Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

08.12.2017 19:32Просмотров: 7Состоялось торжественное закрытие «Вахты Памяти-2017» на территории Смоленской области

 

В этом году традиционная акция закрытия «Вахты Памяти» приурочена к Всероссийскому Дню воинской славы 3 декабря – «День неизвестного солдата», который учрежден в 2014 году Указом Президента Российской Федерации В.В. Путиным по предложению поисковиков России.

2 декабря в конференц-зале Смоленского гуманитарного университета прошла конференция «Поисковое движение, как социально значимое общественное движение современной России». В работе конференции приняли участие Депутат Смоленской областной Думы, руководитель поискового движения Смоленщины Н.Г. Куликовских, Начальник Главного управления Смоленской области по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию О.В. Иванов, председатель Общественной палаты Смоленской области Н.Е. Мажар, Член Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия», депутат Смоленского городского Совета С.С. Шелудяков, директор смоленского областного государственного казенного учреждения «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» И.П. Оленьчива и другие.

Гостями конференции стали командиры поисковых отрядов со всей страны: Смоленской, Оренбургской, Белгородской, Брянской, Тамбовской, Ярославльской, Костромской, Калининградской, Екатеринбургской, Томской, Владимирской, Ивановской, Пензенской и Саратовской областей. А также приехали отряды из Москвы, Санкт-Петербурга и Республики Коми.

Открывая конференцию, О.В. Иванов отметил значимость поискового движения в воспитании молодёжи, а также в сохранении и увековечивании памяти о Великой Отечественной войне. Он рассказал об акциях мероприятиях, которые проходят на территории региона, в рамках «Вахты Памяти», организуемых Главным управлением. Высоко оценил работу Смоленской областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг», в составе которой действует 70 поисковых отрядов. При сотрудничестве с Главным управлением Смоленской области по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию» они провели большую работу в уходящем году не только по увековечению памяти погибших защитников Отечества, но и по патриотическому воспитанию граждан.

«В полевом сезоне «Вахты Памяти» в Смоленской области, приняли участие более 100 поисковых отрядов из регионов России и зарубежных стран: Казахстана, Украины, Белоруссии, Германии, Швейцарии. По результатам поисковой работы проведено 15 захоронений более двух тысяч советских солдат Великой Отечественной войны в 14 муниципальных образованиях Смоленской области».
Среди тем обсуждения участники подняли вопросы общей организации поисковой работы и взаимодействие с муниципалитетами. Состоялось награждение деятелей, принявших активное участие в проведении «Вахты Памяти-2017».
По окончанию конференции командиры отрядов СООО «Поисковое объединение «Долг» провели совместную встречу на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Смена». Участники смогли обсудить вопросы общей координации своих действий в новом сезоне «Вахты Памяти».

3 декабря состоялось торжественное открытие памятника Неизвестному солдату в деревне Магалинщина Смоленского района. Памятный мемориал, посвященный Воину-освободителю времён Великой Отечественной войны, смог появиться в рамках регионального проекта Партии «Единая Россия» «Защитникам Отечества посвящается…», реализуемого в ходе Федерального проекта «Историческая память».

В мероприятии приняли участие Секретарь Смоленского регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, член Совета Федерации Франц Клинцевич, депутаты фракции «Единая Россия» в областной Думе и Смоленском городском Совете, представители поискового движения России, члены ветеранских организаций, юные гагаринцы, студенты, школьники, а также другие почетные гости.
Там же состоялось открытие акции «Дорога домой», в ходе которой останки погибших солдат Великой Отечественной войны, обнаруженные в рамках «Вахты Памяти-2017», чьи данные удалось установить, были переданы для погребения родственникам.

«Родная кровь нас привела в Смоленск. Далеко, трудно было ехать. Я не знаю, как сказать, душа оттаяла, когда пришла новость, что нашли нашего родного человека. Он теперь со всеми нами», – поделилась племянница красноармейца Васильева Нина Доценко. Семья потеряла на войне двух мужчин. Они числились без вести пропавшими. Благодаря поисковикам, ее дядя, добрый и храбрый человек, каким его запомнили в семье, вернется домой.
Солдата Вандакурова повезет домой родной племянник, и путь этот длинный, а отправку в Иркутскую область останков солдата Забалдуева организовали поисковики в рамках проекта «Дорога домой». Останки еще одного солдата Сайнутдина Хусаинова, поднятого в Ельне поисковиками отряда «Гвардеец», будут отправлены в Башкортостан. Другого солдата Михаила Мочалкина, которого нашел отряд «Штурм» из Ярцева, заберут на родную землю поисковики из Курска.

Продолжилось мероприятие в Смоленской областной филармонии, где состоялся памятный вечер – закрытие полевого сезона «Вахты памяти».
«Если бы у нашего народа не было исторической памяти, наверно не было бы и страны. У нас много в обществе проблем, есть сложности, но все это по сравнению с самой страшной бедой – войной, ничего не стоит. А чтобы не было войны, важно, чтобы была связь поколений. Наша молодежь должна помнить и знать своих героев, чтобы они ни в коем случае не подменили ценности, которые передаются по крови. Поэтому мы должны заниматься тем, чем занимаются поисковики, общественные организации – патриотическим воспитанием молодежи. Нам нужно сохранить и приумножить то, что завоевали и оставили нам наши предки», – отметил Игорь Ляхов.

Подводя итоги Вечера памяти, посвященного закрытию полевого сезона, Игорь Васильевич вручил свидетельство участникам Смоленского регионального общественного движения по уходу и благоустройству воинских захоронений «Доброхоты». Ими стали отряды «Звезда» (Республика Коми), «Орленок» (Екатеринбург) и «Долг и Честь» (Ярославская область).
Также почётной грамотой Смоленской областной Думы была удостоена руководитель клуба авторской песни «Диалог», который в 2017 году отмечает свое двадцатилетие.
По окончанию памятного вечера всем 70 отрядам, действующих в Смоленской области, были торжественно вручены флаги, на которых представлена их эмблема и название отрядов.

Источник: http://smolensk.er.ru/news/2017/12/4/v-smolenske-podveli-itogi-vahty-pamyati-2017/
4 декабря для гостей и участников мероприятий, посвящённых закрытию «Вахты Памяти-2017» была организована экскурсионная программа по памятным и историческим местам г. Смоленска.

***

Итог «Вахты Памяти-2017» это не только большое число обнаруженных солдат, павших в боях Великой отечественной, но и возросший интерес населения к вопросам сохранения исторической памяти. В нашем регионе увеличилось число школьных поисковых отрядов, а также отрядов, которые организованы отделами предприятий или фирм. Приятно, что люди, готовы посвятить безвозмездно своё время и силы на поиск и увековечивание имён тех, кто однажды пропал бесследно. Зачастую это работа в сложных условиях местности, куда порой тяжело добраться на автомобиле, где приходится много трудиться. Все, кто хоть однажды принял участие в «Вахте Памяти» приезжают вновь, стараются оказывать поддержку единомышленникам в их тяжёлом труде.
При этом все участники поисковых отрядов, вспоминают каждую свою поездку с теплотой. Палаточный лагерь, каша, сваренная в котелке на костре, ночные посиделки. Это время, когда можно забыть о вопросах житейских, побыть в тишине природы, с единомышленниками работать в одной команде. Слёзы радости, когда удалось найти медальон солдата, внутреннее чувство выполненного долга, когда боец находит своё место у братского мемориала. Его бой закончен, его путь совершён.

Назад

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 

Система Orphus

© Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, 2016-2020

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Телефон/факс: (4812) 61-08-52
E–mail: patriot@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 33

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!