Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

05.05.2018 13:38Просмотров: 5Сегодня День рождения Героя Советского Союза Михаила Егорова

Михаил Алексеевич Егоров родился 5 мая 1923 года в деревне Ермошенки (ныне - Руднянский район Смоленской области) в семье крестьянина. После окончания начальной школы работал сначала пастухом в колхозе, затем вагонетчиком на торфопредприятии. В начале Великой Отечественной войны оказался в оккупации. Создав подпольную группу, Егоров с друзьями ушёл в партизаны.

С мая 1942 года Егоров был партизаном разведвзвода в составе особого партизанского полка "Тринадцать". В его составе участвовал в боевых действиях против оккупантов, нападениях на гарнизоны, спуске под откос вражеских эшелонов, захвате "языков". Через некоторое время он стал командиром отделения в разведвзводе. Под его командованием отделение уничтожило 5 эшелонов, 23 танка, 7 железнодорожных мостов, более 30 автомашин, захватило около 140 "языков".

В июне 1944 года, когда партизаны соединились с частями Красной Армии, Егоров был признан негодным для прохождения военной службы, и впоследствии ему также было неоднократно отказано в направлении на фронт. Явившись в военный комиссариат с гранатой, он под угрозами взрыва заставил военкома подписать ему повестку о призыве. С декабря 1944 года - вновь на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал в составе 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Польши и боях в Германии. Неоднократно отличался в боях.

Во время боёв за Берлин перед решающим штурмом девяти дивизиям были розданы Красные Знамёна для водружения их над Рейхстагом. Знамя дивизии было доверено разведчикам 756-го полка Михаилу Егорову и Мелитону Кантарии, на штурм они пошли в составе группы лейтенанта Алексея Береста. 30 апреля 1945 года задание было успешно выполнено - Егоров и Кантария успешно установили Красное Знамя на куполе Рейхстага, что ознаменовало собой падение нацистской столицы.

В марте 1947 года в звании гвардии старшего сержанта Егоров был демобилизован. Вернулся на родину. Первоначально руководил колхозом. Позднее окончил совпартшколу и находился на хозяйственной работе. В 1956 году перешёл на работу станочником на Руднянский молочно-консервный завод.

Активно занимался общественной деятельностью, избирался депутатом Руднянского городского совета. Участвовал в Парадах, посвящённых годовщинам Победы в Великой Отечественной войне. Трагически погиб в автокатастрофе 20 июня 1975 года, столкнувшись на своей "Волге" с рефрижератором в Руднянском районе. В результате катастрофы погиб Егоров и двое его знакомых. Похоронен у Смоленской крепостной стены в Сквере Памяти Героев.

Почётный гражданин Смоленска, Берлина и Сухуми. Был также награждён орденами Красного Знамени (19.5.1945), Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени (30.4.1945), орденом ГДР "За заслуги перед Отечеством" 1-й степени и рядом медалей.

 

Назад

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 

 

Система Orphus

© Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, 2016-2020

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Телефон/факс: (4812) 61-08-52
E–mail: patriot@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 33

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!