Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

19.02.2016 20:48Просмотров: 0Найденные останки бойца из Таганрога захоронят на Смоленщине

Почти пять лет внучка погибшего солдата Красной армии Максима Михайловича Чернобаева мечтала найти место захоронения своего деда и приехать на его могилу, чтобы поклониться.

- Мы знали, что воевал он где-то под Смоленском. После войны, в 1946 году, его разыскивала бабушка, так как пришла информация, что он пропал без вести. Уже в наше время мы с сестрой начали проводить поиски», — рассказывает внучка бойца Лариса Алёшина. - Мы поднимали архивы, просматривали списки на сайтах. Но найти деда никак не удавалось. Несколько месяцев назад с нами связались поисковики из Смоленской области.

Как оказалось, во время раскопок в Кардымовском районе, где в 1941 году шли кровопролитные бои, был обнаружен медальон.

«В лесу буквально в 20-ти метрах от памятника мы нашли сбросовую ячейку. В ячейке были личные вещи и медальон. Из личных вещей была фляга и две опасные бритвы. Развернули медальон и прочитали записку. В записке было написано: «Чернобаев Максим Михайлович, 1910 года рождения. Призван из Таганрогского РВК», — говорит участник кардымовского поискового отряда «Поиск» Сергей Глинкин.

Сегодня сын погибшего солдата Юрий Чернобаев, внучка Лариса Алёшина с сестрой Ириной Глуховой и праправнучка преодолели к осуществлению этой мечты дорогу в более 1400 километров из города Таганрог Ростовской области в Кардымовский район Смоленской области.

Недалеко от Ратчинской переправы, где и нашли останки, гостей встречали начальник Главного управления Смоленской области по гражданско-патриотическому воспитанию Олег Иванов, председатель Кардымовского районного Совета депутатов Галина Кузовчикова, Глава Соловьевского сельского поселения Кардымовского района, а по совместительству руководитель поискового отряда «Поиск» Александр Алексеев, управляющий делами администрации Кардымовского района Владимир Макаров.

На месте гибели бойца присутствующие почтили его память минутой молчания и возложили цветы к могиле, после чего отправились к мемориальному комплексу в деревню Соловьево. Делегация посетила уникальный памятник, местный храм и музейную экспозицию.

«Впервые в жизни видим подобный Вечный огонь. Он очень красив», - отметили таганрожцы.

Между тем найденные останки будут захоронены летом, во время проведения очередной «Вахты памяти», а на Родину родственники увезут личные вещи и медальон красноармейца.

Назад

       

ПОДПИШИТЕСЬ!

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Система Orphus

© Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, 2016-2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Телефон/факс: (4812) 61-08-52
E–mail: patriot@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 33

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!