Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

06.08.2018 18:01Просмотров: 115 августа состоялась военно-историческая реконструкция «Лубино-2018»

5 августа состоялись ежегодный международный военно-исторический фестиваль и военно-историческая реконструкция «Лубино – 2018».

Мероприятие организованно Фондом «Примирение» при поддержке Администрации Смоленской области в лице Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области.

5 августа  в Карыдмовском районе на ратном поле Лубино у деревни Духовская снова прошла военно-историческая реконструкция. Около 120 участников реконструкции сражения 1812 года прибыли на Смоленскую землю.

 

Участники фестиваля расположились в едином лагере в деревне Духовская Кардымовского района.

 

Девушки и дети, переодевшись в одежду времен 1812 года, пошитую своими руками, восстанавливали быт того времени, а мужчины-реконструкторы  порадовали зрителей, погрузив  в атмосферу боя у Валктиной горы.

 

В 10 часов началась концертная программа под открытым небом «Музыкальный привал», в которой зрители увидели вокальные, инструментальные и танцевальные номера.

 

На пригорке расположились торговые лавки, где можно было приобрести различные сувениры.

Все присутствующие ждали самой захватывающей части фестиваля.

 

Раздались громкие взрывы и выстрелы и Смоляне окунулись в эпоху Великой Отечественной войны 1812 года, началась самая зрелищная часть фестиваля.

 

На поле боя расположилась французская пехота. Военные то наступали, то отражали нападение противника, также поступали и русские.

   

На холме томилась кавалерия, которая и решила исход сражения.

 

  «Поле битвы глазами очевидца. Из мемуаров французского офицера из 5-го польского корпуса[3]:

С одного возвышения вдруг открылся вид на равнину, ограниченную резко обозначившимися высотами. Насколько видел глаз, всё пространство было завалено трупами, также, большею частью, уже раздетыми… Число убитых и изувеченных, русских и французов вместе, было так велико, что некоторые места, заваленные ими, надлежало объезжать, и нигде ни одного трофея — ни одной пушки, ни одного зарядного ящика! Мы владели только полем, в одинаковом количестве покрытым и нашими трупами…
В течение дня распространилось известие о сражении при Валутиной горе. Это известие произвело чрезвычайно дурное впечатление. Никто не думал, чтобы русские, тотчас после потери Смоленска, решились сопротивляться».

(Источник: ссылка).

После военно-исторической реконструкции на Лубинском Поле Памяти состоялось траурное мероприятие с соблюдением воинских почестей и церковных канонов по перезахоронению останков солдат русской и французской армий, павших в сражении и найденных поисковиками в 2017-2018 годах на воинском мемориале ратного поля «Лубино».

   

Погода в этот день не подвела, хотя по небу ходили тучи, но дождя не случилось, и зрители с удовольствием смотрели реконструкцию боя.  А вот реконструкторам пришлось тяжело, т.к. обмундирование весит порядка 30 килограмм, а мундиры пошиты из шерсти.

Военно-историческая реконструкция, посвященная Лубинскому сражению в Отечественной войне 1812 года  неизменно вызывает интерес зрителей и представителей СМИ.

«Сражение при Лубино было одним из самых кровопролитных. С русской стороны в нём участвовало до 22 000 человек, со стороны французов до 55 000 человек.

Согласно надписи на 9-й стене храма Христа Спасителя, русские в боях при деревнях Гедеоново и Лубино потеряли 5 тысяч солдат.

Значение Лубинского сражения очень велико: Наполеон впервые задумался о мире и написал письмо для Александра I о перемирии. Первая армия сохранила свои резервы для будущего генерального сражения.

И не было бы битвы у Бородино, если бы не стратегический успех сражения у деревни Лубино». (Источник: ссылка).

В статье использованы фотоматериалы : источник 1, источник 2.

Назад

       

ПОДПИШИТЕСЬ!

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Система Orphus

© Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, 2016-2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Телефон/факс: (4812) 61-08-52
E–mail: patriot@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 33

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!