Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

20.09.2019 16:36Просмотров: 13На Поле памяти в Ельнинском районе захоронены останки павших воинов

18 сентября 2019 года в Ельнинском районе прошли памятные мероприятия, посвященные 78-й годовщине со дня образования Советской гвардии и подведению итогов работы Вахты Памяти на территории муниципального образования.

В мероприятиях приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти Смоленской области, поисковики, военнослужащие, жители и гости города.

Почетными гостями мероприятия стали депутаты Смоленской областной Думы Нина Куликовских, Александр Герасенков и Евгений Анопочкин, начальник Главного управления по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Олег Иванов.

В рамках мероприятия в Сквере боевой славы города Ельни состоялся памятный митинг.

"Очень символично, что весь сентябрь идут захоронения по территории всей Смоленской области. 13 сентября в г. Ярцево, 17 сентября – Холм-Жирковский район, 25 – сентября – Демидовский район. Ведь именно в сентябре 1943 года Смоленская земля была освобождена от фашистских захватчиков.  Приятно отметить, что именно в юбилейный год 30-летия поискового движения на территории Смоленщины отрядами было найдено рекордное количество медальонов за поисковый сезон. 13 медальонов, 13 судеб, 13 семей узнают о героической и трагической судьбе своих предков", - отмечает Олег Иванов.

По словам Нины Германовны, поисковики работали в любую погоду, наматывали своими ногами километры пути, переворачивали кубы земли на месте окопов, траншей, стрелковых ячеек.

Об итогах поисковой работы рассказал руководитель Вахты Памяти на Ельнинской земле Андрей Фетисов, командир отряда «Застава Святого Ильи Муромца»: «Поисковая экспедиция проходила с 7 сентября по сегодняшний день. В ней участвовало 9 регионов Российской Федерации, 21 поисковый отряд. За время нашей работы были подняты останки 86 погибших солдат и офицеров Красной Армии. В рамках Вахты четыре солдата уже переданы для захоронения на их малой Родине. Четыре имени нам удалось установить, порядка 10 медальонов и красноармейских книжек будут переданы в специализированную лабораторию «Солдатский медальон» для прочтения угасших записей. Поиск продолжается».

Далее состоялась акция «Дорога домой». Поисковики передали на родину в Ставропольский край и Московскую область (г.Ногинск) останки солдат, обнаруженные на Ельнинской земле.

Со всеми почестями проводили в последний путь и останки 281 воина, обнаруженного за весь поисковый сезон на Ельнинской земле. На Поле памяти у деревни Ушаково появилась еще одна братская могила.

Как отметила Нина Германовна, в преддверии большого юбилея - 75-летия Победы - погребения на территории региона пройдут в течение всей осени. В нынешнем полевом сезоне поисковики подняли останки более 2500 тысяч солдат, а точная цифра обнаруженных воинов будут названа в ноябре, потому что до сих пор каждый день приходят сводки от командиров, от поисковиков, что то здесь, то там находят солдат, устанавливают имена.

По материалам: ссылка

Назад

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 

Система Orphus

© Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, 2016-2020

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Телефон/факс: (4812) 61-08-52
E–mail: patriot@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 33

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!