Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

03.03.2021 10:08Просмотров: 41История одной семьи Афанасьевых

Моя бабушка Мария Григорьевна Афанасьева родилась в 1901 году, в затерявшейся в горах Южного Урала селе Аршинка, Златоустовского уезда Уральской области.

Её отец Григорий Андреевич Афанасьев работал в маленькой сельской школе учителем. От своей первой жены Вассы у него было трое детей – сын Николай и две дочери Мария и Анна. Дети были ещё маленькие, когда умирла их мать и, Григорий Андреевич женился вновь на Евдокии Яблоковой, у которой в роду была цыганская кровь. У них родились три сына – Павел, Валентин, Виктор и дочь Раиса, которая была ровесницей своей племянницы, моей мамы Ираиды Николаевны Галкиной – Севастьяновой.

В годы Великой Отечественной войны все четыре дяди мамы воевали на фронте.

Четыре брата

22 июня 1941 года войска фашистской Германии вместе со своими союзниками – Румынией, Венгрией, Италией, Финляндией… без объявления войны напали на Советский Союз.

Началась Великая Отечественная война, согласно «Плана Барбаросса» - 190 дивизий (5500 тыс. человек), около 2800 танков, 47 тысяч орудий и минометов, 5 тысяч самолётов должны были в течение шести недель уничтожить основные силы Красной Армии.

В день нападения на СССР Гитлер заявил: «Не пройдёт и трех месяцев, как мы станем свидетелями такого разгрома России, равного которому еще не было в истории».

Осуществление «плана Барбаросса» началось ударами авиации и танковыми прорывами по трём основным стратегическим направлениям – на Москву, Ленинград, Киев, на каждом из них наступали группы армий – «Центр», «Север», «Юг».

В первый день войны на аэродромах было уничтожено более 1200 боевых самолётах и, немецкая авиация захватила полное господство в воздухе. Диверсионные группы полка «Бранденбург» сброшенные на парашютах на советскую территорию в первый час войны нарушали управление Советскими войсками.

Группа армий «Центр» под командованием фельдмаршала Фёдора фон Бока в составе 4-й и 9-й армии, 2-й и 3-й танковых групп наступала на Минск и Смоленск.

За первые пять дней боёв танки группы армий «Центр» продвинулись на 300 км, захватив Минск и окружив 3-ю, 10-ю и 13-ю Советские армии. Уже к 10 июля немецкие войска продвинулись на северо-западном направлении на 500 км, на западном – на 600 км, на юго-западном – на 350 км. Они захватили Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, значительную часть Украины.

За три недели боёв советские войска потеряли 3500 самолётов, 6000 танков, более 20 тысяч орудий и минометов. Тяжелое поражение понесли более 100 дивизий (три пятых войск), находившихся в западных пограничных округах.

3 июля 1941 года начальник генерального штаба германской армии Гальдер записал в своём дневнике: «Не будет преувеличением, если я скажу, что поход против России будет выигран в 14 дней».

Ценой огромных усилий Красная Армия задержала врага на важнейших направлениях.

К 10 июля фронт на некоторое время стабилизировался.

В начале июля на центральном направлении немецкие войска подошли к Смоленску.

Завязалось ожесточенное сражение за город, продолжавшееся два месяца.

Увязнув в тяжёлых боях, немцы были вынуждены временно приостановить своё наступление на Москву. План «молниеносной войны» был сорван.

В начале Смоленского сражения 14 июля в боях под Оршей батарея реактивных миномётов капитана И.А. Флерова, знаменитые «Катюши» впервые нанесли удар по врагу…

Павел

 В июле 1941 года Павлу Григорьевичу Афанасьеву было 32 года. 174 стрелковая дивизия 22 армии, где он служил в звании младшего лейтенанта, помощником начальника штаба стрелкового полка прикрывала правый, северный фланг Западного фронта. Дома в далёком Южно-Уральском городке Куса у него осталась жена и маленький сын. Против 22 армии наступала 9 немецкая армия и в середине июля в районе Полоцка и Невеля начались ожесточенные бои.

В своей книге «Разные дни войны» Константин Симонов писал: «Не только мы, но и немцы, называют этот период Смоленским сражением, подчёркивая его важное значение в ходе всей летней компании 1941 года. 

«Журнал боевых действий войск Западного фронта» за 19 июля даёт полную реальных противоречий картину того, как в этот день выглядело начавшееся несколькими сутками раньше Смоленское сражение.

За день до этого 18 июля Сталин счёл нужным написать в своём первом личном послании Черчиллю: «Может быть, нелишне будет сообщить Вам, что положение советских войск на фронте продолжает оставаться напряженным».

Далее Константин Симонов пишет: «Из экономии места не прибегая к прямому цитированию «Журнала боевых действий» я попробую дать обзор содержавшихся в нем наиболее характерных данных за 19 июля.

О 13-й и 4-й армиях сказано, что они ведут бои на Могилевском направлении отдельными отрядами в окружении, стремясь на некоторых участках восстановить положение.

О 20-й армии сказано, что она произвела перегруппировку и отвод частей на новый оборонительный рубеж.

О 19-й армии сказано, что в течение дня отдельные её части продолжают вести бой в районе Смоленска и, что одновременно продолжается сбор одиночных людей и соединений армии в районе Дорогобужа и Вязьмы…

В «Журнале» сказано, что в районе Невеля и Великих Лук немцы ведут бои на  окружение правофланговых частей нашей 22 армии, и что, успешно обороняясь на своём правом фланге, 22–я армия в центре и на левом фланге уже ведёт бои в окружении, прорываясь на Невель».

Через три дня 22 июля 1941 года младший лейтенант Павел Григорьевич Афанасьев пропал без вести. Дома в Кусе, остались жена Антонина Александровна и сын Владимир, которому тогда было четыре года.

Через год войны в июне 1942 года немцы начали летнюю компанию с наступления на южном участке Советско–Германского фронта. В боях с 28 июня по 24 июля немецкому командованию удалось добиться значительных успехов: занять Донбасс, выйдя в большую излучину Дона, создав непосредственную угрозу Сталинграду и Северному Кавказу.

На Сталинград наступали войска группы армии «Б» в составе 6-й армии и 4-й танковой, частей 3-й и 4-й румынских армий…

17 июля 1942 года началась Сталинградская битва – величайшая битва II мировой войны, которая продолжилась шесть с половиной месяцев и завершилась 2 февраля 1943 года.

Николай

В июле 1942 года Николаю Григорьевичу Афанасьеву было сорок лет. Дома на Урале, в Кусе,  осталась жена Прасковья и семеро детей, четыре сына и три дочери. Старшему Анатолию было 18 лет, а младшей дочери Валентине всего один год.

Весной 1942 года Николай Григорьевич был призван в Действующую армию. В мае – июле воевал в 9-й армии Южного фронта, участвовал в боях под Харьковом и на Донбассе…

В наградном листе на красноармейца – разведчика 295 стрелкового полка 255 стрелковой дивизии Афанасьева Николая Григорьевича говорилось: «что он участник Великой Отечественной войны и участник обороны Сталинграда с 19 августа 1942 года по 9 сентября. При защите города Сталинграда 9 сентября был тяжело ранен, осколочное ранение с ампутацией 2,3,4,5 пальцев левой кисти – инвалид II группы… За пролитую кровь в боях за Советскую Родину достоин награды орден «Красной Звезды».

Вместо ордена «Красная Звезда» Николай Григорьевич был награжден медалью «За боевые заслуги», а так же награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»…

Когда в июле - августе 1942 года в Сталинграде шли ожесточённые бои группа армии «А» в составе 17-й и 1-й танковой армии начали наступление на Кубань и Северный Кавказ.

25 июля с рубежа реки Дон 1-я танковая армия нанесла главный удар на Сальск и Ворошиловск (Ставрополь), а 17 армия на Краснодар.

В последние дни июля и в начале, августа боевые действия Северо-Кавказского фронта развились в очень сложной, и быстро меняющейся обстановке. Используя преимущества в танках немецкие войска стали быстро продвигаться в направлениях на Ворошиловск (Ставрополь) и Кропоткин. Чтобы избежать окружения, советским войскам был отдан приказ отойти за реку Кубань.  В первой половине августа разгорелись ожесточенные бои на майкопском направлении.

6 августа немецкие танковые части форсировали Кубань, в районе Армавира и 10 августа овладели Майкопом. На другой день наши войска оставили Краснодар.

18 августа немцы вновь перешли в наступление и 25 августа, захватили Моздок… 25 октября, бросив в бой 200 танков прорвав оборону 37-й армии, немцы захватили Нальчик и, развивая успех, вышли на подступы к Орджоникидзе (Владикавказу), однако,       6 ноября Северная группа Закавказского фронта нанесла контрудар по фашистской группировке и в шестидневных боях разгромил её.

На Северо-Кавказском фронте немцы вынуждены были перейти к обороне…

1 января 1943 года немецкое командование, стремясь избежать окружения своих войск на Северном Кавказе начало отводить их из района Моздока в северо-западном направлении.

Войска Северной группы Закавказского фронта перешли к преследованию отходившего противника. Отступая, гитлеровцы бросали технику, награбленное имущество и даже раненых…

Валентин

В составе Северной группы Зак. Фронта в 1159 стрелковом полку 351 стрелковой дивизии, 46 армии воевал младший лейтенант, командир взвода 82 мм миномётов Валентин Григорьевич Афанасьев.

Он был призван в Действующую армию Калининским РВК, Ташкентской области, Узбекской ССР в августе 1941 года.

Валентин Афанасьев родился в селе Аршинка 18 июля 1911 года, после окончания в Кусе школы– семилетки учился в техникуме по специальности  - мелиоратор и был направлен в Узбекистан, где строил каналы для орошения хлопка. Как рассказывала моя бабушка Мария Григорьевна Афанасьева, в 1939 году она с моей мамой Ираидой Николаевной ездили на поезде в Ташкент, в гости к её брату Валентину и их поразила экзотика Средней Азии.

Но вернёмся в январь 1943 года.

За месяц наступления наши войска пришли более 300 км от Моздока до границ Краснодарского края и начали освобождать станицы и города Кубани.

В своей книге «Разные дни войны» Константин Симонов писал: «Едем в направлении Кропоткина. Следы отступления немцев. Бесснежная мерзлая степь. Ледяная колея. Замерзшие лошади. Мертвые верблюды, зашедшие сюда из калмыкских степей. Мертвые мулы, завезенные из Греции немецкими егерями. Лошадь прямо на дороге в такой позе, словно она замерзла на бегу. Белая собака с надетой на голову немецкой каской бежит и мотает головой. Кто-то так привязал эту каску, что собака никак от неё не избавится…

Вместе с войсками мы вошли в лежавшую почти на границе со Ставрополем большую кубанскую станицу Гулькевичи…

Когда войска пошли дальше, в ней разместились штабные учреждения Северо-Кавказского фронта, в том числе узел связи, поблизости от которого, как всегда лепились корреспонденты.

Квартировали мы, когда приезжали в Гулькевичи, на Школьной улице в доме у Марии Ивановны Новиковой пожилой женщины, у которой многие из её близких, были на фронте. Я не раз за войну вспоминал эту прекрасную женщину. В одном из блокнотов остались строчки, которыми должно было начаться стихотворение:

Нет, я не забуду вас, Мария Ивановна, Солдатская мать из деревни Гулькевичи…»

12 февраля 1943 года наши войска освободили мой родной город Краснодар.

«Вьезжаем в Краснодар на рассвете. Мосты порваны. Долго крутимся меж железнодорожных путей. Брошенные вагоны с надписью: «Франция, Руан», «Франция, Леон», «Германия, Бреслау», «Германия, Штеттин»…

Добираемся до центра. На окраинах ещё бьют орудия. Город изуродован бомбежками старыми и новыми, обстрелами, взрывами и пожарами…

На нескольких углах подряд у фонарных столбов только, что снятые,  повешенные. Возле трупов на снегу дощечки, висевшие у них на груди, а сейчас сорванные. У одного на углу улицы Ворошилова и улице Шаумяна: «За распространение ложных слухов». У другого, мальчишки лет шестнадцати: «Я воровал имущество германской армии». У третьего, на той же Красной улице, около здания банка шесть трупов немецких солдат. Столпившиеся жители говорят, что этих немцев, почему-то не успевших отступить со своей частью из центра, убили не наши солдаты – их здесь тогда ещё не было, - а вооружившиеся винтовками краснодарские мальчики. Похоже на правду. Вижу, как вдали по улице идёт мальчишка, волоча за штык винтовку…

Рассказывают, что вчера в бывшем родильном доме немцы живьём сожгли всех раненых военнопленных, которые там лежали, и, пока дом горел, патрули ни кого туда не пускали. Но женщины все-таки разломали сзади забор и вытащили несколько обгоревших раненых, спасли их. А когда стали вытаскивать ещё, немцы их заметили и двух женщин   застрелили».

Папина мама Клавдия Семёновна Севастьянова осталась в оккупированном немцами Краснодаре и жила на улице Леваневского 9, недалеко от этого роддома.

Свою первую боевую награду орден «Красная Звезда» младший лейтенант Валентин Григорьевич Афанасьев получил в июне 1944 года за участие в боях по освобождению Правобережной Украины, воюя в 227 стрелковом полку, 183 стрелковой дивизии, 38 армии 1-го Украинского фронта.

В летней компании 1944 года 183-я дивизия наступала на львовском направлении и после её завершения 227 стрелковый полк получил почетное наименование Львовский.

Осенью 1944 года полк участвовал в боях в восточной Словакии. Наступление в глубь Словакии было связано с огромными трудностями.

Пришлось преодолевать горную цепь Восточных Бескид высотой до 850 м. Между тем наши войска не обладали опытом ведения боевых действий в горах. Кроме того наши войска только, что закончили бои под Львовом и Сандомиром и имели большой некомплект в личном составе…

28 октября наступление прекратилось, 38 армия и 1-й чехословацкий корпус перешли к обороне.

В начале 1945 года войска 4-го Украинского фронта (38-я, 1-я гвардейская 18-я и 8-я воздушная армия), начав наступление на юге Польши, в Словакии в полосе 200 км продвинулись на 150-170 км. Была освобождена почти половина территории Словакии.

За бои на словацкой земле старший лейтенант Валентин Афанасьев 31 марта был награждён орденом Отечественной войны II степени.

В апреле – мае 45-го 38 армия в составе 4-го Уральского фронта вела бои против немецкой группы армии «Центр» на территории Чехии.

После взятия Оломоуца, фронт наступал на Прагу, и, 9 мая около 10 часов утра подвижная группа 4-го Украинского фронта вступила в Прагу…

К 19 мая на территории Чехословакии были ликвидированы последние, ещё пытавшиеся продолжать сопротивление, мелкие группы противника, а 18 мая на Чешской земле старшему лейтенанту помощнику начальника штаба 227 стрелкового Львовского Краснознаменного полка, 183 стрелковой Харьковской Краснознаменной ордена Суворова дивизии Валентину Григорьевичу Афанасьеву была вручена медаль «За оборону Кавказа»…

Виктор

О младшем брате моей бабушки Викторе Григорьевиче Афанасьеве знаю немного. Родился в селе Аршинка в 1916 году. Как и старший брат, Павел, окончил строительный техникум в Свердловске, до войны жил в Кусе, жена Раиса Павловна родила ему двух сыновей – Анатолия – 1938 г. и Бориса – 1940 г. На фото Виктор в военной форме, на петлицах три треугольника (Старший сержант). В интернете о его боевом пути ничего не нашёл. Слышал, что в 1944 году он был арестован. В 1946 году в Омск, где он сидел, приезжал его отец Григорий Андреевич… выглядел Виктор здоровым, а через три месяца пришло извещение, что Виктор Григорьевич Афанасьев умер от туберкулёза. Посмертно был реабилитирован.

Эпилог

Вспоминая июль 1941 года в котором пропал без вести младший лейтенант Павел Григорьевич Афанасьев, в судьбе которого и его братьев как в капле воды отразилась судьба всего нашего народа в годыВеликой войны Константин Симонов писал:                                                                                       

                                                                                                                                                                   Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,

Как шли бесконечные, злые дожди,

Как кринки несли нам усталые женщины,

Прижав, как детей, от дождя их к груди,

Как слезы они вытирали украдкою,

Как вслед нам шептали:- Господь вас спаси!-

И снова себя называли солдатками,

Как встарь повелось на великой Руси…  

Ты помнишь, Алеша: изба под Борисовом,

По мертвому плачущий девичий крик,

Седая старуха в салопчике плисовом,

Весь в белом, как на смерть одетый, старик…

По русским обычаям, только пожарища

На русской земле раскидав позади,

На наших глазах умирали товарищи,

По-русски рубаху рванув на груди.

Нас пули с тобою пока еще милуют.

Но, трижды поверив, что жизнь уже вся,

Я все-таки горд был за самую милую,

За горькую землю, где я родился,

За то, что на ней умереть мне завещано,

Что русская мать нас на свет родила,

Что, в бой провожая нас, русская женщина

По-русски три раза меня обняла.  

 

 

 

 

 

 

Назад
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 

 

Система Orphus

© Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, 2016-2021

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Телефон/факс: (4812) 29-16-08
E–mail: patriot@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 33

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!