Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

10.12.2018 14:02Просмотров: 26В областном центре отметили 30-летие Поискового движения России

7 декабря 2018 года в здании Администрации Смоленской области состоялось торжественное собрание, посвященное 30-летию Поискового движения России с участием Губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского.

Участниками торжественного собрания стали представители 14 региональных отделений Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России", члены правления Смоленской областной общественной организации "Поисковое объединение "Долг", сотрудники СОГКУ "Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи "Долг", представители администрации Смоленской области, духовенства, члены поисковых отрядов Смоленской области.

  

На открытии торжественного собрания в зал были тожественно внесены флаги Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России» и флаг Смоленской областной общественной организации "Поисковое объединение "Долг".

 

Открывая торжественное собрание, Губернатор Смоленской области Алексей Островский поблагодарил поисковиков за их самоотверженный труд и отметил большой вклад всех поисковых отрядов в нашей стране в сохранении правды о героическом подвиге советского народа, который самоотверженно противостоял немецко-фашистским захватчикам.

"Работа, которую сегодня проводят поисковые отряды, в состав которых входят люди всех возрастов и всех профессий — это дань памяти нашим предкам и один из самых ярких примеров настоящего гражданско-патриотического воспитания", — подчеркнул Алексей Владимирович Островский.   

 

Затем Алексей Островский наградил командиров поисковых отрядов, образованных на территории региона, Благодарственными письмами Губернатора Смоленской области за верность и преданность поисковому движению, а также активное участие в областных мероприятиях патриотической направленности и большой вклад в увековечение памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

 

Далее всем присутствующим был продемонстрирован видеоролик об истории поискового движения в нашей стране.

В январе 1988 года инициативная группа поисковиков обратилась в ЦК ВЛКСМ с предложением создать Всесоюзную организацию поисковиков. Уже 13 марта в Калуге открылся первый всероссийский сбор поисковых формирований, а в мае 1989 года в районе деревни Мясной Бор Новогородской области на месте гибели 2-й ударной армии Волховского фронта при поддержке Министерства обороны СССР и ЦК ВЛКСМ прошла первая Всесоюзная «Вахта памяти».

В ноябре 2018 года, в г. Калуга на месте первого Всесоюзного собрания поисковых отрядов была установлена мемориальная табличка, посвящённая 30-летию поискового движения России. В этом памятном мероприятии приняла участие также смоленская делегация.

Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» создана в апреле 2013 года и является одной из крупнейших организаций, занимающаяся полевой и архивной поисковой работой в нашей стране. Региональные отделения движения действуют в 82 субъектах Российской Федерации. Участники движения проводят поисковые работы на территории всех субъектов нашего государства от Финского залива до Курильских островов. В настоящее время в «Поисковом движении России» состоит несколько сотен тысяч человек.

Центром по координации поисковых отрядов на территории нашего региона является Смоленская областная общественная организация «Поисковое объединение «Долг». Сегодня в состав объединения входит 70 поисковых отрядов, расположенных на территории практически всех муниципальных образований Смоленщины.

Руководитель областной общественной организации «Поисковое объединение "Долг", депутат Смоленской областной Думы, советник Губернатора Нина Германовна Куликовских выступила с докладом "Этапы большого пути» об истории развития поискового движения на территории Смоленской области.

 

"Смоленщина присоединилась к поисковому движению не в 1988, а немного позднее — на рубеже 1989-1990. Тогда, в конце 80-х уже образовались и действовали местные поисковые отряды в городе Вязьма, Сафоново, Гагарин. Первым «боевым крещением» для многих поисковиков стала образованная в 1990 году Всесоюзная Вахта Памяти на территории Смоленской области. Тогда на Смоленщине в полевых лагерях начали работу более двух тысяч человек из 15 Союзных Республик СССР. Это событие стало началом большой дружбы, которая продолжается и по сей день. В 1997 году, спустя несколько очень непростых годов, в г. Вязьма было создано государственное учреждение «Смоленский областной центр героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодёжи «Долг». Это был первый в стране центр патриотического воспитания смолян, часть из которых также вошла в состав поисковых отрядов. Сегодня СОГКУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» работает под руководством Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию. Это пока первый и единственный в стране профильный орган исполнительной власти, в сферу работы которого входят вопросы гражданско-патриотического воспитания", — отметила Нина Куликовских.

 

"С 1999 года мы проводим свои общеобластные Вахты Памяти. В этом году была проведена 20-я региональная Вахта Памяти. Всего в этих вахтах приняли участие 9 160 человек из более чем 30 регионов России, Республики Беларусь, Украины, Армении, Кыргыстана, Таджикистана, Казахстана, Надерландов, Германии, Швейцарии, Донецкой и Луганской Народных Республик. Необходимо отметить, что представители Европы стремятся ежегодно принимать участие в наших вахтах, число их представителей растёт. С 1999 года мы начали реализовывать несколько уникальных региональных проектов, которые впоследствии переняли у нас и другие регионы. Среди них — «Дорога домой» — отправка останков бойцов из других регионов, павших в ходе боёв на Смоленщине, к себе — на малую Родину. Ежегодно торжественно-траурным эскортом останки от 30 до 50 бойцов отправляются в последнюю дорогу к родной земле. Также нами был организован проект «Доброхоты» по благоустройству воинских захоронений и мемориальных знаков, расположенных в отдалённых и труднодоступных местах. За три года с момента старта проекта, активистами удалось привести в порядок, а зачастую реконструировать, более 300 объектов, расположенных на территории области без привлечения бюджетных средств. «Поисковым движением «Долг» был учреждён местных праздник — День смоленских поисковиков, который мы отмечаем 18 февраля. Всего в регионе поисковиками было организовано свыше десятка инициатив, получивших большой отклик у общественности, а в 2013 году «Поисковое движение «Долг» одержало победу в конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации с проектом «Ты помнишь Алёша, дороги Смоленщины", — добавила Нина Германовна.

 

Подводя работы за 2018 год, Нина Куликовских отметила, что в этом году смоленские поисковики провели 42 экспедиции различного уровня, в которых приняли участие 2 701 человек. В рамках «Вахты Памяти – 2018» на территории нашего региона были захоронены останки 2 322 воинов и установлено 160 имён погибших. Благодаря работе по взаимодействию с военкоматами и государственными архивами, удалось отыскать 42 семьи погибших бойцов и передать им останки для погребения на родной земле 33 солдат.

Специальным гостем торжественного собрания стал исполнительный директор Общероссийского движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Игорь Александрович Долгов.

"Этот год принёс нам 625 новых имён. Имён тех, кто навсегда вернулся с войны. Безусловно, в этом есть и огромная заслуга смоленских поисковиков, где проведено почти полсотни экспедиций. Сегодня поисковое движение на Смоленщине, без преувеличения, одно из сильнейших в стране. Многие ваши региональные проекты и идеи берут в пример остальные регионы, очень много поисковых отрядов из других областей приобретают здесь свой первый опыт. Хочется отметить большое внимание руководства региона, органов исполнительной власти к поисковому движению. Уникальный пример, когда у Губернатора региона есть свой советник по поисковому движению и каждый желающий может задать через такого представителя свой вопрос напрямую. Это всё ещё раз позволяет развивать и укреплять поисковое движение, оперативно решать возникающие сложности", — отметил Игорь Долгов.

За помощь в организации поискового движения в регионе Игорь Александрович вручил памятный нагрудный знак "Журавли", лауреатами которого стали Руководитель областной общественной организации "Поисковое объединение "Долг", депутат областной Думы, советник Губернатора Смоленской области Нина Германовна Куликовских и директор СОГКУ "Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи "Долг" Ирина Повиласовна Оленьчива.

 

В ходе торжественного собрания состоялось награждение лучших представителей поискового движения среди смоленских поисковиков, а также приглашённых гостей из других регионов юбилейными медалями «30 лет поискового движения России». Стоит отметить, что первые награждения данной медалью состоялись 13 марта 2018 года — в годовщину образования Поискового движения России. Почётные награды вручал председатель благотворительного военно-патриотического фонда «Застава Святого Ильи Муромца», председатель Совета Московской общественной организации по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества «ПОИСК», советник Общественного Совета Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны Российской Федерации Андрей Иванович Фетисов.

  

Торжественное собрание прошло в тёплой, дружественной обстановке. В зале Администрации Смоленской области удалось встретиться поисковикам как из разных регионов нашей страны, так и местных поисковых отрядов. Многие гости собрания пришли заранее, чтобы познакомиться, встретить своих коллег и друзей по поисковому движению, обсудить совместные планы на 2019 год.

      

Торжественное собрание, посвященное 30-летию Поискового движения России, состоялось в рамках мероприятий, посвящённых закрытию «Вахты Памяти-2018» на территории Смоленской области. На них смоленские поисковики и гости из других регионов обсудят совместные планы на 2019 год и разработают концепцию по взаимодействию.

   

Полный фотоотчёт о состоявшемся мероприятии вы сможете найти в ближайшее время в альбомах группы «Патриоты Смоленщины» социальной сети ВКонтакте.

 

Назад

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 

Система Orphus

© Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, 2016-2020

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Телефон/факс: (4812) 61-08-52
E–mail: patriot@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 33

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!