Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

26.09.2020 12:28Просмотров: 5Открытие мемориальной плиты Володе Шестерневу

Филиал ФГУП «Охрана» Росгвардии по Смоленской области организовал мероприятие посвященное открытию мемориальной плиты с надписью «Ученик Лопинской школы Володя Шестернев уроженец деревни Шутовка расстрелян фашистами в 1942 как партизан разведчик»

Торжественный митинг был приурочен к 77 годовщины освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков.

В мероприятие приняли участие: cотрудники СУ СК России по Смоленской области, УФСИН по Смоленской области, начальник отдела безопасности Отделения Смоленск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу​ Фисун Р.А. и главный эксперт сектора внутренней безопасности Отделения Смоленск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Горбачев А.Ю., , Гапеева А.А. –исполняющая обязанности​ начальника Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, Ульяненкова Е.А. советник –эксперт департамента Смоленской области по внутренней политике, ЦООС по Смоленской области, Начальник территориально - обособленного подразделения по Смоленской области Отдела по Брянской области Управления по Центральному округу ЦООС(филиал) ФГУП «Охрана» Росгвардии Митрошник А.А., школьники и учителя Тирянской средней школы, в деревне Шутовка Кардымовского района приняли участие в церемонии открытия​ памятника​ партизану Великой Отечественной войны Володе Шестерневу, расстрелянному фашистами в 1942 году.

Как вспоминает очевидец казни Володи – жительница деревни Шутовка Нина Денисовна Афанасьева, 1925 года рождения, Володя Шестернев был первым ребенком в семье Шестерневых Якова и Настены. Когда оккупировали деревню Володя с другими ребятами и мужчинами ушел за Днепр в партизаны. Говорили, что их отряд располагался в доброминских лесах. Володя был разведчиком. Летом 1942 года он был схвачен немцами после того, как переплыл Днепр. Казнили Володю на лугу у берега Днепра. Казнь была показательной, немцы согнали всех, кого нашли. Когда его вели на казнь, он увидел маму и сестер, на плечах у него висел костюмчик. Володя снял костюм и бросил его маме со словами: «Мамочка, возьми мой костюмчик на память». А мама в слезах упала на луг и крикнула: «Сынок, мы тебя и так всегда помнить будем». Убили Володю пулей в грудь. Какое-то время он лежал на поле. Потом подъехали полицаи и закинули тело Володи Шестернева на подводу, где уже лежали мертвые тела других партизан, казненных неподалеку.

В завершение мероприятия минутой молчания участники церемонии почтили память погибших в борьбе с фашизмом, после чего возложили цветы к памятному знаку.

Назад

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 

Система Orphus

© Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, 2016-2020

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Телефон/факс: (4812) 61-08-52
E–mail: patriot@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 33

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!