Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

24.11.2017 19:35Просмотров: 4Состоялся брифинг с участием начальника Главного управления Смоленской области по делам молодёжи и гражданско-патриотического воспитания

На состоявшемся 24 ноября 2017 года открытом брифинге для смоленских средств массовой информации начальник Главного управления Смоленской области по делам молодёжи и гражданско-патриотического воспитания Олег Иванов подвёл итоги работы ведомства за год, рассказал о проводимой в настоящее время работе и планах на ближайшую перспективу.

Брифинг прошел в режиме «вопрос-ответ».

Сегодня важным вопросом повестки дня на государственном уровне является патриотизм. По опыту  вашей работы, патриот современной России - какой он? И что такое патриотизм конкретно для вас?

Давайте вспомним официальную трактовку понятия «Патриотизм».

Патриотизм — это любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность вплоть до самопожертвования к его защите.

Вот, например, как охарактеризовал патриотизм Президент Владимир Путин в дни празднования 70-летия Великой Победы. «Любовь к Родине, дух искренности и сплоченности, который царил в обществе в юбилейный год Победы, — это и есть патриотизм, и он воспитывается в том числе на примерах бескорыстия и беззаветной преданности своему делу».

В декабре прошлого года во время проведения в Смоленске Первого съезда патриотов Смоленщины наш Губернатор Алексей Островский так определил понятие «патриотизма» и «патриота».

 «Что такое быть патриотом? Прежде всего – это любить свою родину, и большую, и малую. А любить – это значит совершать поступки, и начать нужно с себя самого. К примеру, поддерживать порядок в подъезде своего дома или на дворовой территории, помочь соседу-ветерану, остановить горе-художников, расписывающих стены домов, принять участие в субботниках, в благоустройстве памятных мест. В этом и проявляется любовь и уважение к своему государству, к родному краю», - подчеркнул глава региона, добавив, что Смоленщине есть чем гордиться: и своей славной историей, и людьми – настоящими патриотами. Наша область подарила Отечеству 255 Героев Советского Союза, 44 полных Кавалера солдатского Ордена Славы, 7 Героев Российской Федерации и более 180-ти Героев Социалистического труда. Немногие из российских регионов могут гордиться такой армией земляков-героев.

Сегодня возникла некая критика со стороны ряда организаций, что сейчас не модно быть патриотом, а также что власть в стране строит свою политику на патриотизме. Я считаю, не быть патриотом своей страны – чуждо. А заниматься патриотической деятельностью нужно каждый день.

Разработана государственная программа «Гражданско-патриотическое воспитание граждан Смоленской области». Насколько успешно она реализуется?

Организация работы по программе происходит через систему мероприятий, направленных на гражданское и патриотическое воспитания граждан, проживающих на территории Смоленской области, что позволяет обеспечивать достижение целей патриотического воспитания путем плановой, непрерывной и согласованной деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных и образовательных организаций.

Результаты проведенной работы  с момента принятия областной программы характеризуются следующими показателями:

• всего Главным управлением совместно с органами местного самоуправления в области гражданско-патриотического воспитания проведено 2 516 мероприятий в которых приняли участие 323 тыс. человек. Доля граждан, участвующих в мероприятиях по патриотическому воспитанию, по отношению к общему количеству граждан составила 33,7% и увеличилось в 2,3 раза в сравнении с 2015 годом.

• количество участников мероприятий, посвященных государственным праздникам, дням воинской славы, памятным датам и праздникам России и Смоленской области выросло с 70 тысяч до 296 тысяч, то есть в 4,2 раза, что говорит как о привлекательности самих мероприятий и форм их проведения, так и о возрастающем интересе граждан к данной сфере;

• число граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу в 2016 году, сократилось на 22% также по сравнению с 2015 годом и составило 351 человек. Итоги 2017 года еще не подведены, так как осенний призыв закончится в конце декабря 2017 года.

В последнее время в нашем регионе прошло несколько важных мероприятий направленных на патриотическое воспитание.  В частности в Смоленске прошла межрегиональная конференция по вопросам гражданско-патриотического воспитания. Почему для её проведения выбрали наш регион и какие вопросы на ней обсуждались?

Действительно, буквально на днях, 22-23 ноября 2017 года в Смоленске прошла Межрегиональная конференция по гражданско-патриотическому воспитанию.

После проведения в 2016 году региональной конференции по гражданско-патриотическому воспитанию стало очевидным, что опытом работы по данному направлению необходимо делится не только в рамках одного региона. В связи с этим было принято решение о направлении своего предложения в Аппарат полномочного представителя Президента РФ в ЦФО по включению Конференции в План практических дел молодежи Центрального федерального округа на 2017 год. Наше предложение было принято на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе от 30 ноября 2016 года

В работе конференции приняли участие представители органов исполнительной власти, общественных организаций и объединений, руководители, педагоги и студенты образовательных учреждений из Смоленской, Липецкой, Орловской, Тверской, Тульской, Калужской, Ярославской областей.

Ключевой темой, вынесенной для обсуждения, стали вопросы совершенствования системы гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи. Делегаты обменялись опытом работы органов исполнительной власти и местного самоуправления, общественных организаций объединений, поисковых отрядов. 

Участники конференции обсудили на дискуссионных площадках успехи и перспективы развития военно-патриотического движения «Юнармия», а также новые современные формы и методы вовлечения работающей молодежи в социально значимую деятельность. Педагогическими работниками – участниками конференции был затронут вопрос выступления школьника из Нового Уренгоя в бундестаге. 

По итогам работы конференции была принята резолюция, в которой даны рекомендации по вопросам гражданского и патриотического воспитания. Среди которых рекомендации  воспитательным и образовательным учреждениям - рассмотреть возможность организации открытых уроков в образовательных организациях с участием ветеранов Великой Отечественной войны по обсуждению выступления школьника в бундестаге с целью доведения до детей и молодежи истинных ценностей и уроков Великой Отечественной войны.

У нас на Смоленщине, самое пристальное внимание уделяется развитию движения «Юнармия», как одному из самых перспективных детско-юношеских общественных движений. Даже проходят соревнования на приз Губернатора. Насколько нам известно, именно ваше Главное управление курирует развитие и становление этого движения на Смоленщине?

Целью создания движения «Юнармия» было возрождение традиций патриотического воспитания, которые существовали раньше в Советском Союзе. Все лучшее в движении заимствовано создателями от пионерии и ДОСААФа, который был важнейшим институтом для военной подготовки советских молодых людей. Фактически занятия юношей 16-18 лет в ДОСААФ позволяли получить армии призывников, имеющих «профессию»: кто-то учился прыгать с парашютом, кто-то получал водительские права, кто-то – водолазные навыки. В Советском Союзе существовала эффективная и сильная система воспитания, работа со школьниками. Мы сами выходцы из этой системы. Мы не можем полностью отказаться от своей истории, и должны ныне использовать лучшие наработки в воспитании патриотов своей Родины и защитников Отечества

В настоящее время в региональном отделении ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Смоленской области состоит 2356 юнармейцев, создано более 100 юнармейских отрядов, количество местных штабов – 27, то есть в каждом муниципальном образовании.

Региональное отделение ВВПОД «ЮНАРМИЯ» по итогам работы за прошедший период 2016-2017гг. занимает второе место среди 26 региональных отделений Западного военного округа.

17 ноября 2017 года состоялись зональный этап игр на кубок Губернатора Смоленской области, который прошел в городах Рославль, Вязьма и Смоленск. В частности, в Смоленске игры прошли на базе спортзала ДОСААФ, расположенного в ЦНТИ и спортзала в СШ №33. В команды входило по 9 человек из которых 6 юношей и 3 девушек в возрасте с 14 до 17 лет.

В программу соревнований вошло подтягивание на перекладине для юношей, отжимание от пола для девушек, командный и личный зачет в пулевой стрельбе из пневматической винтовки, военизированная эстафета с разбиранием автомата, надеванием и бегом в костюме РХБЗ, переносом раненного. Соревнования завершились перетягиванием каната, в финальном этапе ребята также соревнования в плавании на 50 метров.

Сегодня, 24 ноября, юнармейцы Демидовского, Смоленского, Краснинского,  Дорогобужского, Гагаринского, Вяземского, Рославльского, Шумячского, Починковского районов Смоленской области приняли участие в финальном этапе ежегодных юнармейских военно-спортивных игр на кубок Губернатора Смоленской области, который прошел в городе-герое Смоленске. Общее количество человек, которые приняли участие в мероприятии – 90.

Целью подобных игр является возрождение и развитие традиций физической культуры и массового спорта среди школьников. Организаторами мероприятия стали Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию и ДОСААФ России по Смоленской области.

В упорной борьбе победила команда юнармейцев Вяземского района Смоленской области, которой был вручен Кубок Губернатора Смоленской области Заместителем Губернатора Смоленской области К.В. Никоновым, а также сертификат на участие в однодневной поездке в        г. Кубинка Московской области, в которую войдут посещение 45-й отдельной гвардейской орденов Кутузова и Александра Невского бригады специального назначения, которая считается одной из самых легендарных в военной истории России, а также посещение Центрального музея бронетанкового вооружения и техники. Команда Шумячского района в общекомандном зачете заняла почетное 2 место, команда Рославльского района Смоленской области заняла 3 место.

Как сегодня определяют молодежь? По возрасту или по состоянию души? И кто сегодня работает с молодежью?

На сегодняшний день молодежью принято считать людей в возрасте до 30 лет, включительно, данный возраст утвержден областной госпрограммой, хотя при мероприятиях федерального и международного уровня, а так же в некоторых субъектах российской Федерации часто в категорию молодежи входят люди возрастом до 35 лет, включительно. К тому же если вы являетесь молодым ученым или преподавателем, вы сможете принимать участие в жизни молодежи еще 5 лет. Но если вы молоды душой и не безразличны к жизни молодежи Смоленской области и развитию молодежной политики в целом, а так же не равнодушны к такому направлению как «добровольчество», наши двери открыты для вас всегда, а вы сможете долгие годы быть в рядах волонтеров, аж до седины в висках и возглавить такое направление как «Серебряное волонтерство».

Что касается второй части вопроса, то сейчас молодежной политикой в регионе занимается молодая команда - отдел по делам молодежи  Главного управления, в количестве 5 человек. Все ребята, в свое время были активистами, принимали участие в развитии молодежной политики, прекрасно дополняют друг друга по различным вопросам. Все имеют профессиональное образование, молоды, креативны, давно знакомы как друг с другом, так и с молодежным активом региона, проблематикой молодежной политики в целом.

Если можно, расскажите подробнее о самых значимых, на Ваш взгляд, мероприятиях, проведенных вашим Управлением в нынешнем году…

 В этом году мы дали старт общеобластной акции «Письмо погибшему солдату афганской войны». Буквально в феврале мы стартовали, мероприятие прошло по всей Смоленщине, в ней приняли участие 200 человек. Благодаря Ф.А. Клинцевичу – нашему сенатору в Совете Федерации от Смоленской области – акция получила всероссийский статус. Теперь её поддержали другие регионы. Скажу больше, А.А. Терлецкий – руководитель объединения «Российский союз воинов-афганцев» по Смоленской области – сам приезжает на всероссийские конференции, где выступает и рассказывает о нашей акции и о том, как прошла она в странах СНГ. Он оказывает методическую помощь – как организовать данное мероприятие, делится нашим опытом…

В 2017 году значительно усилили акценты нашей  акции «ЭтоНашаПобеда». В прошлом году мы стартовали с простого листочка с тремя хэштегами. Нас тогда поддержали многие региональные организации, включая Смоленскую епархию. А затем акция получила статус всероссийской и даже международной - в ней приняли участие граждане Европы. Приятно, что по Европе акция прошла на трёх языках: русском, английском, немецком. Финишировала она в Трептов-парке в г. Берлине под русское «ура!».

В этом году участников акции стало еще больше. А ее главной традицией стало то, что 9 мая флаги акции должны быть в Трептов-парке. Так, в этом году русские мотоциклисты «Ночные волки» стартовали с флагами акции из Москвы, проехали через Смоленскую область, через всю Европу и приехали в Трептов-парк. Я считаю, что это одна из самых удачных, при этом она не требует. Практически, никаких дополнительных денежных вложений...

Еще один, совершенно новый проект, который нам успешно удалось реализовать летом 2017 года - автомотомарш «Дороги Победы – на Севастополь 2017».

Обсуждая эту идею с мотоклубом «Ночные волки», мы решили проехать с акцией от Смоленска до Севастополя по Городам-героям, городам воинской славы, по территории Донбасса, и привезти землю с родины Потёмкина и Нахимова в город русских моряков.

Историческую смоленскую землю мы поместили в ядра 1812 года, которые были найдены нашими поисковиками на одном из ратных полей России под Лубино. На заводе «Аналитприбор» г. Смоленска, который оказал нам помощь, мы смогли их отреставрировать и оформить все по задумке.

Затем эти ядра проехали с нами по территории России, были и в Донецке, и в Луганске, а затем в торжественной обстановке были переданы жителям города-героя Севастополя.

… Очень большое впечатление у нас оставил Донбасс. Мы побывали в так называемой «Зоне разграничения», близ  «Дебальцевского котла», видели тот патриотических дух людей, которые там живут и то, что принесла им война. Можно критиковать сегодня всё, что угодно, можно как угодно относиться к событиям на планете, но самое дорогое, что нужно ценить – это мирное небо над головой. Нужно всеми силами противостоять тем, кто пытается нас втянуть в конфликт. По впечатлениям от Донбасса могу сказать, что это ужасная картина, когда вокруг нет ни одного целого здания, вокруг изрешечённые осколками заборы. Кстати, это не только мое мнение… Участниками автомотомарша были представители некоторых европейских стран Европы, и они тоже были ошеломлены увиденным…

В связи с недавним выступлением уренгойского школьника в Бундестаге общество вновь всколыхнули вопросы поднимающего голову фашизма и способов противостоять этому страшному явлению…

К сожалению, в 1945 году фашизм не удалось уничтожить в зародыше. И сейчас в некоторых странах он опять поднимает голову.

С моей точки зрения, в «покаянном» выступлении школьника в Германии виноват не только и не столько он, сколько люди, это выступление готовившие… Они сделали это плохо, попросту говоря, непрофессионально…

Я прекрасно знаю о немецких антифашистах, о тех, кто и в те годы, и сейчас активно борется с фашизмом во многих странах.

Но, вспоминая те годы, мы в первую очередь, должны говорить о своей стране, о своей земле, о своих предках…

Мы должны помнить и гордиться нашей великой историей, нашими дедами и прадедами, которые ценой своей жизни отстояли нашу страну, наше будущее, будущее наших детей и внуков…

Как вы оцениваете освещение деятельности вашего Главного управления в смоленских средствах массовой информации? Каково, по Вашему мнению, общее положение дел в смоленских СМИ?

Я неоднократно обращал внимание на огромное количество негативной информации, которую обрушивают на нашу голову как федеральные, так и региональные СМИ.

Психологи давно доказали, что если человек получает достаточно большой процент негативной информации, то, как бы все хорошо у нас ни было, как бы мы богато и счастливо ни жили, мы подсознательно будем чувствовать себя несчастными и видеть во всем негатив…

Надо менять полярность ваших публикаций, полярность эмоций, менять «минус» на «плюс». Так можно будет перевернуть ситуацию на Смоленщине.

Если вы будете рассказывать о событиях в позитиве, то мы гораздо большее количество людей охватим этим позитивом. Если все мы в своих соцсетях, на своих сайтах, в своих блогах будем рассказывать о разных мероприятиях позитивно, «с изюминкой», то завтра и молодежь туда пойдет. А для того, чтобы «поймать» эту самую «изюминку», журналист должен, что называется, «окунуться» в это мероприятие, прочувствовать его изнутри. Тогда он сможет максимально объективно о нем высказать свое мнение для людей. И у людей начнется меняться сознание.

Если мы начнем воспринимать мир чуть по-другому и делиться этим друг с другом (а от вас, как от представителей СМИ, это во многом зависит), то это и будет самый большой вклад в патриотическую работу и в патриотическое воспитание...

Назад

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 

Система Orphus

© Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, 2016-2020

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Телефон/факс: (4812) 61-08-52
E–mail: patriot@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 33

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!