Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

28.06.2019 12:35Просмотров: 15Вернули из небытия

На мемориале в селе Карманово состоялась церемония перезахоронения 149 бойцов, чьи останки были найдены в лесах нынешней весной. Удалось установить 15 имен – по медальонам и личным вещам. Вместе с опытными поисковиками в экспедициях участвовали подростки.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

“Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас”. Эти слова, прозвучавшие по радио в 12 часов 15 минут по московскому времени 22 июня 1941 года, открыли сердца людей для подвига и единения. Сегодня, 78 лет спустя, потомки склоняют головы перед памятью обо всех, кто долгие 1418 дней и ночей приближал Победу.

Она ковалась на фронте и в тылу, в блокадном Ленинграде и горящем Смоленске, в Сталинграде и на Курской дуге, подо Ржевом и в небольшом поселке Карманово, где поисковые отряды до сих пор ежегодно находят останки сотен воинов, которые не увидели победы, но приблизили освобождение своей страны, отдав за нее свои жизни.

22 июня 2019 года на мемориале в Карманово состоялась церемония погребения останков 149 бойцов, погибших при освобождении села и найденных поисковиками в ходе весеннего этапа Вахты Памяти.

– Трагично, когда родные не знают место захоронения своего родственника, куда можно прийти, поклониться и сказать “спасибо”, не знают, куда привести правнуков и рассказать, каким сильным и мужественным был их прадед, – открыла митинг-реквием глава Кармановского поселения Валентина Васильева. – Великая Отечественная война – это глубокая рана, которая скорбной тенью навсегда пролегла через судьбы миллионов советских людей. Забыть о ней нам не дают заросшие травой воронки и окопы, а главное, не найденные и не погребенные безымянные солдаты, которые до сих пор остались на передовой.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

– Сегодня останки воинов будут захоронены с великими почестями, – сказал депутат Гагаринской районной думы Владимир Трабуров. – Будет отслужена гражданская панихида, прозвучат последние залпы, мы зажжем вечный огонь и возложим цветы. Это – память, и это то, что мы можем сегодня сказать словами: «Большое спасибо и низкий поклон».

В 1941-1942 годах Кармановской земле суждено было стать ареной ожесточенных боев Красной Армии с гитлеровцами, только что потерпевшими под Москвой свое первое серьезное поражение. Больше других об этих событиях знают бойцы поисковых отрядов, которые идут по следам войны и не позволяют забыть о ней своими делами и своими открытиями. Именно они пишут историю, рассказывая современникам о воинах, к которым десятилетия не приходили их семьи – воинах без имен, без званий и без боевых наград.

– Выходя в поиск, никогда не знаешь, куда тебя заведет твоя тропа, – сказал командир поискового отряда “Рейд” Руслан Лукашов. – Можно ходить день, неделю, месяц и ничего не найти. А если прислушаться к своему сердцу, то голосами птиц, шуршанием деревьев, цветом травы можно услышать их. Каждому воину, как говорят поисковики, свое время.

В весеннем этапе нынешней Вахты Памяти, который проходил на территории бывшего Кармановского района с 25 апреля по 15 июня, приняли участие гагаринские поисковые отряды “Рейд” и “Курсант”, поисковики из Москвы и Московской области – отряды “Рубеж”, “Судьба человека”, “Поиск”, “Каскад”, “Эскадрон” и сводный поисковый отряд ДОСААФ России, а также бойцы ВПШ “Десант” из Новосибирска.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Работы проводились в районе нескольких деревень и урочищ – это Ельня, Твердуново, Староселье, Костино, Сабурово, Рябинки, Гладкое, Махотино и Соседово. Поисковикам удалось обнаружить и поднять останки 149 бойцов и командиров подразделений 20-й и 5-й армий Западного фронта, погибших и пропавших без вести в августе и сентябре 1942 года.

При раскопах было обнаружено 25 медальонов, 12 из которых удалось прочитать, 4 оказались утрачены, еще 9 поисковики направили на криминалистическую экспертизу. По запискам из медальонов, обрывкам красноармейских книжек бойцов и подписанному котелку установлены имена 15 человек. К середине июня удалось найти родственников шести из них.

Тем, кто смог приехать на митинг-реквием, Руслан Лукашов вручил записки, по которым поисковики установили имена погибших бойцов, а также вещи, найденные рядом с ними. Четверо из найденных солдат были призваны из Киргизской ССР. В ставшем независимым Кыргызстане проживают потомки как минимум двоих из них. Узнав о том, что их Солдата Победы нашли на далекой Смоленщине, люди не смогли остаться безучастными, и в День памяти и скорби приехали в Карманово.

– Мы испытываем двоякое чувство. С одной стороны, это горечь потерь, с другой – маленькая толика радости, что четыре наших соотечественника обрели свое имя и своих родных, – сказал советник посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации Аман Мамбетсеитов, добавив, что на фронт ушел каждый пятый кыргызстанец – более 360 тысяч человек, 90 тысяч из которых не вернулись домой, оставшись, как правило, пропавшими без вести.

Одновременно в Карманове прошла акция “Горсть памяти”: представители военного комиссариата собрали и поместили в специальные кисеты по горсти земли у мемориала и еще двенадцати братских захоронений района. В дальнейшем эти кисеты с воинскими почестями доставят в подмосковную Кубинку, где разместят на территории историко-мемориального комплекса главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации.

Имена Солдат Победы, перезахороненных 22 июня 2019 года

1. АХМЕТЖАНОВ Тактасый, 1922 г.р., мл. сержант 415 сд
2. БАЗАРАЛИЕВ Самидин, 1921 г.р., кр-ц 415 сд
3. ЗАЙЦЕВ Иван Федорович, 1911 г.р., кр-ц 415 сд
4. ИГНАТЬЕВ Василий Алексеевич, 1912, кр-ц 49 осбр
5. КАЧЫКЕЕВ Чопокс, 1908 г.р., сержант 415 сд
6. КСЕНОФОНТОВ Михаил Иванович, 1922 г.р., кр-ц 415 сд
7. ЛАПУХИН Николай Долматович, 1912 г.р., кр-ц 415 сд
8. МАРЧЕНКО Иван Константинович, 1914 г.р., мл. сержант 415 сд
9. ОСИПОВ Николай Иванович, 1902 г.р., кр-ц 415 сд
10. ПЕРМЯКОВ Василий Андреевич, 1899 г.р., кр-ц 415 сды
11. САВЕЛЬЕВ Егор Дмитриевич, 1908 г.р., кр-ц 148 осбр
12. СТАРОСТИН Николай Иванович, 1924 г.р., кр-ц 415 сд
13. СУРКОВ Александр Константинович, 1916 г.р., сержант 150 осбр
14. ФИЛИНЫХ Иван Михайлович, 1915 г.р., мл. сержант 25 тбр
15. ЧИРЧЕЕВ Мусобай, 1908 г.р., кр-ц 415 сд

Семьи из Кыргызстана приехали в Карманово почтить память своих земляков

В День памяти и скорби в далекое село Карманово, что на Смоленщине, приехала делегация из Киргизской Республики вместе с советником посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации Аманом Мамбетсеитовым.

На митинге командир поискового отряда “Рейд” Руслан Лукашов передал личные вещи и медальоны семьям Солдат Победы:
– Самидина Базаралиева, чьи останки были найдены близ деревни Гладкое, – приехали племянник Акмадбек, внучатые племянники Сапаргуль и Уланбек и правнук Адимырза;
– Мусобая Чирчеева – внук Туратбек.

В этот же день, 22 июня, возложить цветы и поклониться защитникам Родины на Братское захоронение №4 в Карманове приехала из Псковской области дочь бойца Егора Савельева – Валентина Егоровна.

Источник: ссылка

Назад

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 

Система Orphus

© Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, 2016-2020

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Телефон/факс: (4812) 61-08-52
E–mail: patriot@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 33

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!