Открытие в Смоленске выставки «Без срока давности»

Открытие в Смоленске выставки «Без срока давности»
smolpatriot.ru
19.04.2022

19 апреля в филиале ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет «МЭИ» в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны состоялось открытие выставочного проекта «Без срока давности».

Уникальная выставка архивных документов посвящена Нюрнбергскому, Токийскому и Хабаровскому процессам, экспонируется в рамках Дня единых действий в каждом регионе России. Архивные документы, в том числе рассекреченные, опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Первыми посетителями выставки стали студенты филиала ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет «МЭИ» в городе Смоленск.

С приветственным словом к участникам  мероприятия от имени заместителя Губернатора Смоленской области Станислава Дзасохова обратилась начальник Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Анастасия Гапеева: «Война – самое страшное и жестокое слово. Великая Отечественная война унесла миллионы жизней мирных людей, стариков, детей. Мы должны максимально сохранить эту память и не дать ни в коем случае никому попытаться замолчать, фальсифицировать историю нашей страны. Это огромный шаг вперед, что мы стали говорить не только о подвиге участников Великой Отечественной войны, но и о «тихом» подвиге мирного населения, несшего все тяготы войны и благодаря которому у наших солдат было и вооружение, и пропитание. Победу ковал каждый. И наша молодежь должна знать и помнить этот национальный подвиг».

На выставке представлены архивные документы, которые подтверждают и раскрывают тезис о том, что нацистская Германия, нападая на Советский Союз, имела план – истребить и поработить население нашей страны, истощить ее ресурсы.

«Такие проекты, как проект «Без срока давности», помогают нам сохранять историческую память и героическую историю страны, что так важно в современном мире. Ведь без этого станет невозможным движение вперед, в будущее», – подчеркнул директор филиала  ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет «МЭИ» Александр Федулов.

В декабре 2020 года проект «Без срока давности» признан лучшим научным проектом Года памяти и славы. Он удостоен национальной премии «Победа». Данная премия присуждается за достижения в области сохранения исторической памяти о событиях и об участниках Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. 

Андрей Киселев, заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области , отметил: «Молодежь наша опора и в это непростое время мы рассчитываем только на вас.  Хочу каждого из вас призвать к здравым мыслям, к четкому понимаю того, что мы все едины, от этого зависит будущие нашей страны».

В рамках проекта впервые в России была издана 23-томная серия сборников документов о военных преступлениях нацистов и их пособников. На выставке представлены наиболее интересные архивные документы из 7 тысяч, выявленных в ходе реализации проекта.

«Мне пришлось лично заниматься в расследовании злодеяний немецко-фашистских оккупантов и их пособников. Каждый метр нашей Смоленской земли палит кровью нашего советского народа», – подчеркнул полковник юстиции Федеральной службы безопасности России по Смоленской области Алексей Кузовов.

Зоя Кумерданк, председатель правления Смоленской региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей, отметила: «Фашизм против детей не имеет сроков давности! Это варварское отношение невозможно забыть и нельзя простить!».

Главные цитаты мероприятия: 

  • Выставка показывает героизм и мужество нашего народа
  • У нас уникальный народ, который может выдержать любые испытания
  • Хочу каждого из вас призвать призвать к здравым мыслям, к четкому понимаю того, что мы все едины!
  • Война - самое страшное и жесткое слово. Наша молодежь должна знать и помнить национальный подвиг!
  • Ребята вы наследники победы!
  • На нас фашисты испытывали лекарства. Я никогда не забуду слова матери, когда мне фашисты капли в глаза и заражали трахомы: «Закрой глаза, а то они выкипят»!
  • Мы - дети без детства

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

© Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, 2016-2022

Яндекс.Метрика

Телефон/факс: (4812) 29-16-08
E–mail: patriot@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 33

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!