Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

05.08.2018 09:19Просмотров: 10В Смоленске состоялся марш-парад, посвящённый годовщине начала Смоленского сражения 1812 года

4 августа 2018 года в городе Смоленске состоялся марш-парад, посвящённый 206-й годовщине Смоленского сражения в войне с наполеоновской Францией 1812 года.

В 11 часов утра возле памятника "Благодарная Россия – героям 1812 года" собрались участники нескольких клубов-реконструкторов из России и Белоруссии. После построения к жителям и гостям города обратился исполнительный директор НКО "Фонд содействию примирения народов, участвующих в военных конфликтах" Ясинский Игорь Константинович, один из главных организаторов фестиваля и реконструкции "Лубино-2018"  в форме генерала русской армии, образца 1812 года.

"Дорогие друзья. Каждый год, 4 августа, в канун начала Смоленского сражения 1812 года, мы собираемся здесь, у этого памятника, чтобы почтить честь тех, кто сложил свои головы в борьбе за Отечество. Смоленск оборонялся, но не сдался врагу. Город был сожжён дотла, но французы прошли лишь тогда, когда в этих стенах не осталось больше защитников. В десятках километров отсюда, войска Наполеона пытались разбить две русские армии, заслонившие собой основные ударные силы, которые были очень далеко, чтобы прийти на подмогу. Это было страшное сражение -  бой, развеявший миф о непобедимости самой сильной армии Европы", - отметил Игорь Ясинский.

Для жителей и гостей города был устроен специальный исторический тур, в ходе которого можно было ознакомиться с особенностями Смоленского сражения 1812 года. Участники марш-парада возложили цветы к памятнику "Благодарная Россия – героям 1812 года" и проследовали маршевым шагом, под барабанную дробь до памятника "Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года", который расположен в парке "Лопатинский сад".

"Сегодня перед вами в единой шеренге выстроились участники клубов-реконструкторов разных стран и регионов нашей страны. Многие здесь впервые. Хочу по этому поводу заметить, что перед вами уникальный памятник - единственный из сохранившихся в современной России мемориалов, посвящённых войне 1812 года. Этот памятник посвящён Смоленскому сражению, на нём высечена карта расположения войск и приведены основные сведения о ходе боевых действий. Эти сведения, благодаря в том числе памятнику, дошли до наших дней", - подчеркнул Игорь Ясинский.

Далее участники марш-парада проследовали до могилы генерала А.А. Скалона.

"Мы стоим с вами вблизи Королевского бастиона, специального фортификационного сооружения в этой части Смоленской крепостной стены. Королевский бастион имел большой земляной вал и толстые стены, поэтому нападающие не могли прямой наводкой попасть по объектам, расположенным на этой территории. Учитывая данное преимущество, командующие обороной города устроили на территории Королевского бастиона лечебницу, куда привозили раненых. Здесь скончался и генерал-майор Антон Антонович Скалон. Русский генерал с типовой французской фамилией. По сведениям, Наполеон лично приказал захоронить его со всеми воинскими почестями. Однако, где именно - неизвестно. То, что вы видите называется кенотаф - мемориал, не являющийся могилой, но считающийся местом, где можно почитать усопшего. В память о русском генерале, участнике обороной города Смоленска, мы устанавливаем ему памятный венок", - заявил Игорь Ясинский.

Последней точкой марш-парада стал памятник Софийскому Полку. Игорь Ясинский предложил почтить минутой молчания память более чем сорока тысяч погибших за оборону Смоленска. Участники марш-парада возложили памятный венок.

Затем, для смолян и гостей города была организована концертная программа на Массовом поле, в рамках которой выступили несколько творческих коллективов с патриотическими песнями. Концертную программу открывал Игорь Ясинский.

"Две сотни и шесть лет назад на Россию напала армия Наполеона. Это был опытный полководец, который смог объединить всю Европу под свои знамёна и отправился "учить" наше государство "уму-разуму". Наполеон не рассчитал свои силы и позорно, бросая раздробленные войска, меньше, чем через год, убегал с этой территории. Мы одолели самую сильную армию тех времён, наше Отечество сплотилось перед агрессором, как случалось уже не один раз за нашу историю! Друзья! Завтра, 5 августа в районе деревни Духовская состоится грандиозная реконструкция Смоленского сражения, известного также, как Битва  при Валутино–Лубино! Мы собрали пушки, кавалерию, десятки реконструкторов, которые перенесут вас в самый разгар сражения 1812 года. После чего, состоится траурное мероприятие по перезахоронению останков солдат русской и французской армий, павших в сражении и найденных поисковиками в 2017–2018 годах на воинском мемориале ратного поля "Лубино". Нас спрашивают, почему мы хороним их в общей могиле? Я отвечаю, что по ещё древним духовным канонам, на ратном поле нет противников, каждый из них равен перед Богом... Мы ждём вас увидеть это действие, к которому мы готовились несколько лет!", - отметил Игорь Ясинский.

Для жителей и гостей города проход марш-парада стал уникальным действием, в рамках которого удалось познакомиться с историей обороны Смоленска в 1812 году, осмотреть обмундирование солдат, офицеров, гусаров и драгунов, образца 1812 года и, конечно же, сфотографироваться на память.

Ждём вас, дорогие друзья, 5 августа на реконструкции Смоленского сражения на поле близ Лубино!

Доставка зрителей на реконструкцию сражения будет осуществляться автобусами от площади Победы (от памятника Александру Твардовскому и Василию Тёркину). Отправление автобусов из Смоленска по мере наполняемости – 5 августа с 9:00, отъезд в Смоленск с места проведения реконструкции – с 13:00 (стоимость проезда в одну сторону 60 рублей).

Назад

       

ПОДПИШИТЕСЬ!

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Система Orphus

© Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, 2016-2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Телефон/факс: (4812) 61-08-52
E–mail: patriot@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 33

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!