Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

21.05.2018 15:01Просмотров: 6Бойцы поискового отряда «Хослав» встретились со школьниками Хиславичского района.

 

В год 30-летия поискового движения в России бойцы поискового отряда «Хослав» провели ряд встреч со школьниками Хиславичского района. 17 мая 2018 года, они встретились с педагогами и школьниками Ленинской средней школы.

Поисковики показали выездную выставку найденных вещей, принадлежащих в прошлом военнослужащим Красной Армии и Вермахта.

Выступая перед ребятами и их педагогами, командир поискового отряда «Хослав» Андрей Волоцуев рассказал об истории поискового движения в России, рассказал, кто такие поисковики, чем они занимаются, кто может вступить в отряд. В частности, он отметил, что поисковое движение в России появились еще в 50-е годы XX века. И, несмотря на то, что в те годы — это движение было неформальным, оно достаточно быстро приобрело массовый характер. У его истоков стояли самые обыкновенные люди, которым была небезразлична судьба тех, кто отдал свою жизнь за нашу Родину. Кто-то в одиночку, кто-то в составе небольшого отряда, они на свой страх и риск отправлялись в самые труднопроходимые уголки, где когда-то прошли сражения.

Среди энтузиастов, занимавшихся поиском останков и военной техники, были школьники и студенты, представители рабочего класса и интеллигенции – одним словом, самые разные слои населения. Все они участвовали в поиске на добровольных началах.

В настоящее время в отряде «Хослав», как в единой, дружной семье, живут и работают люди разных возрастов и профессий, разных национальностей, разных религиозных и политических убеждений.

На встречах также выступили бойцы поискового отряда «Хослав». Так, Геннадий Устименко рассказал о том, какая большая предварительная работа проводится в архивах министерства обороны, показал реальные карты и документы времен Великой Отечественной войны, касающиеся именно Хиславичского района, рассказал о боевых действиях, проходивших непосредственно здесь, на Хиславичской земле, о частях Красной Армии, воевавших на территории Хиславичского района.

Председатель Хиславичского районного Совета депутатов Светлана Николаевна Костюкова является бойцом поискового отряда «Хослав», она поделилась своими воспоминаниями и впечатлениями от её первой Вахты.

- Впервые попав на Вахту, тогда ещё в качестве кандидата в бойцы отряда, я была поражена тем, что почти все находки лежат практически на поверхности земли - на глубине 3-5 см, как будто не семьдесят лет прошло после войны, а пять – вспоминает Светлана Николаевна – и надо быть одержимым человеком, чтобы, бескорыстно, не взирая на непогоду, тратя своё личное свободное время, отгулы, выходные дни, отпуска, копаться в земле с одной лишь целью - отыскать «забытые» останки советских солдат и похоронить их так, как подобает хоронить героев своего Отечества – отметила    Светлана Николаевна.

Закончилась встреча возложением цветов к памятнику воинам-освободителям.

Большое значение таким встречам придает и Глава муниципального образования «Хиславичский район» Смоленской области Петр Петрович Шахнов.

Петр Петрович отметил, что стартовый импульс таким встречам придал Губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский, после того, как встретился в полевом лагере «Вахты Памяти» в урочище Плющево Духовщинского района с участниками межрегиональной «Вахты Памяти», приуроченной к 75-летию освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков, и представителями областной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы-Смоленск».

- Подобные встречи имеют большое гражданско-патриотическое значение, и я считаю, что они должны проводиться и дальше, вчера это была Ленинская СШ, позавчера – школа в д. Братковая, чуть раньше поисковики выступали перед студентами и преподавателями Смоленского техникума телекоммуникаций. – Выразил свое мнение Петр Пертович – сегодня планируется встреча со школьниками в д. Черепово, а в понедельник по приглашению Главы Монастырщинского района В.Б. Титова, хиславичские поисковики выступят перед школьниками и учителями Монастырщинской СШ», - подытожил Петр Петрович.

Назад
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 

 

Система Orphus

© Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, 2016-2021

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Телефон/факс: (4812) 61-08-52
E–mail: patriot@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 33

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!