечерноземной области страны, в ноябре 2019 года провести Всероссийский чемпионат на Смоленщине!».
«Кроме того, Смоленские казаки в минувшем году успешно представили регион и за его пределами. Так на Фестивале традиционной казачьей культуры «Станица Брянская», среди команд из Республики Беларусь, Луганской Народной Республики, а также восьми областей Центрального федерального округа Российской Федерации, смоляне были отмечены наградами «За лучшую рубку шашкой». Золотую шашку получила Светлана Алексеева, а кубок Губернатора Брянской области — Сергей Кузлов. Вместе они — представители казачьего сообщества «Хутор Гжатский». На Всероссийском чемпионате по рубке шашкой в Краснодарском Крае, среди российских команд смоляне заняли четвёртое место. При этом Александру Конанкову присвоено звание «Лучшего мастера 2018 года по рубке на мощность». А казачий ансамбль «Ермак» Смоленской области стал в 2018 году лауреатом Конкурса казачьей песни «Станица Москва», лучшим среди всех команд из других субъектов Российской Федерации«, — отметил в своём выступлении Александр Мелькин.
Члены Координационного совета отметили большую проведённую в 2018 году работу смоленских казачьих сообществ и единогласно проголосовали за принятие итогов доклада.
Начальник Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Иванов Олег Вячеславович рассказал членам Координационного совета о ежегодном региональном конкурсе видеороликов о жизни казачества на территории Смоленской области. Членам Координационного совета продемонстрировали фрагменты некоторых видеороликов, заявленных в минувшем году для участия в Конкурсе.
 
«Одним из новых проектов, проводимых Главным управлением в 2018 году, стал региональный конкурс видеороликов о жизни казачества на территории Смоленской области, который проходил с 25 мая по 2 августа 2018 года. Задачи Конкурса — познакомить жителей региона с деятельностью  казаков на территории Смоленской области, с казачьей культурой, работой по военно-патриотическому воспитанию молодёжи; распространить информацию о казачьих традициях и культуре в сети Интернет.
Все поступившие конкурсные работы размещались на видеоканале «Наша добрая Смоленщина» в открытом видео-хостинге. Благодаря проведению Конкурса нам удалось собрать библиотеку материалов о жизни современного смоленского казачества и представить её в открытом доступе. Сегодня с ней может ознакомиться каждый желающий.«
«Казаками и членами конкурсной комиссии было предложено организовать проведение данного Конкурса ежегодно. Уверен, хорошая традиция ежегодного проведения Конкурса позволит в будущем пополнять нашу библиотеку новыми интересными материалами. Положение конкурса не ограничивало участников выбором какой-либо конкретной темы видеосюжета. Чтобы создать для каждого участника равные условия, конкурсная комиссия проводила оценку видеороликов учитывая творческий подход, информационную ценность, элементы гражданско-патриотического воспитания.«
«На конкурс в 2018 году было представлено 8 работ. Хочу отметить, что казачье сообщество проявило большой интерес к проведению данного мероприятия. Мы ожидаем, что в следующем году число работ значительно возрастёт и каждое казачье образование примет в нём участие. Награждение победителей Конкурса этого года состоится в ходе одного из главных патриотических мероприятий региона — III Съезда патриотов Смоленщины в декабре 2018 года«, — подчеркнул Олег Иванов.
 
Начальником Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию было предложено Координационному совету включить организацию и проведение конкурса видеороликов о жизни казачества на территории Смоленской области в областную государственную программу «Укрепление единства российской нации, гармонизации межнациональных отношений и развития казачества в Смоленской области» на 2016-2020 годы», а также рассмотреть вопрос о включение в состав конкурсной комиссии специалиста от Департамента Смоленской области по культуре и туризму.
Члены Координационного совета единогласно поддержали предложения Олега Иванов и внесли результаты голосования в Протокол заседания.
С презентацией, посвящённой созданию музея Смоленского казачества, выступила директор филиала ФГБОУ ВО МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) в г. Вязьма Александра Викторовна Лёшина.
«В 2016 году Координационным советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества было принято решение «С целью увековечивания традиций российского казачества» об открытии музеев на территории регионов нашей страны. В 2017 году Координационный совет Смоленской области поддержал идею открытия и обустройства музея на территории нашего региона и очень скоро началась основная работа. Музей Смоленского казачества открыт 1 сентября 2018 года в г. Вязьма на базе института МГУТУ им. К.Г. Разумовского. Большая работа была проведена по подготовке стендов и витрин с подсветкой, собранию уникальной коллекции экспонатов, некоторые из которых мы приобретали. Сегодня музей Смоленского казачества позволяет рассказать об истории казачьего движения с 16 века и до наших дней. Там собраны предметы, фотографии, личные вещи казаков, принимавших участие в Первой мировой войне и в Великой Отечественной войне. Размещены медали и награды призёров международных соревнований среди казаков Смоленской области. Работа над музеем не прекращается, мы готовимся открыть несколько новых стендов. Большое внимание и помощь нам оказывают вяземские работодатели и Администрация муниципального образования «Вяземский район». Сегодня музей открыт для всех желающих. В 2019 году он будет ещё краше,» — заявила Александра Лёшина.
 
По вопросам подготовки и призыва казаков на воинскую службу выступил атаман Смоленского отдельного казачьего общества Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Культяпкин Александр Иванович.
«Осенний План по отправке смоленских казаков на воинскую службу, поставленный Военным Комиссариатом Смоленской области мы в этом году перевыполнили на 2 человека. Из заявленных семи казаков, на итоговую комиссию были отправлены девять, все они прошли необходимые процедуры отбора. Весной 2018 года мы отправили пять казаков, из них трое — на контрактную службу. В целом, призывной кампании мы уделяем самое большое внимание. Казаки присутствуют в составе отборочных призывных комиссий, как в областном, так и в районных военкоматах. Ребята, готовящиеся к воинской службе, участвуют в Днях призывника, общаются с военнослужащими и командирами частей. Хочу заверить, что мы и в дальнейшем готовимся выполнять поставленные Военным Комиссариатом Смоленской области планы, имеется весь необходимый для этого задел и ресурс«, — заявил Александр Культяпкин.
 
На этом заседание Координационного совета завершилось. Все предложения, поступившие в ходе мероприятия, предложено внести в планы работы профильных органов по вопросам казачества на территории Смоленской области, а их реализация будет  вынесена на обсуждение весеннего заседания Координационного совета в 2019 году.
Назад

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 

 

Система Orphus

© Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, 2016-2020

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Телефон/факс: (4812) 61-08-52
E–mail: patriot@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 33

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!