Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

30.07.2018 09:46Просмотров: 0 Губернатор Алексей Островский встретился с участниками специализированной профильной смены «Волонтеры Смоленщины»

Участниками первой профильной смены «Волонтеры Смоленщины» стали 200 молодых людей в возрасте от 14 до 17 лет из всех муниципальных образований региона. Среди ключевых целей мероприятия - вовлечение подрастающего поколения в добровольческую деятельность, стимулирование социальной активности школьников, а также содействие реализации творческих и спортивных возможностей молодежи.

Как рассказала Губернатору руководитель областных сборов Инна Харитонова, программа лагеря включает в себя тренинги и мастер-классы, ориентированные на формирование лидерских качеств и умение работать в команде, дискуссионные площадки и круглые столы, а также конкурсы, квесты и спортивные соревнования. Кроме того, для ребят проводятся обучающие занятия в рамках Областной школы волонтера, основная задача которой - теоретическая и практическая подготовка добровольцев по различным направлениям (социальное, событийное, экологическое волонтерство и др). Лекции читают приглашенные спикеры, в их числе - представители органов исполнительной власти, руководители общественных организаций и молодежных объединений, активисты волонтерского движения, поисковых отрядов, предприниматели, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, МЧС и др. 

Приветствуя участников сборов, Губернатор Алексей Островский отметил: «Я с большой радостью всегда приезжаю на подобные встречи. От вас, ребята, буквально заряжаешься какой-то особой позитивной энергетикой. Готов честно и открыто поговорить на те темы, которые вас волнуют. Вы можете задавать абсолютно любые вопросы. Чем больше вопросов острых, неудобных, как вы считаете, для власти и для меня как ее представителя прозвучит  – тем лучше».

В течение полуторачасового диалога молодые люди активно обсуждали с главой региона самые разнообразные темы. Они касались проблем экологии, трудоустройства, развития волонтерского движения, поддержки системы образования, инвестиционной политики, благоустройства муниципалитетов,  газификации поселений и др.

Началась беседа с вопроса о возможном укрупнении муниципалитетов в связи со снижением численности населения, в частности, реорганизации Глинковского района и включении его в состав одного из соседних муниципальных образований. «К сожалению, численность населения района, в котором я проживаю с раннего детства, с каждым годом снижается. Возможно, в скором времени она не будет превышать и двух тысяч человек. Но мы не хотели бы попасть в другой муниципалитет. Очень надеемся, что укрупнение не произойдет и наш родной район не исчезнет с карты Смоленской области», - поделился Владислав из села Глинка.

В свою очередь, Алексей Островский дал следующий комментарий: «Я на этот вопрос отвечу Вам, Владислав, позитивно. Ни у меня, ни у руководства Вашего муниципалитета в лице его главы нет никакого желания и даже мысли об объединении Глинковского района с каким-либо соседним районом. И, в целом, у меня как у руководителя региона нет такого вопроса в моей повестке сегодняшнего дня.  Даже на перспективу я его не рассматриваю.  Более того, для того, чтобы это было возможно сделать, в каждом районе, который планируется к реорганизации, нужно провести референдум, и только в случае согласия большинства жителей, проголосовавших за объединение, власть может объединить район с иным муниципальным образованием. Поэтому, если даже гипотетически предположить, что в какой-либо отдаленной перспективе региональная власть захочет объединить Глинковский район, а глинковцы в подавляющем своем большинстве будут против, то никто ничего сделать не сможет».

Также участников профильной смены волнует вопрос реализации на территории региона приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Как рассказала жительница Ельни Марина, в нынешнем году в программу благоустройства включен городской парк, однако, работы по его реконструкции так и не начались. Кроме того, ельнинцы обращают внимание на недостаточное количество спортивных, детских и игровых площадок в районном центре.

Выслушав прозвучавшую информацию, Алексей Островский дал соответствующее поручение своим подчиненным: «Необходимо разобраться, что происходит с реализацией проекта  «Формирование комфортной городской среды» конкретно в Ельне. Почему жители проголосовали за парк, а он еще не строится. В дополнение к этому  в рамках помощи данному району нужно просчитать стоимость оборудования спортивной площадки». 

С не менее актуальной  просьбой обратилась волонтер из Велижа Анастасия. Девушка напомнила, что несколько лет назад в городе построили новое учебное заведение - среднюю школу №1 с бассейном, где в рамках уроков по физической культуре должны были проходить занятия по плаванию. К сожалению, вплоть до настоящего времени бассейн находится в нерабочем состоянии.  В этой связи Анастасия попросила главу региона оказать содействие в решении данного вопроса. 

«Этот вопрос находится у меня на особом контроле. Там были проблемы с инженерией, с коммуникациями, сейчас они устраняются, В нынешнем году бассейн будет запущен, и туда смогут ходить заниматься плаванием не только учащиеся школы №1, но и все жители Велижского района», - пообещал Алексей Островский. 

В продолжение диалога к Губернатору обратилась школьница Арина из Рудни, которая выступила с инициативой создания местного Волонтерского штаба - площадки для обмена положительным опытом и развития добровольческого движения в муниципалитете. Девушка сообщила, что на сегодняшний день в городе работают два учебных заведения общего образования, но при этом ни в одном из них  не предусмотрено помещение, где представители добровольческих объединений Руднянского района могли бы собираться, обсуждать свои идеи, реализовывать проекты. 

Глава региона одобрил инициативу, поручив детально проработать данный вопрос и найти пути его решения: «Нужно обсудить этот вопрос с главой района Юрием Ивановичем Ивашкиным, чтобы нашли такую возможность для ребят. Тем более, что по инициативе нашего Президента этот год объявлен Годом добровольца и волонтера. Олег Вячеславович (Иванов, начальник Главного управления по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию), прошу совместно с главой муниципалитета обеспечить выполнение моего поручения о предоставлении соответствующего помещения».

В процессе беседы ребята задали Алексею Островскому, в том числе, и вопросы личного характера. Так, в связи с тем, что в настоящее время в стране подходит к завершению основная волна приемной кампании в высшие учебные заведения, участники смены поинтересовались, какой выбор сделала старшая дочь главы региона, окончившая школу в этом году. Губернатор рассказал, что она успешно прошла все выпускные и вступительные испытания и поступила на факультет журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова: «Действительно, в этом году моя старшая дочь закончила школу. Целый год у нее был мучительный выбор, куда поступать. В итоге дочь очень неплохо сдала ЕГЭ в школе, у нее  по двум обязательным предметам  - 94 и 92 балла соответственно. Поступала она в Московский государственный университет, где есть дополнительный экзамен, сдала его на 100 баллов. И сегодня как раз в МГУ происходит зачисление. Моя дочка поступила. Она в ТОПе по своему направлению.  Учиться будет на факультете журналистики, но по-прежнему пока не определилась, чем конкретно хочет заниматься. Поэтому решили так, что она отучится 4 года на журфаке МГУ, а потом выберет дальнейшую специализацию,  связанную с такими направлениями как политология, социология, пиар, политтехнологии». 

Подводя итог встречи, Алексей Островский напутствовал ребят: «У вас вся жизнь впереди. Не бойтесь ставить перед собой  амбициозные цели, чем амбициознее цель, тем лучше. Достигли одной цели, пошли дальше, поставили следующую цель, добились задуманного и опять пошли дальше. Вы большие молодцы. Верю, что у вас все получится!». 

Источник: ссылка.

Назад

       

ПОДПИШИТЕСЬ!

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Система Orphus

© Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, 2016-2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

Телефон/факс: (4812) 61-08-52
E–mail: patriot@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 33

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!