Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

11.01.2021 09:28Просмотров: 44Меры по предупреждению пожаров в жилых домах

В последнее время участились случаи возникновения пожаров в жилых домах, используемых в целях осуществления деятельности по оказанию социальных услуг для престарелых граждан.

При этом, зачастую, данные услуги оказываются с грубыми нарушениями требований пожарной безопасности, что приводит к трагическим последствиям на этих объектах.

Так, 15.12.2020 произошел пожар в деревне Ишбулдино Абзелиловского района Республики Башкортостан в одноэтажном деревянном жилом доме. В результате пожара погибло 11 человек.

По адресу жилого дома зарегистрирована Автономная некоммерческая организация центр социального обслуживания населения «Дом престарелых» (Дом милосердия). Данный объект не зарегистрирован согласно роду своей деятельности и согласно данным Росреестра является частным жилым домом.

Аналогичные пожары на объектах жилого сектора, используемых для осуществления деятельности по реабилитации престарелых граждан в стационарной форме, ранее имели место 08.04.2020 в городе Москве (10 погибших) и 10.05.2020 в Красногорском городском округе Московской области (9 погибших).

Вследствие того, что ежегодное планирование проверок органами надзорной деятельности МЧС России проводится по основаниям и на условиях осуществления определенного вида экономической деятельности в рамках реализуемого риск-ориентированного подхода, юридические основания для учета и осуществления надзора в отношении подобных организаций, с учетом статьи 25 Конституции Российской Федерации, отсутствуют.

Указанные обстоятельства позволяют использовать правовые коллизии для ненадлежащего исполнения законодательства Российской Федерации в области пожарной безопасности, оказания социальных услуг в зданиях функционально не приспособленных для осуществления соответствующей деятельности, что создает угрозу безопасности жизни и здоровью людей.

В целях предупреждения пожаров и минимизации их последствий, сохранения жизни и здоровья граждан, заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору Анатолий Михайлович Супруновский предлагает:

  1. Организовать рассмотрение на заседаниях комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности регионального и муниципального уровней вопросов реализации дополнительных мер пожарной безопасности на объектах оказания социальных услуг для престарелых граждан и инвалидов, особое внимание обратив на проблемы безопасности при осуществлении указанной деятельности в жилом секторе;
  2. Инициировать адресную работу органов местного самоуправления и социальной защиты с гражданами в жилом секторе по соблюдению ими мер пожарной безопасности в быту;
  3. Организовать и провести с привлечением сотрудников органов внутренних дел, органов социальной защиты комплекс мер по выявлению юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан, оказывающих социальные услуги для престарелых граждан и инвалидов в стационарной форме, не состоящих в соответствующих реестрах и не отвечающих требованиям пожарной безопасности;
  4. Принять меры к приостановлению функционирования указанных объектов до легализации их деятельности и полного устранения имеющихся нарушений и недостатков;
  5. Организовать работу по размещению в средствах массовой информации, в том числе через Интернет-ресурсы, блогосферу, социальные сети, СМС-оповещения и ролики социальной рекламы, материалов, направленных на:
    • доведение информации о возможных последствиях пожаров, связанных с несоблюдением требований пожарной безопасности;
    • информирование гражданами компетентных государственных органов о фактах осуществления деятельности, связанной с оказанием социальных услуг в жилом секторе.

 

Назад
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 

 

Система Orphus

© Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, 2016-2021

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Телефон/факс: (4812) 61-08-52
E–mail: patriot@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 33

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!