Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

22.10.2021 16:43Просмотров: 4ГУБЕРНАТОР АЛЕКСЕЙ ОСТРОВСКИЙ ПРОВЕЛ РАБОЧЕЕ СОВЕЩАНИЕ С ГЛАВНЫМИ ВРАЧАМИ ОБЛАСТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В администрации области под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось рабочее совещание, в ходе которого обсуждалась эпидемиологическая ситуация в регионе. Участниками совещания, проходившего в формате видеоконференцсвязи, стали представители органов исполнительной власти, а также главные врачи областных государственных бюджетных учреждений здравоохранения.

Напомним, что с середины августа и до настоящего времени отмечается устойчивый рост заболеваемости новой коронавирусной инфекции. Исходя из предоставленной статистики, за минувшие сутки зафиксировано более 470 заболевших. Прирост числа инфицированных за последнюю неделю составил 45%. Летальность от COVID-19 и внебольничных пневмоний за последнюю неделю увеличилась на 5%. Стоит отметить, в тяжелой форме чаще всего болезнь протекает у лиц в возрасте от 50 и до 64, а также старше 65. При этом 98% тяжелых случаев – среди непривитых пациентов.

Открывая рабочее совещание, Губернатор особо отметил серьезность ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекцией COVID-19, в регионе.

Алексей Островский: Нам сегодня предстоит обсудить организацию медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, которая оказывается им в стационарных условиях.

Вы, как никто другой, знаете, что ситуация с распространением коронавируса в нашем регионе принимает угрожающие масштабы. Смоляне переживают уже четвертую волну подъема заболеваемости.

На основании анализа эпидемиологической обстановки на территории региона, а также новых рекомендаций главного государственного санитарного врача по Смоленской области вводятся вынужденные дополнительные ограничительные меры. Также мы вновь перепрофилируем целые корпуса больниц для госпитализации заразившихся.

Заболеваемость COVID-19 за последнюю неделю регистрировалась во всех муниципальных образованиях. Почти 70% от общего числа заболевших зафиксированы на территории 5-ти муниципальных образований: Вяземский, Гагаринский, Рославльский, Сафоновский районы и город Смоленск. Причем половина случаев – в областном центре.

Неблагоприятная тенденция с заболеваемостью влечет за собой увеличение интенсивности заполнения коечного фонда, так как из всех заболевших коронавирусной инфекцией практически треть нуждаются в госпитализации.

Нагрузка на систему здравоохранения стремительно увеличивается, из-за чего мы вынуждены направлять на борьбу с коронавирусом все больше и больше ресурсов.

Стоит напомнить, что на сегодняшний день стационарная помощь оказывается на базе 21 медицинской организации. За последнюю неделю было дополнительно развернуто 560 коек, в связи с чем на данный момент общий объем коечного фонда, перепрофилированного для лечения пациентов с COVID-19, составляет 2152 места, из которых 1175 – с подачей кислорода. В медицинских учреждениях также развернуто 105 реанимационных мест для больных с тяжелыми формами заболевания, где используются 182 ИВЛ.

Главный врач «Клинической больницы № 1» Сергей Крюковский проинформировал участников совещания о том, что в этом лечебном учреждении развернут временный инфекционный госпиталь на 540 коек, из которых более 500 оснащены кислородной подводкой. Кроме того, для учреждения были закуплены 216 кислородных концентраторов. Ковидные отделения размещены в 5 корпусах больницы, в которых в том числе здесь размещена клинико-диагностическая ПЦР-лаборатория.

Сергей Крюковский: Мы осуществляем госпитализацию пациентов со всей Смоленской области. Для оказания помощи в регионе был организован консультативный дистанционный центр, в который входят главный инфекционист области, главный реаниматолог, сотрудники кафедр Смоленского государственного медицинского университета и врачи из нашего медицинского учреждения. Круглосуточно они осуществляют необходимые консультации своих коллег по телефону<…> В настоящий момент планируется усовершенствовать работу приемного отделения. Мы выделим дополнительный пост, что позволит ускорить прием пациентов, которые нуждаются в стационарном лечении.

Также Сергей Крюковский поблагодарил главу региона за содействие в приобретении необходимого оборудования.

Сергей Крюковский: Сейчас мы приобретаем дополнительную емкость для кислорода и дооснащаем помещения, которые в дальнейшем могут быть использованы для лечения больных с коронавирусом, это процедурные подводки кислорода, что позволит увеличить коечный фонд. Лекарственными препаратами мы обеспечены в достаточном количестве.

В продолжение совещания с докладом выступила главный врач Смоленской областной клинической больницы Лариса Волынец, которая рассказала об особенностях течения коронавирусной инфекции у вакцинированных пациентов.

Лариса Волынец: Пожалуй, один из главных вопросов, который сегодня интересует всех, - частота и тяжесть заболеваемости коронавирусом у тех, кто был привит. У нас в ковидном госпитале число вакцинированных пациентов составляет, в среднем, около 5%. На сегодняшний день это 15 человек из 210 (7%). Число госпитализированных привитых в разных регионах колеблется от 2 до 10%. Я отмечу три важных фактора. Во-первых, часть привитых были вакцинированы более 6 месяцев назад и к моменту заболевания их иммунитет ослабевал. Во-вторых, часть заболевших находились в процессе вакцинации и еще не достигли трехнедельного порога после проведенной прививки, то есть их иммунитет еще не сформировался. В-третьих, те привитые пациенты, которые заболевают, практически в 100% случаев имеют серьезные хронические заболевания.

Я все это говорю к тому, чтобы призвать наших граждан к вакцинации и ревакцинации, если прошло уже более 6 месяцев после заболевания либо после предыдущей прививки. Это позволит улучшить эпидситуацию в области и спасет десятки жизней.

Помимо этого, Лариса Волынец обратила особое внимание на то, что даже вакцинированными гражданам необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Лариса Волынец: У ряда госпитализированных к нам вакцинированных пациентов после прививки формируется мнение, что теперь они имеют защиту на всю оставшуюся жизнь. Из-за этой убежденности люди перестают соблюдать меры профилактики – масочный режим, социальную дистанцию, что в итоге приводит к заболеваемости. Надо четко понимать, что никакая вакцинация на 100% не защищает от ковида, но то, что она существенно облегчает течение заболевания – это уже не раз доказано. Отмечу, что у вакцинированных пациентов болезнь протекает не так тяжело, даже если они госпитализируются в средней степени тяжести. У них не развиваются серьезные осложнения, им требуется меньше препаратов для коррекции нарушений при заболевании, сокращаются сроки их пребывания в стационаре. Объективности ради скажу, что вакцинированные тоже попадают в реанимацию. Но причиной в большинстве случаев является не поражение легких, а скорее сопутствующие патологии. Те вакцинированные, которые находятся в стационарах и за чью жизнь сейчас борются наши коллеги, если бы не были привиты, то бороться там было бы уже не за кого.

В ходе совещания Лариса Волынец также привела возможные последствия, которые были зафиксированы у людей, переболевших COVID-19.

Лариса Волынец: Еще один очень важный момент – значительное увеличение числа пациентов, инфицированных коронавирусом, когда запускаются новые болезни, провоцирующие серьезные хронические заболевания. Я даже не говорю о тех пациентах, которые перенесли коронавирус, и у них отмечается проявление в виде депрессии, слабости, неврологических симптомов, которые лечатся амбулаторно. Я говорю сейчас о тех, кто требует обязательного стационарного лечения в связи с серьезными нарушениями нервной системы, сердечно-сосудистой системы, даже заболеваниями ЖКТ, которые «запустил» коронавирус. Увеличилось число пациентов с инфарктами и инсультами. Причём, вируса уже нет, ПЦР-тест отрицательный, а тромбозы, которые спро&

Назад
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 

 

Система Orphus

© Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, 2016-2021

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Телефон/факс: (4812) 29-16-08
E–mail: patriot@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 33

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!