Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

29.08.2017 10:40Просмотров: 2Окончился 19-й этап Международной учебно-тренировочной "Вахты Памяти"

Окончился 19-й этап Международной учебно-тренировочной “Вахты Памяти”, которая проходила с 13 по 23 августа в районе урочища Триселы Самуйловского сельского поселения муниципального образования «Гагаринский район» Смоленской области и была посвящена 75-летию освобождения Карманово от немецко-фашистских захватчиков.

В ней участвовали 73 поисковых отряда в составе 816 человек, в том числе 290 ребят и девушек в  возрасте до 18 лет из 28 регионов России и зарубежные страны. В вахте приняли участие поисковики Смоленской, Владимирской, Оренбургской, Пензенской, Свердловской, Самарской, Томской, Ярославской, Тульской, Нижегородской, Омской, Ивановской, Иркутской областей, Пермского, Красноярского, Приморского, Алтайского края, г.Москвы и Московской области, Респ. Коми, Респ. Северная Осетия – Алания, г. Луганска, Беларусси, Казахстана, Германии, Украины и Швейцарии.

Торжественное открытие “Вахты Памяти” состоялось на плацу возле штаба, где собрались не только поисковые отряды, но и многочисленные гости. А это –  Председатель Смоленской областной Думы Игорь Васильевич Ляхов, который является командиром поискового отряда «Славяне», Алексей Валерьевич Шапошников – председатель Московской городской Думы, руководство муниципального образования «Гагаринский район» и ближайшего Самуйловского сельского поселения, жители города и ближайших деревень.

На открытии Вахты были  не только приветственные речи, но и поминальная молитва по погибшим, и поздравления ребят, которые успели за эти дни встретить здесь свои Дни рождения,  проведена реконструкция боя, со стрельбой и взрывами. И первые алые гвоздики во времянку – временный приют останков погибших солдат до погребения, ведь 75 лет прошло:  «…вместо маршей военных соловьиные трели, вместо алых гвоздик васильки на лугу…»

Все поисковики чрезвычайно благодарны, что на открытие,  из под Новгорода, приехала с места большой экспедиции «Северо-западный фронт» руководитель Поискового движения России Елена Моисеевна Цунаева.

Приехал  осмотреть поисковый лагерь, ознакомиться с бытом поисковиков и встретиться с представителями поисковых отрядов Секретарь Генерального совета Партии «Единая Россия», Заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Иванович Неверов. Беседа поисковиков с Сергеем Ивановичем прошла очень интересно.

Также в мероприятиях Вахты поучаствовал депутат Государственной Думы РФ Артем Викторович Туров. Поисковый лагерь посетили: Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий со священнослужителями, активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Смоленской области, бывшие малолетние узники фашистских застенков и представители других организаций.

Сама же программа «Вахты памяти-2017» была насыщенной. Прошел вечер памяти, в ходе которого переданы останки погибших солдат родственникам в республику Казахстан и Алтайский край. На Вахте  проведены разнообразные занятия, в том числе по истории поискового движения и моральному кодексу поисковика, методике проведения поиска, а так же занятия по истории (одно из них – о боевых действиях на территории Гагаринского района). Также прошли занятия по организации поискового лагеря с элементами обеспечения питанием в полевых условиях, по начальной военной подготовке, по радиосвязи и другие.

Особо нужно отметить фестиваль песен поисковиков, концерты, выставки и презентацию журнала «Военная археология», посещение музея Ю.А.Гагарина, просмотр художественных фильмов, соревнования по футболу, волейболу, лапте, армрестлингу. Это далеко не полный перечень основных мероприятий «Вахты Памяти-2017».

Уже стало традиционным крещение поисковиков, изъявившие желание принять таинство. В этом году ритуал проводил настоятель храма «Во имя Владимирской иконы Божией Матери» при пансионате «Семь ключей» г. Екатеринбурга отец Андрей с участием православного поискового отряда «Орленок» из г. Екатеринбург.

Каждый учебный день завершался «Свечой скорби, памяти и долга», поминальной молитвой и установкой свечей к «времянке» с останками солдата Великой Отечественной войны.

И, конечно же главное во всей Вахте это поисковые работы в лесах, на болотах и полях. По итогам  Вахты найдены и эксгумированы останки 144 воинов, найдено 23 медальона, 1 подписная вещь, 2 документа, установлено 9 имен погибших бойцов.

23 августа 2017 года останки погибших воинов РККА были перезахоронены на воинском кладбище «Поле Памяти» в п. Карманово Муниципального образования «Гагаринский район» Смоленской области. Всего перезахоронено 356 воинов (с учетом воинов поднятых поисковиками на Гагаринской земле весной и летом 2017 года). Ритуал захоронения проведен с соблюдением воинских почестей и правил Русской Православной Церкви.

Родственникам погибших бойцов Николая Кирилловича Казанцева и Ивана Львовича Понкратьева, прибывшим из Пермского края и Ярославской области, переданы медальоны и личные вещи погибших.

Материалы предоставлены СООО “Долг”

Назад

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 

 

Система Orphus

© Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, 2016-2020

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Телефон/факс: (4812) 61-08-52
E–mail: patriot@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 33

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!