Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

06.05.2019 14:31Просмотров: 11 Губернатор Алексей Островский встретился с ветеранами Великой Отечественной войны

В преддверии празднования Дня Победы Губернатор Алексей Островский  вместе с женой и дочерьми побывал в Центре патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» в Городе воинской славы Вязьме. Глава региона встретился с ветеранами Великой Отечественной войны, а также ознакомился с экспозицией музея Неизвестного солдата.
 
Напомним, Центр «Долг», образованный в 1997 году, стал первым в России государственным учреждением, основным направлением деятельности которого является поисковая работа и патриотическое воспитание.
 
В настоящее время Центр курирует работу более 70 отрядов, созданных практически во всех районах области. Ежегодно сотрудники «Долга» проводят порядка 25 поисковых экспедиций, «Вахт Памяти», восстанавливают более 100 имен погибших воинов. В дополнение к этому, Центр организует военно-патриотические сборы для подростков, в которых принимают участие дети из Смоленской, Московской, Ленинградской областей и других регионов страны.
 
Немаловажно, что на базе Центра создан музей Неизвестного солдата, ключевой особенностью которого является то, что все реликвии, обнаруженные поисковиками, выставляются в том виде, в котором они хранились в земле на протяжении более 70 лет. В частности, на стендах и витринах музея представлены личные вещи бойцов – медальоны, нательные кресты и ладанки, а также образцы обмундирования и вооружения того времени.
 
 
Пользуясь случаем, Губернатор Алексей Островский вместе с супругой и дочерьми ознакомился с экспонатами музея.
  
 
В ходе экскурсии по Центру, руководитель областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг»,  депутат областной Думы, советник Губернатора Нина Куликовских рассказала, что в эти дни в Сычевском районе проходит «Вахта Памяти». В ней принимают участие поисковики из Смоленской, Белгородской, Пензенской, Ивановской, Томской областей, Республики Коми, Марий Эл, Татарстана и др.
 
Нина Куликовских: Сейчас работают 49 отрядов – около 500 человек. По итогам работы уже подняты останки 194 красноармейцев, всего за время проведения «Вахты Памяти» планируем захоронить свыше 600 человек. Родственники воинов, чьи имена на данный момент нами установлены, приедут [в Сычевский район] из Казахстана, Грузии, Туркменистана, Бурятии, Башкирии. Хочу подчеркнуть, что первое захоронение состоится 5 мая.
 
Далее глава региона Алексей Островский в ходе неформального общения за чашкой чая  обсудил с представителями ветеранского актива волнующие их проблемы. 
 
Алексей Островский: Александра Васильевна [Базылева], Аркадий Дмитриевич [Павлов] и Владимир Николаевич [Морякин], спасибо, что откликнулись на приглашение! Мы совместно с моим советником Ниной Германовной Куликовских в преддверии 9 мая решили встретиться с вами здесь, в Центре патриотического воспитания «Долг», который активно занимается поисковой работой  для того, чтобы увековечить имена красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны на Смоленской Земле, в том числе, может быть, и тех, кто воевал вместе с вами.
 
Я хочу выразить вам слова огромной благодарности за ваш человеческий подвиг и мужество, за возможность жить в свободной стране, растить детей под мирным небом. Хочу узнать, чем могу быть вам полезен как руководитель региона, какие у вас есть проблемы, в чем нужно мое содействие?  
 
Ветеран Великой Отечественной войны, участник Кенигсбергской операции, обладатель ордена Отечественной войны второй степени, медалей «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» Владимир Николаевич Морякин рассказал, что на войну попал в начале 1945 года и сражался на Третьем Белорусском фронте сначала в звании рядового, потом ефрейтора. После окончания войны продолжил служить в авиации.
 
Владимир Морякин: Я хочу сказать вот о чем – у меня все нормально, пенсия хорошая, ни в чем не нуждаюсь. В этом году я уже прошел диспансеризацию – все в порядке. Так что на жизнь  не жалуюсь.
 
Алексей Островский: Нам нужно учиться у Вас, Владимир Николаевич, и у Вашего поколения. Вот мы все жалуемся постоянно, то одним не довольны, то другим. А вам тяжело, но вы никогда в этом не признаетесь и  всем довольны.
 
Владимир Морякин: <…> Мне в этом году будет 93, и уже появляются проблемы со здоровьем - боли в ногах.
 
Алексей Островский: Может, нужна помощь какая-то, Владимир Николаевич? Давайте мы направим Вас на обследование. Понятно, что возраст, есть объективные причины, но, может быть, найдем способы и методы лечения, которые улучшат Ваше состояние. Я дам необходимое поручение, к Вам приедут и отвезут в госпиталь для обследования. Попробуем, Владимир Николаевич, помочь Вам.
 
Владимир Морякин: Спасибо большое, Алексей Владимирович!
 
Алексей Островский: Вам спасибо за то, что Победу для нас завоевали, за то, что мы все живем благодаря Вам.
 
В продолжение разговора Александра Васильевна Базылева рассказала о своей жизни  в годы оккупации, о том, как она и ее сверстницы помогали фронту, а также о дальнейшей полувековой педагогической деятельности в Алексинской средней школе Дорогобужского района.  В настоящее время ветеран труда принимает активное участие во всех мероприятиях общественных организаций инвалидов и ветеранов, а также выступает с ансамблем «Супер - Бабушки» не только в районном центре, но и выезжает в Смоленск, Калугу и другие города.
 
Пользуясь случаем, Александра Васильевна подняла вопрос о предоставлении льготного проезда отдельным категориям граждан, в том числе, ветеранам Великой Отечественной войны в частном общественном транспорте (маршрутные такси, принадлежащие частным лицам) в Вязьме.
 
Александра Базылева: Обидно, как сейчас работает наш транспорт.  Не во всех [автобусах, маршрутных такси] можно проехать по проездному билету.  <…> Я прошла такую войну, являюсь тружеником тыла, поэтому отказывать в бесплатном проезде ветеранам войны – это оскорбительно. <…>
 
Алексей Островский: Александра Васильевна, я дам поручение своим подчиненным изучить этот вопрос, чтобы постараться ввести во всех маршрутках, там, где регулируемые и нерегулируемые тарифы, бесплатный проезд для ветеранов Великой Отечественной  войны. Постараемся это сделать.
 
Александра Базылева: <…> Спасибо Вам огромное.
 
В ходе беседы глава региона также пообщался с Аркадием Дмитриевичем Павловым, участником Великой Отечественной войны, который освобождал Молдавию, Румынию, Болгарию, Чехословакию.  Аркадий Дмитриевич является кавалером Орденов Красной Звезды и Отечественной войны, также ветеран удостоен медали «За отвагу» и других наград.
 
Алексей Островский: Аркадий Дмитриевич, Александре Васильевне мы посмотрим, чем можно помочь с нормализацией давления и как облегчить боль в ногах, Владимира Николаевича тоже на обследование направим, чтобы легче было. А у Вас есть какие-то  острые проблемы по здоровью? Чем я могу Вам помочь?
 
Аркадий Павлов: Алексей Владимирович, спасибо Вам, но ничего не нужно. Вся необходимая медицинская помощь мне оказывается в нашей больнице.  
 
Алексей Островский: Аркадий Дмитриевич, Александра Васильевна, Владимир Николаевич, спасибо вам огромное еще раз за Великую Победу, которую вы нам подарили, за то, что нашли возможность со мной встретиться, поделиться своими воспоминаниями.
 
Аркадий Павлов: Все, что требовалось от нас в то страшное время – мы сделали.
 
Александра Базылева: Не дай Бог, ребята, снова пережить всем эти страшные события [войну], поэтому защищайте свою Родину-Россию и любите ее.
 
Владимир Морякин: Если из Вязьмы будут делегировать ветеранов на Парад Победы в Смоленск, я бы хотел съездить, пока еще силы есть.
 
Алексей Островский: Обязательно предоставим Вам такую возможность.  За Вами приедет машина и отвезет в Смоленск на Парад. И вы тоже [Александра Васильевна и Аркадий Дмитриевич], если есть желание и здоровье позволит, приезжайте вместе с Владимиром Николаевичем, и на Параде мы с вами еще раз увидимся.
    
 
 
Источник:  ссылка
 

 

Назад

       

ПОДПИШИТЕСЬ!

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Система Orphus

© Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, 2016-2019

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Телефон/факс: (4812) 61-08-52
E–mail: patriot@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 33

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!