Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

24.05.2018 08:02Просмотров: 1В России отмечают День славянской письменности и культуры

Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия.

История

Братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни. Святой Мефодий — старший из семи братьев, Святой Константин (монашеское имя Кирилл) – самый младший. Братья получили прекрасное воспитание и образование.

Мефодий поначалу посвятил себя военной карьере, но около 852 года принял монашеский постриг, позднее стал игуменом монастыря Полихрон на вифинском Олимпе (Малая Азия). Кирилл с юных лет отличался тягой к наукам и исключительными филологическими способностями. Получил образование в Константинополе у крупнейших ученых своего времени — Льва Грамматика и Фотия (будущего патриарха). Завершив обучение Константин принял сан иерея и был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии и преподавал философию в высшей Константинопольской школе. Мудрость и сила веры еще совсем молодого Константина были столь велики, что ему удалось победить в прениях вождя еретиков-иконоборцев Аниния.

Затем Кирилл удалился к брату Мефодию в монастырь на Олимпе, где впервые стал заниматься изучением славянского языка, имея постоянную практику, так как в обителях было много иноков-славян из разных соседних стран.

В 857 году византийский император послал братьев в Хазарский каганат для евангельской проповеди. На пути они остановились в городе Корсуни, где чудесным образом обрели мощи священномученика Климента, папы Римского. После этого Святые отправились к хазарам, где благополучно убедили хазарского князя и его приближенных принять христианство, и даже забрали оттуда из плена 200 греческих пленников.

Славянская письменность

Вскоре пришли к императору послы от моравского князя Ростислава, притесняемого немецкими епископами, с просьбой послать в Моравию учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке.

Великая Моравия, включавшая в то время отдельные области современной Чехии, Словакии, Австрии, Венгрии, Румынии и Польши, уже была христианской. Но просвещало ее немецкое духовенство, и все богослужение, священные книги и богословие были латинские, для славян непонятные. Император, уверенный, что никто лучше не справится с этой миссией, призвал Святого Константина, который приступил к новому подвигу с постом и молитвой.

С помощью своего брата Мефодия и учеников Горазда, Климента, Саввы, Наума и Ангеляра он составил славянскую азбуку и перевел на славянский язык книги, без которых не могло совершаться Богослужение: Евангелие, Псалтирь и избранные службы.
Некоторые летописцы сообщают, что первые слова, написанные на славянском языке, были слова апостола Евангелиста Иоанна: "Вначале бе (было) Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово". Это было в 863 году, который считается годом рождения славянской письменности.

После завершения перевода Константин и Мефодий отправились Моравию, где были приняты с великой честью и стали учить Богослужению на славянском языке. Из-за постоянных интриг немецкого духовенства Константину и Мефодию дважды приходилось оправдываться перед римским первосвященником. В 869 году, не выдержав перенапряжения, Святой Кирилл скончался в 42-летнем возрасте.

Находясь в Риме, Святой Константин, в чудесном видении извещенный Господом о приближении кончины, принял схиму (высшая ступень православного монашества) с именем Кирилл. Его дело продолжил Мефодий, вскоре после этого рукоположенный в Риме в епископский сан. Мефодий скончался в 885 году, пережив изгнание, оскорбления и заточение, продолжавшееся несколько лет.

История праздника

К лику Святых равноапостольные Кирилл и Мефодий причислены в древности. В Русской православной церкви память равноапостольных просветителей славян чествуется с XI века. Древнейшие службы Святым, дошедшие до нашего времени, относятся к XIII веку.
Торжественное празднование памяти святых первосвятителей равноапостольных Кирилла и Мефодия было установлено в Русской Церкви в 1863 году.

Несмотря на то, что Святой Мефодий — старший брат, занимал большие должности, был правителем отдельной области Византийской империи, настоятелем монастыря и закончил жизнь архиепископом, Кирилл— младший и по возрасту, и по иерархическим званиям, традиционно занимает почетное первое место, и его именем назван алфавит — кириллица.

Впервые День славянской письменности отметили в Болгарии в 1857 году, а затем и в других странах, в том числе России, Украине, Беларуси.

В России на государственном уровне День славянской письменности и культуры впервые был торжественно отпразднован в 1863 году, в связи с тысячелетием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием. В том же году Российский Священный синод принял решение о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 по новому стилю).

В годы советской власти День славянской письменности не отмечался и был восстановлен лишь в 1986 году. Идея возобновления празднования памяти Святых Кирилла и Мефодия и Дней славянской письменности и культуры в России родилась в 1985 году, когда славянские народы вместе с мировой общественностью отмечали 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия, архиепископа Моравского и Паннонского.
Президиум Верховного Совета РСФСР 30 января 1991 года своим постановлением 24 мая объявил Праздником славянской письменности и культуры, тем самым придав ему государственный статус.

Традиции праздника

День славянской письменности и культуры в России по своему содержанию давно является государственно-церковным праздником, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской Православной церковью. 24 мая во всех православных церквях проводятся памятные  богослужения, посвященные памяти Кирилла и Мефодия.

В канун праздника проводятся фестивали, выставки, книжные ярмарки, поэтические чтения, смотры художественной самодеятельности, концерты и другие разнообразные культурные мероприятия.

В Смоленске

24 мая в областном центре при поддержке Администрации региона состоятся торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию Дня славянской письменности и культуры.

С 9.00 до 11.30 состоится божественная литургия в Свято-Успенском кафедральном соборе. После праздничной службы начнется Крестный ход, который пройдет по улицам Большая Советская, Козлова, Пржевальского, Кирилла и Мефодия, Карла Маркса и завершится на площади Ленина. По традиции к шествию присоединятся руководители области, священники и педагоги, школьники и студенты, военнослужащие и курсанты, общественные и культурные деятели, многочисленные прихожане храмов Православной Смоленщины. Далее участники Крестного хода возложат цветы к мемориальной доске святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

Завершится мероприятие большим праздничным концертом на площади Ленина.

Назад

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 

Система Orphus

© Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, 2016-2020

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Телефон/факс: (4812) 61-08-52
E–mail: patriot@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 33

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!