• Главная
  • Новости
  • «Сад памяти глазами детей»: международный конкурс детских рисунков

«Сад памяти глазами детей»: международный конкурс детских рисунков

«Сад памяти глазами детей»: международный конкурс детских рисунков
smolpatriot.ru
29.04.2022

В преддверии Дня Победы организаторы международной акции «Сад памяти» объявили старт конкурса рисунков среди детей, который пройдет 2 мая.

В третий раз самые маленькие участники создадут виртуальный «Сад памяти», загружая свои работы на официальный сайт проекта садпамяти2022.рф. Традиционно дети посвятят свои рисунки прославленным воинам, ключевым событиям Великой Отечественной войны и героям своей семьи.

В конкурсе рисунков в рамках акции «Сад памяти» смогут принять участие дети со всей России и из-за рубежа от 3 до 17 лет. Заявку можно отправить до 1 июня. Работа должна быть выполнена на листе формата A4 в любой технике, главное – фантазия и желание ребёнка выразить свои мысли и чувства на холсте. Все рисунки объединит одна тема – важность сохранения памяти о людях, совершивших великий подвиг.

«Благодаря конкурсу рисунков мы можем увидеть «Сад памяти» глазами детей и понять, как они представляют Победу. В своем творчестве ребята стараются отразить события, о которых им рассказывают в семьях и на уроках. Так они приобщаются к истории и узнают о подвиге, который совершили герои Великой Отечественной войны. Это не просто конкурс рисунка, а большая часть образовательно-патриотического проекта, который мы проводим», - сказала генеральный директор АНО «Сад Памяти» Ольга Степченко.

Победителя определит жюри во главе с художником-акварелистом, членом Российской академии художеств, основателем и руководителем Школы акварели и ректором Академии акварели и изящных искусств, народным художником Российской Федерации Сергеем Андриякой. Итоги конкурса подведут 13 июня. Главный приз – поездка в Москву и участие в финальном мероприятии акции «Сад памяти» на Поклонной горе 22 июня.

«Основная задача художника – замечать красоту, которая нас окружает и делиться ею с другими. Рисунки, которые юные авторы присылают на конкурс «Сад памяти глазами детей» тоже отвечают этим критериям: зачастую в своих работах ребята показывают свое бережное отношение к природе и ко всему живому на Земле, что совсем не удивительно, ведь наши герои защищали родные края, свою Родину», - рассказал народный художник Российской Федерации, председатель жюри конкурса рисунков «Сад памяти глазами детей» Сергей Андрияка.

В 2020 году свои рисунки на сайт загрузили сотни детей из России и из-за рубежа. 10 работ-победителей были напечатаны на открытках, наборы из которых распространялись в поездах.  В прошлом году заявки отправили уже около 4,5 тысяч детей из 75 регионов страны. Победительницей стала девятилетняя Мария Боярко из Белгородской области. Работу школьница посвятила своему прадеду Митрофанову Виктору Григорьевичу, которого она изобразила в образе ангела-хранителя, обнявшего семью в сиреневом саду.

Акцию «Сад памяти», в рамках которой проходит конкурс детских рисунков, поддерживает Министерство просвещения Российской Федерации. Только в прошлом году благодаря ведомству к проекту присоединились почти полтора миллиона школьников. По словам Министра просвещения Сергея Кравцова, такие инициативы способствуют не только формированию чувства патриотизма, но и позволяют каждому ребёнку раскрыть свои способности и таланты.

«Наша общая задача – поддержать каждого ребёнка в его стремлениях и начинаниях больше знать об истории своей страны, проявлять свою активную позицию в волонтерских и добровольческих инициативах. Акция «Сад памяти» помогает детям внести своё вклад и сказать «спасибо» нашим героям. Сохранение исторической памяти – одна из ключевых задач, ведь сознательное искажение исторических событий может привести к страшным трагедиям. Нам есть чем гордиться и крайне важно рассказывать об этом детям. Они должны знать, какой ценой достался мир, в котором они сейчас живут», – подчеркнул Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

Участники международной акции «Сад памяти» третий год подряд высаживают 27 млн деревьев в память обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны. Зелёные памятники в честь героев создают во всех 85 регионах России и за рубежом. Акция проходит по поручению Владимира Путина, который посадил своё дерево памяти у Ржевского мемориала. За первые два года к проекту присоединились более 2 миллионов человек.

Подробную информацию об условиях участия в конкурсе «Сад Памяти глазами детей» можно узнать на сайте акции «Сад памяти».

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

© Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, 2016-2022

Яндекс.Метрика

Телефон/факс: (4812) 29-16-08
E–mail: patriot@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 33

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!