• Главная
  • Новости
  • «Большая перемена» должна объединить 18 миллионов школьников

«Большая перемена» должна объединить 18 миллионов школьников

«Большая перемена» должна объединить 18 миллионов школьников
smolpatriot.ru
25.05.2022

В России будет создано общенациональное движение детей и молодежи, которое обеспечит ребятам равные возможности для самореализации. Авторы нового законопроекта, который внесен в Госдуму, рассчитывают, что удастся привлечь в движение 18 миллионов российских школьников на добровольной основе. Новое движение, которое предлагается назвать «Большая перемена», не будет возрожденной пионерской организацией, но учтет ценный советский опыт.

Авторами законопроекта стали депутаты из разных фракций Госдумы, а также сенаторы. Согласно инициативе участниками движения смогут быть школьники от шести лет, а также учащиеся техникумов и колледжей. Движение «Большая перемена» будет представлено во всех школах страны. Отметим, что действующие в России детские движения («Юнармия» и другие) суммарно охватывают 3 млн детей — только 1/6 часть школьников. Существующие детско-юношеские организации при желании смогут войти в состав создаваемого общественного института. Глава Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова подчеркнула, что более 80% родителей считают необходимым создание такого движения, а бабушки и дедушки вообще на сто процентов «за». По словам Казаковой, «Большая перемена» станет флагманом комплексной работы с подрастающим поколением по всей стране. В законопроекте особо подчеркивается добровольность участия, равенство, но при этом учет индивидуальных особенностей детей. «Задача, чтобы охват был максимальным, но никто не будет поголовно записывать туда ребят. Необходимо создать такие условия, чтобы дети сами туда пришли», — заявил один из инициаторов, глава Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

Предполагается, что движение не будет конкурировать со школой в образовательной сфере, а станет дополняющей обучающей средой для формирования практических социальных навыков (взаимодействия в группе, инклюзивные навыки, разрешение конфликтных ситуаций). При этом деятельность «Большой перемены» не будет ограничиваться разовыми или периодическими проектами — создается постоянно действующая система развития детей и их участия в общественной жизни. Согласно проекту закона движение является массовой некоммерческой самоуправляемой организацией. Председателя правления «Большой перемены» будет назначать глава государства.

У «Большой перемены», как и у классической советской пионерии, тоже будет своя идеология. В законопроекте написано, что движение займется:

Помощью государственной политике «в интересах детей и молодежи».
Участием в воспитании и профориентации.
Формированием мировоззрения на основе традиционных ценностей, традиций народов России. Детям будут прививать любовь к отечеству, высокие нравственные качества», трудолюбие и так далее.
Важно, что инициатива о создании движения исходит от самих школьников. Как рассказала первый зампред Комитета ГД по просвещению, один из авторов Яна Лантратова, дети и подростки в ходе встреч с депутатами рассказывали, что «им не хватает чего-то объединяющего», также считают учителя и родители, и нужен был ответ на такой общественный запрос.

Предполагается, что программу движения придумают сами дети, которые на всех этапах будут участвовать в разработке идеологем, форматов и подходов. Возможно, в ходе дискуссии поменяется и название движения. Первое общественное обсуждение пройдет в Москве 1 июня, в День защиты детей, в рамках Фестиваля детства и юности «Большая перемена». Как уточнила председатель Комитета ГД по развитию гражданского общества, один из авторов проекта Ольга Тимофеева, «1 июня педагоги вместе с детьми, родителями сядут за стол переговоров и скажут нам, как бы они хотели, чтобы называлась их организация и какие у нее будут принципы». А в дальнейшем в различных форматах обсуждение и выработка ключевых этапов для построения движения продолжатся на всех летних детских площадках — например, на тематических форумах, в детских центрах и лагерях.

Внесение проекта совпало с юбилеем — 100 лет исполнилось пионерскому движению. Авторы инициативы намерены учесть советское наследие, но под копирку создавать новую организацию не планируется. «Нас все спрашивают о возрождаемой пионерии, — рассказала Тимофеева. — Но невозможно с точностью возродить это прошлое. Нужно строить новое. И мы в результате принятия такого закона хотим вытащить детей из гаджетов и дать возможность реализовать себя».

По материалам: ссылка.

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

© Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, 2016-2022

Яндекс.Метрика

Телефон/факс: (4812) 29-16-08
E–mail: patriot@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 33

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!