• Главная
  • Новости
  • Анастасия Гапеева приняла участие в заседании фракции «Единая Россия», где рассказала о гражданско-патриотическом воспитании в системе государственной молодежной политики

Анастасия Гапеева приняла участие в заседании фракции «Единая Россия», где рассказала о гражданско-патриотическом воспитании в системе государственной молодежной политики

Анастасия Гапеева приняла участие в заседании фракции «Единая Россия», где рассказала о гражданско-патриотическом воспитании в системе государственной молодежной политики
smolpatriot.ru
27.05.2022

26 мая 2022 года под председательством Николая Дементьева прошло заседание фракции «Единая Россия» в региональном парламенте, на котором обсуждался вопрос о патриотическом воспитании молодежи. В работе принял участие председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

По словам начальника Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Анастасии Гапеевой, «в общую систему гражданско-патриотического воспитания включены представители всех ветвей власти – от законодательной до исполнительной, представители силовых структур и ведомств, общественники, духовенство и инициативные граждане». Как подчеркнула докладчик, благодаря совместной работе за последние пять лет число проводимых мероприятий увеличилось в 5,4 раза, а доля участников патриотических акций выросла с 33,7% до 43,4% от общего количества молодежи.

Согласно представленному докладу, важным блоком в системе патриотического воспитания является система ежегодных мероприятий, посвященных Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Формы работы в данном направлении различны как по масштабу, так и по содержанию: это семинары, конференции, викторины, реконструкции и многое другое.

Еще одним направлением стало исполнение федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 - 2024 годы». На Смоленщине уже отремонтировано и благоустроено 125 воинских захоронений, установлено 119 мемориальных знаков, нанесено 8033 имени погибших. В 2022 году в регионе запланировано: восстановление 16 воинских захоронений, установка 17 мемориальных знаков.

Отдельный акцент был сделан на добровольческой деятельности, в которую по итогам прошлого года было вовлечено порядка 53 тысяч жителей региона. «Количество официально зарегистрированных волонтеров на сайте добро.ру составляет более 20 тысяч человек», - пояснила Анастасия Александровна.

После выступления главы профильного ведомства депутаты задали вопросы, среди которых звучали темы об организации работы в муниципальных образованиях. Отвечая парламентариям, докладчик рассказала, что районы получают организационную, информационную, методическую и иную помощь для налаживания патриотической работы. Кроме того, на конкурсной основе выделяются средства на поддержку молодежных проектов по развитию общественной деятельности на местах.

Виктор Разуваев поинтересовался о критериях оценки результативности и практической пользы от проводимых мероприятий. По словам Анастасии Гапеевой, эффективность изучается на основе количественных и качественных показателей, получаемых, в том числе, путем проведения социологических исследований.

В ходе рассмотрения вопроса члены фракции озвучили свои идеи и предложения.

Подводя итог обсуждению, председатель законодательного собрания Игорь Ляхов подчеркнул важность усиления проводимой работы: «Пришло время, когда гражданско-патриотическое воспитание стало одной из важнейших задач государства и общества. Следует использовать новые инструменты для взаимодействия с молодежью и опираться на тех, кто уже «заряжен» патриотизмом, в том числе, на участников поискового движения».

О поисковой деятельности, как одном из направлений патриотической работы, говорил и Андрей Моргунов. В частности, он напомнил, что при Смоленской областной Думе создан поисковый отряд «Славяне», командиром которого является Игорь Ляхов. «Большинство здесь присутствующих депутатов оказывают помощь поисковикам в своих избирательных округах. В рамках партийных проектов «Историческая Память», «Связь поколений», «Доброхоты», «Защитникам Отечества посвящается» устанавливаются и ремонтируются памятники, оказывается поддержка общественных музеев, проводится исследовательская работа», - отметил Андрей Викторович.

Также говорилось и о волонтерской работе, осуществляемой в тесном сотрудничестве с общественными организациями «Молодая Гвардия Единой России», «Волонтерская рота боевого братства», «Волонтеры Победы». Это и отправка гуманитарной помощи, проведение различных молодежных патриотических мероприятий, совместные поздравления ветеранов.

Завершая заседание, Николай Дементьев высказался о готовности фракции «Единая Россия» и в дальнейшем оказывать необходимую поддержку при проведении патриотической и идеологической деятельности: «Сегодня патриотика – это основное звено, которое крайне необходимо в объединении людей и консолидации граждан».

Рекомендации и предложения, озвученные в ходе заседания, будут включены в итоговое решение фракции.

Источник: ссылка

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

© Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, 2016-2022

Яндекс.Метрика

Телефон/факс: (4812) 29-16-08
E–mail: patriot@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 33

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!