Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

27.12.2019 21:23Просмотров: 14В Смоленске прошли памятные мероприятия, приуроченные к 40-й годовщине со дня ввода советских войск в Афганистан

27 декабря 2019 года на территории мемориального комплекса «Памяти смолян, павших при исполнении служебного долга» состоялся торжественный Митинг, посвященный 40-летию ввода Советских войск в Афганистан, 40-й годовщине гибели нашего земляка, Героя Советского Союза Григория Ивановича Бояринова. 

За 10 лет афганской войны (1979-1989 гг.) Советский Союз заплатил непомерно высокую цену, потеряв около 15 тысяч своих граждан. Но нельзя забывать о том, что именно там, на афганской земле, вдали от Родины наша армия и наша страна спасали мир от зарождавшейся угрозы международного терроризма, набирающего силу религиозного радикализма, стремительного наступления наркотической чумы. Эта война стала серьезным испытанием на прочность и стойкость, в первую очередь, для молодых солдат срочной службы и кадровых военных, исполнявших воинский, интернациональный долг, и, конечно, для их родных и близких.

Стоит отметить, что сегодня в Смоленской области реализуются все меры государственной поддержки ветеранов боевых действий в Афганистане и других странах, семей погибших защитников Отечества – предусмотрена компенсация расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, ежеквартальная денежная выплата, оказание бесплатной юридической помощи и др.

Участниками митинга стали представители органов законодательной и исполнительной власти, ветеранских и общественных организаций, духовенства, воспитанники ВВПОД «ЮНАРМИЯ» и ВПЦ «КУОС-ВЫМПЕЛ», школьники и студенты учебных заведений, родные и сослуживцы погибших воинов, представители Федеральной  службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Организатором мероприятия стало Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз Ветеранов Афганистана» при поддержке Администрации Смоленской области. 

Почетными гостями стали вице-Губернатор Смоленской области Константин Владимирович Никонов, Сенатор Смоленской области, Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации  Франц Адамович Клинцевич, Председатель Смоленской областной думы Игорь Васильевич Ляхов, начальник Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Иванов Олег Вячеславович, настоятель Храма мученика Меркурия Протоирей Владимир Дмитриев.

Со словами приветствия к участникам памятного мероприятия обратился вице-губернатор Константин Никонов, который зачитал обращение главы региона Алексея Островского.

«25 декабря исполнилось 40 лет со дня ввода ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан. И сегодня мы отмечаем еще одну важную памятную дату – 40-ую годовщину подвига уроженца Смоленской Земли, Героя Советского Союза, полковника Григория Ивановича Бояринова, руководившего штурмом дворца «Тадж-Бек» в Кабуле.

Уважаемые ветераны боевых действий в Афганистане! Вы приняли участие в войне, которая стала серьезным испытанием на прочность для всей страны. <…> По прошествии трех десятилетий со дня окончания Афганской войны мы не вправе забывать, какую непомерную цену заплатил наш народ, спасая мир от набиравшего силу международного терроризма и религиозного радикализма. Вечная память павшим. Низкий поклон всем тем, кого война лишила родных и близких людей.

Искренние слова благодарности мы адресуем сегодня ветеранам за трепетное сохранение исторической памяти, неустанную работу по патриотическому воспитанию молодежи, за пример честного, добросовестного, в высшей степени ответственного исполнения служебного и гражданского долга.

Именно таким – волевым, мужественным, целеустремленным был наш выдающийся земляк, истинный патриот Григорий Иванович Бояринов! На таких, как он и его товарищи по боевому братству, должно равняться подрастающее поколение, учиться у них не словами, а делами укреплять мощь и авторитет Отечества», – говорится в приветственном адресе Губернатора.

Также к участника митинга обратился Сенатор Смоленской области, Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Франц Адамович Клинцевич: «В этот торжественно-траурный день мы собрались, чтобы почтить память своих боевых товарищей и низко склонить голову у обелиска...».

В ходе митинга к участникам со словами приветствия обратился Председатель Смоленской областной Думы Игорь Васильевич Ляхов. В своём обращении подчеркнул, что подвиг солдат мы должны  помнить и свято чтить память тех, кто в мирное время отдал свои жизни.

«Пример Григория Бояринова и многих других героев Афганской войны золотыми буквами вписаны в летопись нашей памяти. Очень важно и нужно, чтобы это знали поколения за поколением и на их примере  растили будущих героев, какими богата Смоленская земля», - сказал Игорь Васильевич.

После официальной части мероприятия участники митинга возложили венки и цветы к памятнику воинам-интернационалистам и почтили память погибших минутой молчания.

Назад

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 

Система Orphus

© Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, 2016-2020

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Телефон/факс: (4812) 61-08-52
E–mail: patriot@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 33

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!