Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Главное управление Смоленской области по гражданско-патриотическому вос

Версия для слабовидящих

Главное управление Смоленской области по гражданско-патриотическому вос

Новости

09.06.2016 15:04Просмотров: 10Пресс-релиз проекта "Хотят ли русские войны" в рамках всенародной акции "Свеча Памяти"

22 июня 2016 года исполняется 75 лет с одного из самых скорбных и трагических дней в многовековой истории нашей Родины – дня начала Великой Отечественной войны.

С полей сражений этой страшной войны не вернулись миллионы наших соотечественников, еще больше мирных людей погибли в оккупации, умерли в тылу от ран, болезней, голода, лишений. Их имена будут вспоминать в этот день по всей России, Украине, Белоруссии, в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, Армении, Азербайджане, Грузии, Молдове, странах Балтии и во всем мире.

Свой страшный след оставила Великая Отечественная и на смоленской земле. Ожесточенная оборона Смоленска в июле 1941 года, кровопролитные бои на Соловьевой переправе, Ельниинская и Духовщинская операции…

В Вяземском районе Смоленской области 2-13 октября 1941 произошли трагические события, связанные с так называемым «Вяземским котлом».

В Вяземском котле погибли 16, 19, 20, 24, 32 армии, группа  генерала И.В. Болдина, а также часть сил и тыловых служб 30, 33 и 43 армий.

По разным данным, безвозвратные потери Красной Армии здесь составили около 400 тысяч военного населения. Более 600 тысяч попали в плен.

Из Вяземского котла  11 октября 1941 года удалось вырваться с боями порядка 85 тысячам воинов 16, 20, 24 армий и других воинских соединений, в том числе московской Бауманской дивизии ополчения. 

Трагические события октября 1941 года под Вязьмой историки называют одним из крупнейших поражений советских войск за всю историю Великой Отечественной войны. Тем не менее, сковав на две недели 28 отборных дивизий группы «Центр», нанеся им значительный урон в живой силе и технике, наши войска ценой таких страшных потерь не дали им с ходу продвинуться вплотную к Москве.

Вяземское ратное поле, которые многие историки называют, наряду с Куликовым и Бородинским, одним из главных полей ратной славы России, охватывает значительную территорию площадью около 150 кв. км. Здесь располагается несколько крупных мемориальных комплексов, посвященных событиям октября 1941 года. Один из них, названный Полем Памяти, находится вблизи деревни Красный холм, в 9 километрах от Вязьмы.

Именно в этом памятном месте 22 июня в 4 часа утра Смоленский русский народный оркестр им. В.П. Дубровского даст концерт-реквием «Хотят ли русские войны», посвященный 75-летию начала Великой Отечественной войны.

Это место для музыкального коллектива особо памятно, поскольку в Вяземском котле в составе народного ополчения практически в полном составе погиб Государственный духовой оркестр СССР (более 100 человек).

Концерт-реквием соберет большое количество слушателей из жителей Вяземского района, ветеранов войны и труда, общественности, духовенства, казачества, молодежи.

Организаторами концерта являются Администрация Смоленской области, Главное управление Смоленской области по гражданско-патриотическому воспитанию, Администрация МО "Вяземский район" Смоленской области и Смоленский русский народный оркестр им. В.П. Дубровского. Концерты-реквиемы состоятся во всех муниципальных образованиях Смоленской области.

Значение подобных музыкальных выступлений в памятных местах нашей Родины в ночь на 22 июня 2016 года чрезвычайно велико. Они  служат естественным продолжением дела народного артиста Российской Федерации Валерия Гергиева, под руководством которого симфонический оркестр Мариинского театра в августе 2008 года и в мае 2016 года давал концерты под открытым небом в разрушенных Цхинвале и Пальмире. Эти выступления являются мощным антивоенным символом для всей мировой общественности. 

Стать участником проекта «Хотят ли русские войны» в рамках Всенародной мемориальной акции "Свеча Памяти – свеча на окне" может любой человек в любой точке планеты и это намного красноречивей, чем формальные мероприятия и официальные речи.

Зажгите свою свечу Памяти! Придите в 4 утра 22 июня на памятное место, связанное с Великой Отечественной войной, вспомните слова песни «Хотят ли русские войны» и спойте ее вместе со своими родными, друзьями, единомышленниками. Сделайте памятную фотографию и выложите ее в социальные сети, сопроводив изображение хэштэгами #СвечаПамяти,  #СвечаНаОкне, #ХотятлиРусскиеВойны – пусть в этот день страницы мировой сети Интернет наполнятся миллионами символов скорби, памяти,  солидарности, мира и правды о той страшной войне.

Мы призываем всех, кто чтит светлую память погибших в Великой Отечественной войне – станьте участниками  Всенародной мемориальной акции "Свеча Памяти – свеча на окне" и Проекта «Хотят ли русские войны»! Зажжение Свечи памяти - это высокая дань уважения, дань памяти тем героям, которые погибли за нашу Родину, за освобождение стран Европы от фашистского порабощения, за мир и счастье всех народов, живущих на нашей планете. Пусть эта традиция объединит нас -  современников и перейдет как святой долг памяти к следующим поколениям ради мира на земле.

Народ, победивший в самой страшной, самой кровопролитной войне в истории человечества не может хотеть ее повторения. Пусть наша общая Акция станет твердым ответом всему миру на вопрос «Хотят ли русские войны?».

 

По вопросам аккредитации журналистов обращаться в Главное управление Смоленской области по гражданско-патриотическому воспитанию по тел. 8 (4812) 20-57-05.

Назад

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Система Orphus

© Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, 2016-2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Телефон/факс: (4812) 61-08-52
E–mail: patriot@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 33

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!