Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

25.09.2017 10:31Просмотров: 0Поздравляем всех смолян с 74-й годовщиной освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков!

Сегодня, 25 сентября 2017 года все жители Смоленской области отмечают 74-ю годовщину со дня освобождения города-героя Смоленска от немецко-фашистских захватчиков.

Именно в этот осенний день 1943 года закончилась более чем двухлетняя оккупация Смоленщины гитлеровцами.

Смоленская наступательная операция, проведенная в ходе общего наступления советской армии летом-осенью 1943 года, являлась составной частью общего стратегического наступления и имела важное значение.

Противник всеми силами стремился удержать Смоленск и Рославль, так как считал, что если советские войска овладеют этими городами, то получат возможность развить наступление на Минск и далее на Запад. Поэтому немецко-фашистское командование держало на смоленском направлении наиболее боеспособные и укомплектованные дивизии, а так же перебросило в ходе операции на это направление 13 дивизий с орловско-брянского направления.

Наступательные действия Калининского и Западного фронтов в сентябре-октябре 1943 года сковали крупные силы врага на западном направлении, не позволив немецко-фашистскому командованию осуществлять какие-либо переброски своих войск на другие направления.

В общей сложности за весь период Смоленской операции противник задействовал против наступающих войск Западного и Калининского фронтов около 55 дивизий.

В этоги этой операции было нанесено серьезное поражение главным силам 3-й танковой, 4-й и 9-й армиям группы «Центр». Наши войска, проявляя мужество, героизм и отвагу, прорвали глубоко эшелонированную оборону гитлеровцев и разгромили пять пехотных, танковую и моторизированную дивизии, а одиннадцати пехотным и трем танковым  и моторизированным дивизиям нанесли тяжелое поражение.

В результате операции наши войска продвинулись на запад на 200-225км, освободили Смоленскую область (7500 населенных пунктов), положили началу освобождению Белоруссии.

А непосредственно 25 сентября 1943 года воины 2-го стрелкового батальона 1106-го стрелкового полка 331-й стрелковой дивизии 31-й армии 3-го Белорусского фронта под командованием капитана Прокофия Клепача водрузили Красное Знамя над зданием гостиницы «Смоленск» в центре нашего города.

За этот подвиг Прокофий Федорович Клепач впоследствии был удостоен звания «Почетный гражданин города Смоленска». А день 25 сентября стал для всех смолян общим большим праздником!

Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию поздравляет всех жителей Смоленской области с нашим общим замечательным праздником и желает землякам счастья, отличного настроения, мира, добра и любви!

Назад

       

ПОДПИШИТЕСЬ!

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Система Orphus

© Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, 2016-2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Телефон/факс: (4812) 61-08-52
E–mail: patriot@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 33

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!