Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

19.03.2019 16:19Просмотров: 166Алексей Родионов: «Педагогические отряды постоянно трансформируются, но идеология остается той же…»

25 марта 2019 года на базе на базе детского оздоровительного лагеря «Соколья гора» (д. Митино Смоленского района Смоленской области) начнет работу третья специализированная профильная смена для 200 участников детских военно-патриотических объединений и клубов Смоленской области «Юнармейцы» в возрасте 13-17 лет.

В смене также будет задействован студенческий педагогический отряд "Академия".  Мы побеседовали с его руководителем, деканом психолого-педагогического факультета Смоленского государственного университета Алексеем Николаевичем Родионовым.

- Алексей Николаевич, как пришла идея о создании педагогического отряда?

 В 2010 году нам предложили реализовать проект экологической смены на базе естественно-географического факультета СмолГУ. В работу начали включаться студенты из других факультетов, сформировалась хорошая и сильная команда. Провели смену, затем побывали в детском санаторном оздоровительном лагере "Мир" города Таганрога.

В 2013 и 2014 годах в международном детском центре «Артек» проходил семинар-конкурс для педагогических отрядов. Было много участников, 38 команд из разных стран. Наша делегация одержала победу дважды.

- Каково основное направление деятельности педотряда?

Недавно мы расширили свою деятельность, включив в нее образовательный компонент.
При нашем педотряде действует школа вожатского мастерства. Там ребята познают теорию и перенимают чужой опыт, что безусловно им пригодится в будущем.

Логотип педагогического отряда "Академия" 

- Кто представляет ваш педотряд?

В основном студенты, из самых разных университетов и факультетов Смоленской области. То, что отряд объединил так много ребят, готовых заниматься данной деятельностью и узнавать что-то новое, очень радует.

- Есть ли возрастные рамки?

Участником может стать любой человек, которому исполнилось 18 лет. Высшей возрастной планки нет – многие выпускники находят себя в этой сфере, посвящая ей жизнь. Им это нравится, и это главное, – любить детей и свою работу.

В целом, в рамках отряда я не делю людей на «взрослых – не взрослых». Мы все равны. Мы в лагере, и я здесь для того, чтобы помогать ребятам. У нас выстраивается другой уровень взаимодействия, ведь мы преследуем единую цель и совершаем общее дело.

- Чем уникален педагогический отряд «Академия»?

Уникален тем, что мы пытаемся объединить существующий опыт и новые идеи. Для тех, кто пришел в наши ряды недавно, все кажется новым. Но даже несмотря на это, ребята вносят что-то свое, и это здорово.

Лагерь - это замкнутая система, она чувствительна к любому событию. Ребята должны понимать не только как проводятся мероприятия, но и главное – для чего ты сам это делаешь, для чего это нужно.

- Какие планы на будущее?

В этом году мы планируем провести две смены. Первый проект - специализированная профильная смена для участников детских военно-патриотических объединений и клубов Смоленской области «Юнармейцы». Вторым же проектом станет культурно-православная смена «Феникс», которая по предварительным планам состоится в июне этого года.

Также для нас важно в будущем создать ядро педотряда, постоянную группу. Ребята и сейчас делают многое самостоятельно, хотелось бы, чтобы это развивалось и дальше. Педагогические отряды постоянно трансформируются, сменяются люди, но идеология остается той же.

В продолжение, состоялась встреча участников педагогического отряда «Академия» с организаторами грядущей профильной смены – представителями Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию. На собрании обсудили основные моменты по дальнейшей работе, ребята задали интересующие вопросы.

  

 

Назад

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 

Система Orphus

© Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, 2016-2020

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Телефон/факс: (4812) 61-08-52
E–mail: patriot@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 33

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!