Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

29.07.2019 17:00Просмотров: 6Губернатор Алексей Островский провел заседание рабочей группы по подготовке и проведению праздничных мероприятий в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание рабочей группы по подготовке и проведению праздничных мероприятий в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», которые традиционно состоятся 9-10 августа. В совещании приняли участие руководители профильных органов исполнительной власти, представители Смоленской епархии, главы муниципальных образований.

Напомним, Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия», наравне с Владимирской и Казанской является одной из трех наиболее почитаемых в России православных святынь. Согласно преданию, «Одигитрия» была написана святым апостолом и евангелистом Лукой при жизни Богородицы. Точных сведений о том, как святой образ попал на Русскую Землю, нет, однако, первые упоминания о нем известны с середины XI века. «Одигитрия» стала называться Смоленской с 1101 года, когда великий князь Владимир Мономах установил икону в новом соборном храме Успения Пресвятой Богородицы. Сегодня на этом месте находится Свято-Успенский кафедральный собор.

С иконы были сделаны многочисленные списки. По данным экспертов, первописанного чудотворного образа в Смоленске нет. Здесь находится другой чудотворный образ «Одигитрии», датируемый концом XVI или началом XVII века.

Стоит отметить, что днем почитания иконы считается 10 августа (28 июля по старому стилю) – в этот день в 1525 году святой лик был перенесен из Благовещенского собора Московского Кремля в Богородице-Смоленский (Новодевичий) монастырь, основанный Василием III в честь возвращения Смоленска в состав Русского государства в ходе Русско-литовской войны (1512-1522 гг.).

В ходе заседания рабочей группы с основным докладом выступил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Митрополит Исидор: Празднование Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии – главный праздник Смоленской митрополии. Он традиционно привлекает к себе внимание не только жителей нашей области, но и других регионов страны, поскольку, как принято считать, Одигитрия Смоленская является защитницей западных рубежей нашего Отечества. Торжественные мероприятия в эти дни посещают тысячи паломников, в том числе, – участники ежегодного крестного хода из Республики Беларусь, которые уже в 17-й раз посетят Смоленск. С церковной стороны ожидается участие 20 архиереев из России, Украины, Беларуси. Так, к крестному ходу присоединится архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. Кроме богослужений, Божественной литургии, молебна и крестного хода, будут организованы торжества на Соборном дворе.

О мероприятиях, которые пройдут 9-10 августа в рамках культурной программы, более подробно рассказал руководитель отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь.

Протоиерей Валерий Рябоконь: По сложившейся традиции для смолян и гостей города, которые приезжают в Смоленск в дни почитания иконы Божией матери Одигитрии, то есть, 9 и 10 августа, организуются культурно-массовые мероприятия на Соборном дворе. В нынешнем году 9 августа совместно с Администрацией области и городской администрацией мы, в частности, проведем уже ставший ежегодным Фестиваль колокольного звона «Одигитриевский». 10 августа, после завершения Божественной литургии, состоится традиционный концерт творческих коллективов, а также будет открыта выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства.  Мероприятия организуются нами не первый год, все отработано, и я уверен, никаких проблем не возникнет. Все пройдет на высоком организационном уровне.

Далее члены рабочей группы обсудили вопросы, касающиеся организации XVII православного крестного хода Витебск–Смоленск. Отмечалось, что паломники пересекут границу Смоленской области 6 августа. 9 августа, в канун празднования в честь иконы Божией Матери Одигитрии, участники крестного хода прибудут на Соборный двор. Маршрут шествия составляет приблизительно 130 км и проходит, в частности, через такие населенные пункты Смоленской области, как город Рудня, село Катынь и др.

Протоиерей Александр Миронов, благочинный Демидовского округа: Мы готовы уже в 17-й раз встретить ежегодный крестный ход из Витебска. Планируется, что в этом году прибудет порядка 150-200 человек. <…> К слову, все годы, что проходит шествие, мы очень благодарны сотрудникам пограничной службы [Пограничное управление ФСБ России по Смоленской области] – у участников никогда не возникает проблем с прохождением границы, все организовано очень четко. <…> Все вопросы медицинского сопровождения, охраны, размещения участников крестного хода подробно обсуждались, все будет обеспечено. Каждый год все проходит в штатном режиме.

Алексей Островский: Есть ли проблемные, нерешенные вопросы? Акцентируйте, пожалуйста, на них внимание.

Протоиерей Валерий Рябоконь: Уже два года подряд мы заканчиваем крестный ход перед храмом Петра и Павла [Храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, улица Кашена], переходя через виадук в районе завода Калинина [Завод КДМ им. М.И. Калинина, улица Ударников]. В этом месте необходимо навести порядок – скосить траву, убрать мелкий мусор и др. Есть ли возможность как-то решить этот вопрос?

Митрополит Исидор: Алексей Владимирович, как Вы смотрите на то, чтобы с Вашего разрешения, с разрешения Василия Викторовича [Салютин, начальник Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Смоленской области] привлечь к этой работе церковных волонтеров, чтобы убрать заранее эту территорию, привести ее в надлежащее состояние?

Алексей Островский: Поддерживаю, Владыка. Прошу Вас, Андрей Александрович [Борисов, глава города Смоленска], помочь организовать эту работу.

Иерей Дионисий Давыдов, благочинный Петро-Павловского благочиния: Еще один вопрос, который остается нерешенным, – необходимо на время проведения празднеств возле храма Петра и Павла установить палатки МЧС.

Алексей Островский:  Константин Владимирович [Никонов, вице-губернатор], обсудите, пожалуйста, этот вопрос с Алексеем Александровичем Назарко [начальник Главного управления МЧС России по Смоленской области.]. Установку палаток необходимо обеспечить.

    

Источник: ссылка

Назад

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 

 

Система Orphus

© Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, 2016-2020

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Телефон/факс: (4812) 61-08-52
E–mail: patriot@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 33

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!