Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Главное управление Смоленской области по гражданско-патриотическому вос

Версия для слабовидящих

Главное управление Смоленской области по гражданско-патриотическому вос

Новости

08.04.2017 11:50Просмотров: 3Профильную смену "ЮНАРМЕЙЦЫ" посетил Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор

7 апреля, в День Благовещения Пресвятой Богородицы, смоленских юнармейцев, участвующих в профильной смене "ЮНАРМЕЙЦЫ", проходящей на базе туристического комплекса "Соколья гора", посетил Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор.

Несмотря на то, что ребята в этот день уже были переполнены эмоциями после встречи с Губернатором Алексеем Островским, приезд митрополита вызвал у юных смолян огромный интерес.

Беседа началась с поздравления с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы и краткого рассказа архипастыря о роли смоленских святых и равноапостольного князя Владимира в истории Отечества и региона.

«Слава России и слава Смоленщины неразрывно связана с бытием Русской Православной Церкви, ее святыми угодниками, ее великими подвижниками, с народом Божиим, – отметил в этой связи Его Высокопреосвященство. – Великие сыны и дочери нашего Отечества всегда были православными людьми».

Говоря о мировоззренческих проблемах современности, правящий архиерей подчеркнул:

«Сейчас очень модно быть человеком, не зависимым ни от какой религии. Модно быть так называемым «свободным человеком». Но несвобода все равно – и наверно, вы это ощущаете – присутствует в жизни. Особенно, в жизни молодого человека. Эта несвобода связана с влиянием на вас интернета. Но даже мы, взрослые люди, по долгу службы, в том числе, и церковного администрирования, не можем представить свой рабочий день без компьютера. По долгу службы, мне необходимо отслеживать все новости, которые происходят в мире, связанные в первую очередь с судьбой христианства и христиан».

Митрополит Исидор назвал «Юнармию» прекрасным молодежным движением и похвалил ребят за их выбор: «Вы приняли это решение, значит, вы любите Отечество. Вы размышляете, какова должна быть ваша цель, какие перед вами стоят задачи».

Возвращаясь к теме святости, архипастырь отметил, что люди, канонизированные Церковью, внесли огромный вклад не только в сферу духовности, но и культуру, науку:

«Европейская цивилизация без христианства лишается всякой основы, — сказал митрополит Исидор. — К сожалению, в последние десятилетия Европа теряет христианство, христианские символы исчезают из культуры и образования, из обыденной жизни людей. Тем самым Европа становится подвержена влиянию иных сил, так как свято место пусто не бывает. Исчезнувшее из сознания народов Европы христианство замещается иными ценностями… Опасно то, что кроется вне религиозного сознания, — свобода от нравственности: все можно, я ни за что не отвечаю.

Но не может сознание человека быть безрелигиозным, поскольку, как говорил древний философ Тертуллиан, «всякая душа по природе своей христианка», это значит, в каждой душе все равно есть попытки найти Бога, в жизни каждого человека есть поиски чего-то светлого, чистого. И мы должны понимать, что эти чистота, свет, святость – в Боге».

После вступительного слова архипастыря пришло время вопросов и ответов. Ребят интересовали самые разнообразные и неожиданные вещи. Как христианство относится к молодежной одежде, пирсингу и татуировкам? Может ли помочь Церковь в выборе жизненного пути? Что говорит православная вера об убийстве животных? Можно ли верить экстрасенсам? Является ли зеркало окном в иной мир? Какими качествами и знаниями нужно обладать, чтобы поступить в духовную семинарию? Могут ли юнармейцы выбрать святого-покровителя своей организации?.. Это лишь немногое, о чем спросили почетного гостя будущие защитники Отечества.

Беседа митрополита Исидора с подростками длилась почти полтора часа, после каждого вопроса вновь поднимался лес рук – все хотели услышать о том, что волнует. Вопросов оставалось еще много, и архипастырь благословил протоиерея Георгия Свитцова продолжить с юнармейцами обсуждение интересующих их духовных и мировоззренческих тем.

На память о встрече и в благословение каждый желающий смог получить иконку Смоленского образа Божией Матери, именуемой «Одигитрия».

Назад

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Система Orphus

© Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, 2016-2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Телефон/факс: (4812) 61-08-52
E–mail: patriot@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 33

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!