Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

23.11.2018 08:33Просмотров: 31Дискуссионная площадка с Александром Левитом

Начальник отдела регионального взаимодействия Федерального агенства по делам молодёжи «Росмолодёжь» Александр Левит в рамках межрегионального Форума специалистов в сфере молодежной политики и гражданско-патриотического воспитания 20 ноября 2018 года провёл встречу со специалистами муниципальных образований Смоленской области в области молодёжной политики.
Участниками встречи стали представители органов власти из 27 муниципальных образований Смоленской области, чья сфера деятельности связана с вопросами молодёжной политики, патриотического воспитания, организации работы волонтёрского движения.
Модератором мероприятия стала Анастасия Гапеева, заместитель начальника Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотического воспитания.
Александр Левит поделился с участниками встречи позицией Федерального агенства в области организации молодёжной политики.
«Росмолодёжь за последние два года активно внедряет практику общения не только с главами органов исполнительной власти регионов и субъектов Российской Федерации, но также напрямую общается с представителями муниципальных образований. Благодаря такой практике, мы можем слышать гораздо больше вопросов, касающихся проблем по реализации аспектов молодёжной политики, которые в муниципальных образованиях пока не удаётся решить полностью. В зависимости от специфики субъекта нашей страны, проблемы каждого региона отличаются. Благодаря такому общению, можно получить полную картину состояния проводимых работ в области молодёжной политики в рамках всего государства. Соответственно и рекомендации по выстраиванию работы в каждом регионе формируются индивидуальные и разные.», — подчеркнул Александр Левит.
«На площадке Форума мы услышали о проводимой работе в сфере гражданско-патриотического воспитания, военно-патриотических акциях. Этому способствует богатая история Смоленской области, наличие Города-Героя, двух Городов воинской славы. В области патриотической работы проводится огромное количество важных мероприятий. При этом, задачей Росмолодёжи, как органа власти, которому доверена в том числе разработка государственных программ в области молодёжной политики, является выстраивание полной карты компетенций по всем ключевым показателям. К ним относится более широкое развитие Российского движения школьников, вовлечение молодёжи в подготовку и реализацию грантовых проектов, участие во Всероссийской форумной кампании. На это прошу обратить внимание в том числе в муниципальных образованиях.»
«Большая работа Росмолодёжи направлена на молодёжное предпринимательство. Нами проводятся десятки форумов и мероприятий, направленных на подготовку молодых людей к ведению собственного бизнеса, открытия своего дела. Среди них уникальная Всероссийская программа «Ты — предприниматель», которая помогает с начального этапа сформировать проект и готовое решение для бизнеса. Также оказывается юридическая поддержка и консультация тех, кто мечтает организовать своё юридическое лицо. С нашей стороны организуются встречи с представителями бизнеса, экспертами в области предпринимательства. Выдаются средства на реализацию актуальных молодёжных решений. Считаю, что каждый из присутствующих должен донести до ребят в муниципальных образованиях о наличии у Федерального агенства перечисленных мною ресурсов и возможностей.», — подчеркнул Александр Левит.
«В мае этого года были внесены изменения в Федеральный законопроект «О развитии добровольческой деятельности». Поддержка волонтёрского движения — это фундаментальная основа государственной молодёжной политики. Волонтёрские акции, проводимые в 2018 году, названного «Годом добровольца», не заканчиваются 5 декабря. Это ещё только старт, только начало. Сегодня Росмолодёжь активно поддерживает все направления добровольчества, является координатором форумов и мероприятий в том числе с представителями «серебряного волонтёрства». Государственное финансирование волонтёрской деятельности заложено на шесть лет вперёд, что позволяет нам разрабатывать глобальные добровольческие проекты.», — добавил Александр Левит.
Анастасия Гапеева поделилась возникшей в регионе проблемой финансирования мероприятий с людьми старшего поколения, в том числе по поддержке серебряного волонтёрства, и поинтересовалась тем, какие меры со стороны Федерального агенства разрабатываются для решения данного вопроса.
«Безусловно, вопросы волонтёрства должны решаться на межведомственном уровне в тесном взаимодействии нескольких органов исполнительной власти. Их курированием должен заниматься специальный представитель в регионе или субъекте, который обладает полномочиями по распределению задач между ведомствами и координирует их совместную работу. В настоящее время этот вопрос нами прорабатывается. Решение вопроса межведомственного взаимодействия позволит закладывать в бюджет того или иного органа власти и муниципальных образований необходимые средства», — заявил Александр Левит.
Начальник отдела по делам молодежи Администрации муниципального образования «Сафоновский район» Смоленской области Елена Илясова задала вопрос о возможности привлечения экспертов федерального уровня на местные или межмуниципальные смены и форумы. Таковым является проходящая ежегодно на территории Сафоновского района общественно-политическая молодёжная смена «Лидер». Участие федеральных экспертов и гостей позволило бы повысить статус мероприятия, привлечь внимание молодёжи.
«Методика организации молодёжных форумом мунициапального, регионального, федерального уровня предлагает использование общих инструментов Росмолодёжи в области проведения любого типа мероприятий. К ним относятся, например, «Диалоги на равных». Это дискуссионная площадка, которая позволяет пригласить профильного спикера регионального или федерального уровня к вам на смену. Заявите в программе проведение «диалогов» и молодёжь проявит интерес к этому событию, потому как очень многие знают что это за формат и как он проходит. Есть и другие инструменты, модули. Изучите опыт проведения федеральных образовательных форумов и постройте своё мероприятие по схожему сценарию. Кроме того, в каждом регионе есть свои эксперты по молодёжным проекта, работающие в Росмолодёжи. Каждый год мы проводим конкурсы по привлечению новых региональных экспертов по молодёжным практикам. Сведения об экспертах вы сможете найти у себя в регионе и напрямую их пригласить без нашей помощи», — заключил  Александр Левит.
Начальник отдела разработки и реализации областных государственных программ Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотического воспитания Наталья Осипова задала спикеру вопрос о том, как эффективно привлечь средства на молодёжные практики в муниципальные образования.
«Необходимо участвовать в молодёжных грантовых конкурсах. Сегодня подобных конкурсов много, они проводятся в течение всего года, подразделяются на профили. Найдите участников региона, которые стали победителями молодёжных конкурсов грантов, пусть они проведут для вас мастер-классы, поделятся опытом реализации своих идей. Важно, это предложить свою уникальную идею, а не повторять те, которые уже реализуются в других регионах. Сумма грантовой поддержки Росмолодёжи варьируется от 100 000 до 3 000 000 рублей. Ребята самого разного возраста могут участвовать и побеждают в них, привлекая средства в свои муниципальные образования. К сожалению, на Смоленщине низкая активность участников грантовых конкурсов Росмолодёжи. За всё время проведения победителями стали лишь 9 проектов. Но теория вероятности нам говорит, что чем больше проектов подаётся, тем больше выходит победителей. Рекомендую вам все активизировать эту работу на местах», — добавил  Александр Левит.
Среди рассмотренных на Площадке вопросов обсуждались проблемы привлечения специалистов в области молодёжной политики на работу в муниципальные образования, важность участия молодёжи и студентов в региональных и Всероссийских форумах «Росмолодёжи», этапы выстраивания взаимодействия между органами исполнительной власти.
Участники встречи поблагодарили федерального спикера за развёрнутые ответы и отметили важность и полезность подобных встреч в широком кругу не менее одного раза в году.
       

 

Назад

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 

Система Orphus

© Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, 2016-2020

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Телефон/факс: (4812) 61-08-52
E–mail: patriot@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 33

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!