Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

01.03.2021 17:01Просмотров: 11Итоги социально ориентированной деятельности смоленского областного отделения ВДПО 2020 году

Смоленское областное отделение ВДПО (далее – Смоленское ВДПО, Общество) является единственной социально ориентированной некоммерческой организацией на территории Смоленской области, оказывающей содействие в реализации государственных и муниципальных полномочий в сфере обеспечения пожарной безопасности по предупреждению и тушению пожаров, обучению населения мерам пожарной безопасности и защите жизни, здоровья граждан от огня и чрезвычайных ситуаций. 

Сегодня в штате Смоленского ВДПО состоит 9 работников, осуществляющих социально ориентированную деятельность. Еще более 220 человек являются членами ВДПО и оказывают поддержку в реализации уставных целей Общества.

За 2020 год сотрудниками ВДПО проведено более 400 социально профилактических мероприятий с общим охватом около 22 тысяч жителей Смоленской области. Социально ориентированная деятельность Смоленского ВДПО осуществляется при поддержке органов исполнительной власти и местного самоуправления на основе заключенных соглашений и совместных планов. Из основных партнеров необходимо отметить Главное управление МЧС России по Смоленской области, Департамент Смоленской области по образованию и науке, Главное управление Смоленской области по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы, их территориальные подразделения, а также ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области» и иные учреждения.

Профилактическая работа с подрастающим поколением является одной из приоритетных в деятельности ВДПО. В течение 2020 года Обществом самостоятельно и совместно с другими ведомствами и заинтересованными партнерами проведено 253 коллективно-творческих, обучающих и ознакомительных мероприятия противопожарного тематического характера. В мероприятиях приняло участие 10,5 тыс. детей.

Смоленское ВДПО продолжило работу по проведению самых различных тематических мероприятий противопожарной направленности: от викторин в дошкольных учреждениях до фестивалей и конкурсов областного уровня. Традиционно в феврале-марте были проведены 7 межмуниципальных этапов, а в апреле прошел 31-й областной конкурс детского творчества по пожарной безопасности «Останови огонь!». Участие в конкурсе приняли более 3,5 тысяч детей в возрасте от 4 до 17 лет практически из всех муниципальных образований области.

Призерами областного этапа стали более 70 человек. Лучшие работы областного конкурса приняли участие во Всероссийском конкурсе детского творчества «Неопалимая Купина», где добились высоких результатов. Три работы стали победителями (гг. Смоленск, Десногорск), ещё три работы заняли второе место (г. Вязьма, Рославльский и Шумячский районы).

Следующим традиционным конкурсным мероприятием стало проведение муниципальных этапов Смоленского областного смотра-конкурса среди дружин юных пожарных «Горячие сердца». Однако, введение ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, не позволили провести запланированные муниципальные этапы в полном объеме.

Смотр-конкурс удалось провести только в г.г. Смоленск и Ярцево. Победителями конкурса в областном центре стала дружина юных пожарных «Огоньки» из средней школы № 28 г. Смоленска, которая по решению жюри представляла регион на Межрегиональном конкурсе ДЮП «Лучшая дружина юных пожарных России» в Центральном федеральном округе.
Несмотря на все трудности, юные пожарные из Смоленска стали победителями и пробились в финальный этап Всероссийского смотра-конкурса «Лучшая дружина юных пожарных России». Впервые финал конкурса проходил в течение месяца в дистанционном формате. Лучшие 10 дружин юных пожарных, представляющих все федеральные округи России, соревновались в различных конкурсах и выполнении непростых заданий. В результате упорной борьбы ДЮП «Огоньки» стала победителем всероссийского конкурса и получило звание «Лучшая ДЮП России».

С началом учебного года удалось провести игру КВН на противопожарную тематику среди общеобразовательных организаций в г. Смоленске. К сожалению, из-за карантинных ограничений, подобные игры в других городах провести не удалось. В ноябре было организовано проведение межмуниципальных этапов Смоленского областного фестиваля «Юные таланты за безопасность», которые состоялись в гг. Смоленске, Сафоново, Рославле, Десногорске, Вязьме, Починке и Ярцево. Также в четвёртый раз прошел фестиваль, участниками которого стали воспитанники дошкольных учреждений областного центра. Несмотря на то, что фестиваль впервые проходил в дистанционном формате, его участниками стали 580 юных талантов, которые представили на суд жюри 214 творческих номеров. Лучшие 30 из них стали финалистами областного фестиваля.

За 2020 год было проведено 15 конкурсов и фестивалей межрайонного и областного уровня, с общим количеством участников более 4,2 тыс. детей в возрасте от 4 до 18 лет. Большинство конкурсов и фестивалей были проведены в рамках реализации социального проекта Смоленского ВДПО «Юные таланты против пожаров», который по результатам конкурса социальных проектов некоммерческих организаций получил субсидию из областного бюджета размере 140 тыс. рублей. Со своей стороны Смоленское ВДПО дополнительно направило на проведение программных мероприятий 220 тыс. рублей в качестве софинансирования.

Еще одной важной социальной программой стал проект Смоленского ВДПО «Кузница юных огнеборцев». Данный проект вошел в число победителей конкурса Фонда Президентских грантов и получил поддержку в размере 2,3 млн. рублей. Реализация проекта была начата в июле 2020 года и рассчитана на период до июня 2021 года. Программа направлена на поддержку и развитие движения «Юный пожарный», создание 40 дружин юных пожарных (далее – ДЮП) и вовлечение большего количества школьников в пожарнопрофилактическую работу.

На первом этапе проекта было произведено приобретение необходимого имущества и учебного оборудования для проведения занятий, изготовлена экипировка и стенды «Уголок ДЮП» для каждой школы г. Смоленска. С началом учебного года проект перешел к основному этапу, который предусматривает проведение с юными пожарными занятий по изучению пожарного дела, ознакомление с профессией пожарного, проведение профилактических акций и мероприятий, экскурсии в пожарные подразделения и мн. др. Основными
партнерами проекта «Кузница юных огнеборцев» выступают Управление образования и молодежной политики Администрации г. Смоленска и Главное управление МЧС России по Смоленской области.

Еще одним важным направлением в профилактической работе ВДПО является работа с населением. В течение года инструкторским составом ВДПО проведено профилактическое обследование около 3 тыс. объектов жилья, 98 семинаров, лекций и акций, принято участие в 15 сходах сельского населения. Сотрудники ВДПО посетили 255 многодетных и других социально неадаптированных семей с профилактическими мероприятиями.

Общий Смоленское областное отделение ВДПО охват населения мероприятиями ВДПО составил более 6 тыс. человек. В течение 2020 года Смоленское ВДПО принимало участие в оборудовании автономными пожарными извещателями мест проживания социально незащищенной категории граждан и многодетных семей. Всего совместно с администрациями районов и сельских поселений было оборудовано 140 объектов жилья. Также, рамках осуществления образовательной деятельности в 2020 году обучение прошло более 250 человек, ещё 4,5 тыс. человек прошли инструктажи по вопросам пожарной безопасности на безвозмездной основе.

В период повсеместных ограничений сотрудники Смоленского областного отделения ВДПО не смогли остаться в стороне и подключились к работе по оказанию помощи нуждающимся. В качестве волонтеров осуществляли доставку продуктов и лекарств пожилым и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в период пандемии коронавируса. Всего адресная помощь была оказана более 100 жителям нашей области.

 

Назад

 

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 

Система Orphus

© Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, 2016-2021

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Телефон/факс: (4812) 61-08-52
E–mail: patriot@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 33

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!