Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

28.09.2019 17:23Просмотров: 9Митрополит Исидор ответил на вопросы участников культурно-православной смены «Феникс»

27 сентября 2019 года состоялась встреча участников профильной культурно-православной смены «Феникс» с митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором.
 
Открывая встречу, архипастырь поздравил собравшихся с Днем города, 76-летием освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Его Высокопреосвященство акцентировал внимание молодых людей на необходимости сохранения исторической памяти и отстаивания исторической правды о страшных событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Свой вклад в дело Великой Победы внесли и священнослужители Русской Православной Церкви, отметил митрополит Исидор.
 
«История Смоленщины неразрывно связана с историей Православия. Это нельзя убрать или выставить за скобки. Так было. И наши Великие князья, и церковные деятели, и народ Божий – все вместе созидали нашу малую родину. Так было и в годы Великой Отечественной войны, когда священнослужители и миряне, которые так же – часть Церкви (ведь Церковь – это не только священнослужители, и даже не столько священнослужители, Церковь – это народ Божий), помогали нашим защитникам Отечества защищать нашу малую родину».
 
Архипастырь представил ребятам две книги, посвященные исследованиям исторического периода Великой Отечественной войны на Смоленщине: Д.Е. Комаров «Смоленская область в огне Великой Отечественной: война, народ, победа» и С.А. Амелин, Д.А. Ивочкин, И.А. Трапезников «Смоленск в оккупации».
 
Митрополит Исидор предостерег молодежь от псевдонаучных измышлений, оправдывающих фашистскую идеологию. «Фашизм принес всему миру только разрушение, только горе и зло. И суть в том, чтобы не допустить появление подобных явлений в нашей жизни. Чтобы никакие экстремистские силы, никакие злые сообщества не могли претендовать на нашу с вами свободу, на наше право полноценно развиваться, быть свободной личностью и верить в Бога».
 
В продолжение встречи участники смены задавали вопросы Его Высокопреосвященству. Ребят интересовали темы, касающиеся веры, выбора жизненного пути, следования своим принципам, служения Церкви и людям.
 
«Желая соединить себя с Богом, я никоим образом не ожидал, что я не свяжу свою жизнь с людьми, – подчеркнул архипастырь. – Это неразрывно: быть с Богом и быть с людьми, и невозможно быть с Богом и не быть с людьми. И эта совокупность Бога и человека – и есть Церковь. Церковь – это место встречи Бога и человека. И для меня и в самом начале моего религиозного пути были абсолютно совместимые цели и понятия – быть с человеком и быть с Богом».
 
Рассказав о своем опыте общения с Почетным Патриаршим Экзархом всея Беларуси митрополитом Филаретом (Вахромеевым), митрополит Исидор пожелал каждому встретить на своем путь достойного наставника, который мог бы стать нравственным ориентиром, примером жизни.
 
«Без хорошего наставника трудно сформировать свою личность. Через принятие опыта сильного, многогранного человека и мы сами становимся сильнее и многограннее. Дай Бог, чтобы в вашей жизни были правильные ориентиры и правильные люди. Прошу вас, старайтесь обходить людей недобрых, не общаться со злыми, чтобы не заразиться теми качествами, которые у них, к сожалению, есть. Старайтесь окружить себя людьми добрыми, порядочными, честными, с которыми у вас была бы крепкая дружба, хорошие деловые и личные отношения».
 
Прозвучали вопросы и об административном делении епархий, дальнейшем развитии витебского крестного хода «Наш путь – Одигитрия», о вмешательстве Церкви в политическую жизнь государства, правовых аспектах, устроении приходской жизни, отношении Православия к другим конфессиям.
 
Так, объясняя присутствие Патриарха Кирилла на заседании Государственной Думы, митрополит Исидор сказал: «Патриарх, являясь Главой Русской Православной Церкви, изъявляет мысли, чувства, пожелания огромного числа верующих людей, живущих в нашей стране. И Государственная Дума так же, как и Совет Федерации, являются теми площадками, на которых избранники наши, депутаты, обязаны слышать чаяния народа. Поэтому Патриарх выступает в Государственной Думе и иных официальных площадках, в том числе с участием Президента, не как часть государственного управления, Патриарх не входит в государственное управление и не имеет конституционного права вмешиваться в дела государства, он лишь выражает наше с вами мнение. <…>
 
Нельзя воспринимать присутствие Патриарха, или мое, или кого-то из священнослужителей на официальных мероприятиях в качестве вмешательства в дела государства. Это не вмешательство, это – со-участие и не более того. Государственная власть ясно представляет себе роль Церкви. Никакого вреда государственному управлению Церковь не несет, а только является нравственной константой, хранительницей нравственных исторических идеалов и ценностей, которые государственная власть должна учитывать».
 
Вопросы задавали не только представители, но и кураторы отрядов, организаторы профильной смены. Молодежь спрашивала, «какая она – православная молодежь XXI века?», как лучше провести сегодняшний праздник – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, интересовалась епархиальными проектами, в которых молодежь могла бы принимать участие, а также какие качества главные в человеке и какая мечта есть у правящего архиерея.
 
«Современная молодежь несет невероятно ответственную роль: вы – будущее нашего Отечества, вы – будущее нашей страны. Может быть, кто-то из вас еще не видит перед собой достаточно ясные цели и задачи, но в целом, все вы несете чрезвычайную ответственность за будущее, в том числе в нашем Отечестве и в Церкви. И дорогие мои, девушки и юноши, будьте ответственны за тот выбор, который вы совершаете в своей жизни, и личный выбор, и выбор профессии, и выбор тех ценностей, к которым вы стремитесь. И тогда вы поймете, что вы приносите пользу. А нет большего счастья, чем приносить пользу окружающим людям», – призвал архипастырь.
 
Говоря о важных для человека качествах, митрополит Исидор выделил трудолюбие, честность и любовь к окружающим людям, а заветная мечта архипастыря – «чтобы все вы были счастливы в Церкви!».
 
Назад

       

ПОДПИШИТЕСЬ!

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Система Orphus

© Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, 2016-2019

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Телефон/факс: (4812) 61-08-52
E–mail: patriot@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 33

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!